eplus.com.ua

Мадам "Красная кнопка": когда у "слуг" рассосется "монобольшинство"/В ОП боятся выгонять всех неугодных. И на это есть веская причина

Октябрь 23
14:18 2021

Парламентская фракция «Слуги народа» (СН) медленно, но уверенно вязнет во внутренних противоречиях. Голосование по олигархическому законопроекту и снятие Дмитрия Разумкова с должности спикера спровоцировали очередной виток подковерных баталий. Публично они выразились в изгнании очередного депутата из фракции, а также скандалах, связанных с якобы выплатами «слугам» зарплат в конвертах. Как долго еще Офис президента (ОП) сможет удерживать монобольшинство под контролем, читайте в материале «Апострофа».

Громкий выход

Народного депутата Людмилу Буймистер, отказавшуюся голосовать за закон «Об олигархах» и за снятие спикера Дмитрия Разумкова, исключили из фракции «Слуга народа». Как настаивает нардеп, решение принималось в ее отсутствие, так как она «немного» опоздала на заседание.

Людмила Буймистер настаивает, что решение было принято буквально за несколько минут и практически без обсуждения.

«Насколько мне рассказывали мои коллеги, как это все происходило, меня тогда еще не было на заседании фракции. Основной причиной инициирования такой процедуры Давид Арахамия (глава фракции СН — «Апостроф») назвал мое активное общение с журналистами, и что я рассказываю избирателям о том, что действительно происходит в стране и в какой сложнейшей ситуации сегодня наша страна оказалась», — рассказала народный депутат в эфире одного из телеканалов.

Людмила Буймистер, находясь во фракции, заработала имидж вечного фрондера. Она так часто голосовала против решений, принятых руководством фракцией, что на последнем съезде СН в Трускавце попала в номинацию «Красная кнопка года».

В итоге «Красная кнопка» оказалась своего рода черной меткой.

«Известно, что Людмила Буймистер по большинству принципиальных вопросов не голосовала вместе с фракцией. Она не поддержала отставку Дмитрия Разумкова и была единственным депутатом, проголосовавшим против закона об олигархах. Уже этого достаточно, дабы руководство фракции сделало выводы. Голосование по «антиолигархическому закону» было своего рода тестом на лояльность Офису президента. Ведь известно, насколько принципиальным для Владимира Зеленского было его принятие», — отметил в комментарии «Апострофу» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политика с запахом газа

Последние полгода госпожа Буймистер публично критиковала действия власти, фактически делая все, чтобы ее исключили из фракции. С приближением отопительного сезона ее риторика становилась все жестче.

Буквально за пару дней до своего исключения Людмила Буймистер в эфире телеканала «Наш» обвинила Кабмин и НАК «Нафтогаз» в подрыве энергетической безопасности страны.

«Мы уже стоим у расстрельной стенки. Нас подводят к прямому контракту (по газу – «Апостроф») с РФ на их политических условиях. Сергей Лавров (глава МИД РФ – «Апостроф») на днях на встрече с европейским бизнесом заявил, что санкции являются болезненными, но вопрос Крыма в дипломатической повестке не стоит», – заявила Людмила Буймистер.

В последующих интервью Людмила Буймистер детализировала, что россияне в обмен на газовый контракт станут требовать серьезных уступок по оккупированному Крыму — очевидно, речь идет и о вопросе подачи воды в Крым. Из ее слов следовало, что правительство как бы подталкивает президента Зеленского к невыгодным экономическим соглашениям, угрожающим суверенитету.

Вместе с тем эксперты настаивают, что основным застрельщиком тут как раз является Кремль, а не Киев.

«К прямому контракту по газу нас подталкивает РФ. Ситуация тут двоякая. Если речь будет идти о сугубо экономическом соглашении, тогда оно может быть выгодно для обеих сторон. Такой контракт позволит обеспечить газом со стороны РФ нашу ГТС на фоне сокращения объемов транзита, сделает более прогнозированной ситуацию на рынке природного газа, а также придаст уверенности в обеспечении топливом в следующие отопительные сезоны. Однако, если Москва выдвинет еще и политические требования, то это уже будет «выкручивание рук». Киев не должен соглашаться на такие требования, невзирая ни на какие экономические потери», – заявил в комментарии «Апострофу» эксперт по энергетическим вопросам Виктор Логацкий.

Работа на олигархов?

Функционирование энергетического рынка и деятельность крупного бизнеса – два основных вопроса, по которых Людмила Буймистер постоянно «воевала» с руководство фракции «Слуги народа» и правительством.

Некоторые действия и заявления депутата дали основания подозревать ее в работе в интересах самого богатого олигарха страны – Рината Ахметова. Ряд журналистов-расследователей настаивают, что госпожа Буймистер входит в неформальный пул депутатов и чиновников, через которых компании Ахметова продвигают свои интересы.

Если она связана с известным олигархом, то ее публичная критика СН может быть расценена как своего рода «привет» Банковой от самого богатого человека в стране.

Стоит отметить, что госпожа Буймистер – автор ряда «энергетических» законопроектов, часть которых может быть выгодна компаниям Рината Ахметова. Например, запрет на коммерческий переток электричества из Беларуси.

Рецепты решения текущих проблем, которые предлагает нардеп, также могут коррелироваться интересами крупного бизнеса.

«Знаете, сейчас эта ситуация с Россией подстегивает Европу еще быстрее двигаться в сторону энергетической независимости Евросоюза. То есть сейчас будут увеличиваться инвестиции в зеленую энергетику, в хранение энергии, в том числе газа. А здесь нам точно есть что-то предложить Европе: как минимум наши недоиспользованные 32 млрд кубометров газовых хранилищ. Значит, нужно садиться – и разговаривать», – заявила народный депутат в одном из интервью после своего исключения из фракции.

Стоит напомнить, что одним из крупнейших производителей «зеленой» энергетики в Украине является ДТЭК ВИЄ Рината Ахметова.

Сама нардеп отрицает работу в интересах олигарха. Говорит, что любой, кто вплотную занимается энергетическими вопросами, может быть заподозрен в работу на самую крупную энергокомпанию страны.

Людмила Буймистер также запомнилась экспертам неоднозначными финансовыми инициативами, которые могли быть на руку финансово-промышленным группам.

«Людмила Буймистер снялась в ролике, в котором призывала правительств и НБУ напечатать денег, раздав их промышленникам. Сторонники такой эмиссии настаивают, что достаточно просто запустить печатный станок и экономика якобы оживет. С точки зрения экономиста, подобные идеи являются преступлением. НБУ в конце 2020 года пошел на эмиссию, но не в том формате, который предлагала нардеп Буймистер. Деньги выпустили, но дали их госбанкам в качестве рефинансирования. Они в свою очередь вложили эти средства в ОВГЗ. Так получилось хоть как-то перекрыть дефицит бюджета», – рассказал в комментарии «Апострофу» старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

Период полураспада и черный кэш

Людмила Буймистер пополнила список депутатов и чиновников, которые разошлись в «Зе-командой», громко хлопнув дверью.

Народный депутат не скрывает своего негативного отношения к главе фракции «слуг» Давиду Арахамии и руководителю СН Александру Корниенко, заявляя, что они пытаются узурпировать власть, а также вместе с руководством ОП ограждают Владимира Зеленского от «неудобной» информации.

Параллельно из ее уст звучит скрытая угроза рассказать правоохранителям о «черных зарплатах» депутатов. Если информация, ранее озвученная журналистами и самими депутатами, подтвердится, то речь будет идти о преступлении.

В кругах, близких к спецслужбам, циркулирует информация, что НАБУ активно копается в этой истории. Бывший нардеп от СН Антон Поляков за пару дней до своей загадочной смерти рассказал, что давал показания НАБУ о возможных подкупах депутатов.

Пока еще Офису президента удается удержать монобольшинство под контролем, но с каждом разом собирать голоса для нужных решений становится труднее, отметил в беседе с «Апострофом» политический аналитик Александр Кочетков.

«Депутаты начали бронзоветь, думая, что они великие политики и не просто так попали в ВР. Офис президента при этом переходит от убеждений к прямым приказам. Фракция еще не разбежались, потому что их удерживают «конвертами». Тут уже нет большого секрета. Насколько мне известно, в ОП периодически обсуждается идея, что лучше пусть будет 150 человек во фракции, но зато они будут идейно заряженным и обходится будут дешевле. Пока это только на уровне обсуждений, но тенденция налицо — каждое очередное голосование обходится дороже предыдущего», — сказал эксперт.

Подлинное отношение партийного руководства к нардепам от «Слуги народа» кратко описал их коллега Никита Потураев. На первом партийном слете в Трускавцев летом 2019 года господин Потураев заявил новоизбранным депутатам: «Вы все – никто». Большая часть «слуг» попали в парламент исключительно за счет партийного бренда и сверхвысокого на тот момент рейтинга Владимира Зеленского. Прошло два с небольшим года. Монобольшинство сотрясают постоянные скандалы, руководство ОП совершает одну ошибку за другой. И не удивительно, что среди депутатов растет количество тех, кто устал быть «никем».

Есть во фракции и те, кто имеют собственное мнение, которое часто расходится с «линией партии» — как показало голосование за отставку Разумкова, таких — еще около полутора десятка человек, которые либо голосовали против, либо на время голосования вышли из зала. Но выгонять «внутреннюю оппозицию» на Банковой все же не спешат — ведь если убрать их, можно дойти до того, что в СН останется меньше 226 голосов — а это значит, что придется договариваться об объединении с другими фракциями в парламенте. А коалициада, как известно, может оказаться еще более дорогим удовольствием, чем подкармливание собственных депутатов.

Статьи по теме

Последние новости

Украине война не нужна: как будут решать проблему Донбасса

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".