eplus.com.ua

Конец единства: чем закончатся "чистосердечные" признания Медведчука/В истории с видео допроса кума Путина имеются как сугубо юридические, так и чисто политические моменты

Май 24
08:06 2022

Задержанный СБУ в апреле Виктор Медведчук выступил детонатором де-факто первой «инфобомбы» в политической жизни страны, которая в последние три месяца была сосредоточена исключительно на отражении полномасштабной агрессии РФ. Обнародование допросов кума Путина, на которых тот называет экс-президента Петра Порошенко соучастником и заинтересованной стороной в ряде крайне серьезных преступлений, имеет как чисто уголовную, так и политическую составляющую. К каким последствиям может привести в нынешних обстоятельствах рассказ Медведчука, читайте в материале «Апострофа».

«Старые песни о главном»

В понедельник, 23 мая, СБУ распространило видео допроса задержанного в апреле после побега из-под домашнего ареста Виктора Медведчука, где тот рассказал о схеме вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива. Описывая суть схемы, Медведчук, которому выдвинуто подозрение в государственной измене и содействии терроризму, детализировал роль в нем бывшего президента Петра Порошенко. А конкретно в том, что тот не только обратился к Медведчуку с просьбой связаться с руководством РФ, но и обеспечивал принятие необходимых решений во всех украинских инстанциях.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту – собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества – все они принимали решения, конечно, необходимые для личных интересов президента Порошенко», – сообщил следователям Медведчук.

Он уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе экс-президента. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. А с мая 2019 года, то есть после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась.

Кроме того, Медведчук рассказал детали отладки в 2014-2015 годах механизма закупки угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях так называемых «Л/ДНР», практически — у главарей боевиков.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная от президента и заканчивая министрами, представителями правоохранительных органов и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», – пояснил задержанный.

Он назвал конкретные фамилии высокопоставленных чиновников, причастных к нанесению ущерба интересам нашего государства – бывших чиновников, экс-правления Нацбанка, народных депутатов и представителей правоохранительных структур.

Стоит напомнить, что большинство фактов, озвученных Медведчуком, было известно общественности раньше. Еще в 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений Медведчуку, тогда же журналист Денис Бигус и его команда опубликовали ряд записей, на которых человек с голосом, похожим на Виктора Медведчука, проводит переговоры с российскими и пророссийскими деятелями как раз по углю с «Л/ДНР», а также по нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление».

Кроме Медведчука в сюжетах Бигуса незримо присутствовал еще один политик, хотя его голоса нет ни на одной пленке — Петр Порошенко. В распоряжении Bihus.Info якобы оказалось много часов телефонных разговоров Виктора Медведчука за четыре года – с 2014 по 2017 – с российскими чиновниками разного уровня, руководителями так называемых «ДНР» и «ЛНР» и собственными подчиненными из «Украинского выбора».

Голосов, подобных голосам Петра Порошенко или Владимира Путина, на пленках нет, хотя о них постоянно вспоминают в разговорах. Виктор Медведчук на записях общается на разные темы: пытается договориться о встречах с Путиным, обещает гарантии безопасности и амнистию, просит уладить ситуацию вокруг имения Ахметова, выступает посредником по обмену пленных. Также Медведчук, если верить пленкам, был непубличным участником переговоров Украины и России о газе и электроэнергии, а еще договаривался о собственных бизнес-интересах, а также о бизнес-интересах Порошенко.

Конечно, официальные представители Петра Алексеевича назвали «пленки Бигуса» грубым монтажом и не подтвердили их подлинность, утверждая, что они являются элементом политического давления на Порошенко, которое проходило по нескольким другим делам. Но теперь после показаний Медведчука ситуация кардинально изменилась.

Подследственность: СБУ или ДБР?

Достаточно оперативно на слова Медведчука отреагировали у Порошенко и на этот раз. Так, адвокат Игорь Головань в комментарии «Громадському» заявил, что считает действия СБУ пиаром.

«Во-первых, это не дело СБУ, этим должно заниматься ДБР. И то, что об этом говорит СБУ — это подтверждает, что здесь ничего общего с правдой и законом нет. Сегодня назначено судебное заседание по аресту на имущество Петра Порошенко. Это обычное давление на суд», – утверждает юрист.

С ним не согласен адвокат АО «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский. По его словам, государственная измена, подозреваемым в которой является Медведчук, является исключительной подследственностью именно СБУ.

«К показаниям подозреваемого Медведчука можно относиться критически, потому что он не является свидетелем, а сам подозревается в совершении преступления. Но кроме допроса Медведчука мы говорим и о других доказательствах, о которых говорилось в «пленках Бигуса»: там речь идет не только о госизмене, а и о приватизации госимущества, в ходе которой руководители соответствующих органов могли выполнять устные указания только под влиянием «сверху». Речь идет и о вещественных доказательствах, конечно. Что касается позиции кума Путина по этому делу, то ему выгодно предоставлять показы, потому что чистосердечное признание вины – это смягчающее обстоятельство, а у него статья, предусматривающая пожизненное лишение свободы, и как профессиональный юрист он это понимает. Плюс есть еще перспектива обмена», — говорит Чудовский «Апострофу».

Вместе с тем, нынешние действия СБУ не одобряют эксперты, указывающие на крайне неудачно выбранное время для обнародования показаний против Порошенко. По мнению политического эксперта Виктора Небоженко, ОП чувствует себя «маленькой авторитарной Украиной»: у власти не было права вытаскивать и показывать куски видео допросов, то есть следственных процедур.

«Если уж они утверждают, что Медведчук дал показания против Порошенко, то по всем законам и юридической практике должны были решать вопрос о том, что делать с Порошенко: арестовывать или какие-то другие действия осуществлять. Вместо этого они пытаются напугать Порошенко и ждут, что пятый президент переплывет Днестр и окажется в Молдове – это не политика, а «95 квартал». О том, что Порошенко сотрудничает с Медведчуком, говорили три года подряд. Так зачем сейчас власти вместо полезных вещей, которые можно было бы делать с Порошенко, запугивать его через СМИ. Все делается несуразно. В результате, Порошенко никуда не уйдет и только настоящая очная ставка между Медведчуком и Порошенко даст ответ на то, где лжет Порошенко, а где Медведчук», — говорит «Апострофу» эксперт..

Политические бои на фоне русско-украинской войны

По мнению его коллеги Виталия Кулика, объективное расследование преступлений бывшего президента важно, и ответственность за них должна наступить, есть и опосредованные доказательства, показания, переговоры, свидетельствующие, что Порошенко имел отношение к грязным сделкам. Однако превращать видео допросов Медведчука в элемент политических разборок во время военных действий, делать «информационную бомбу», по мнению эксперта, неправильно.

«Следствие должно вестись в любых условиях, но я вижу в нынешней истории и очень опасный политтехнологический момент, ведь вместо выяснения отношений между собой удар должен быть направлен на общего врага! В мире Путина не существует ни Зеленского, ни Порошенко, и сторонники обоих должны это осознать. Вместо этого в ОП заигрались в политтехнологии: возможно, там есть иллюзии, что до победы уже рукой подать, а там уже и выборы. И вся логика, которой они сейчас пользуются – логика избирательного процесса. Эта ошибочная мысль есть и у порошенковцев. То есть вместо логики войны живут в логике выборов обе стороны», — считает Кулик.

В свою очередь, Виктор Небоженко не исключает, что кто-то из политконсультантов подсказал Зеленскому, что сейчас нужно убрать Порошенко с политической карты: тогда все национал-демократы перейдут на сторону власти, но такого не будет.

«Все делается очень примитивно, и убрать пятого президента с карты не удастся. Тем более, Медведчук вспоминает такую фигуру как Гонтарева, с которой власть ничего не сможет сделать. Чем больше будут выныривать фамилии такого международного масштаба, тем меньше шансов у Банковой посадить Порошенко», – утверждает эксперт.

Информационным взрывом, который подменяет собой повестку дня войны с Россией, считает показания Медведчука Виталий Кулик, добавляя, что сейчас не стоит вопрос о подозрении или задержании Порошенко или судебных заседаниях по его делу, а обнародование показаний Медведчука делает их инфооружием против политических оппонентов.

«Будет новый виток инфопротивостояния между ОП и Порошенко, накручивание части сторонников пятого президента против Зеленского, а в условиях когда он верховный главнокомандующий, это подрывает доверие и к нему, и к руководству фронта. Вместо объединения страны на борьбу с врагом это создает конфликтные точки в обществе, и там, где власть должна быть поддержана, она получит оппозицию или недоверие. Если показания Медведчука будут аргументом в приговоре суда, я буду приветствовать это, но после победы», — заключает эксперт.

Статьи по теме

Последние новости

Как изменились цены на продукты в Украине с начала войны: детальная статистика

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY