eplus.com.ua

Концерт не по заявкам: для кого играл Блинкен в киевском баре/В Штатах явно озабочены ситуацией на Харьковщине, и с этим связан приезд госсекретаря

Май 15
11:30 2024

Во вторник, 14 мая, госсекретарь США Блинкен приехал в Киев, где в подземном баре сыграл на гитаре вместе с группой песню «Rockin’ In The Free World». «С вами Соединенные Штаты, с вами большая часть мира. И они борются не только за Украину, но и за свободный мир. И свободный мир тоже с вами», – сказал он. Это четвертый визит Блинкена с начала полномасштабного вторжения России. И первый – после выделения Конгрессом долгожданного пакета помощи Украине. До этого Блинкен посещал Киев в сентябре прошлого года. С чем связан приезд Госсекретаря США, разбирался «Апостроф».

Посмотреть вблизи

В американских медиа визит Блинкена четко увязывается с наступлением россиян на Харьковщине. И действительно, госсекретарь США напомнил, что часть помощи уже прибыла в Украину, а потом поступят еще большие объемы. Впрочем, это о достигнутых ранее договоренностях.

«Да, Соединенные Штаты говорят достаточно четко, что Россия не прорвет оборону на Харьковщине, о том, что они поддерживают, о том, что они сейчас переправляют в Украину много оружия, много новых пакетов помощи. Но это ожидаемо, потому что как раз этот пакет помощи на 2024 год, рассчитанный на весь год, сейчас нужно все это усваивать ускоренным порядком», — говорит «Апострофу» исполнительный директор центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов.

В то же время президент Владимир Зеленский использовал возможность очной встречи, чтобы в очередной раз напомнить о том, что Украине нужно именно сейчас.

Читайте: Визит Блинкена в Киев: что он сказал о помощи Украине, войне, коррупции и Путину

«Подробно обсудили ситуацию на поле боя, поддержку наших воинов и дальнейшее оборонное сотрудничество. В частности, говорили о системах «Петриот» для Украины, для защиты наших городов и общин, таких как Харьков и Харьковщина», — написал Президент Зеленский.

Для США важно понять операционную стратегию Украины на ближайшее время, отмечает «Апострофу» глава «Института Американистики» Владислав Фарапонов.

«Частично я могу согласиться с мнением западных медиа. Потому что для всех его визитов в Украину характерно, что они направлены на то, чтобы лучше понять то, как меняется характер войны. А второй момент, чтобы понять, что Украина будет делать в этом случае , – отмечает Владислав Фарапонов, – Для чего это делается? Для того, чтобы сейчас это заложить, а потом как можно лучше подготовиться самим, чтобы Украине помочь. То есть условно, если Украина рассматривает варианты ухода из некоторых населенных пунктов, что это в итоге будет означать в течение нескольких месяцев. И вот Энтони Блинкену, благодаря его такой дипломатичности, хорошим личным связям в Украине нужно это узнать».

Координация

Другая составляющая визита Энтони Блинкена – согласование позиции перед целым рядом крупных международных встреч.

«Это и Саммит мира, и саммит НАТО в Вашингтоне, и саммит Большой Семерки, где будут обсуждать достаточно серьезные вещи, например, что делать с российскими замороженными активами. И мне кажется, вот большое количество консультаций касается в том числе этих вопросов по финализации предыдущих договоренностей», — подчеркивает Александр Леонов.

Саммит Большой семерки состоится в Италии 13-15 июня. Среди целого ряда глобальных проблем конфискация российских активов будет не ключевой, но наиболее важной для Украины. По данным Financial Times, полная конфискация уже даже не оговаривается. Поэтому лидерам Большой семерки нужно будет решить какой именно механизм выбрать. Наиболее реалистичный – использование процентов по замороженным российским активам. Недавно США начали продвигать новую идею – выделение около 50 млрд долларов финансирования для Украины с помощью кредита или облигаций, обеспеченных будущими доходами от замороженных активов.

Сразу после G7 на глобальном саммите мира в Швейцарии 15-16 июня ожидается участие нескольких десятков стран. Вопрос в том, каков будет уровень представительства. Глава государства или министр иностранных дел или просто посол приедут на саммит — это важные вопросы, которые покажут отношение той или иной страны к украинской инициативе. Президент Зеленский уже заявил, что хотел бы видеть на саммите Джо Байдена.

«Здесь администрация Байдена может, на самом деле, помочь и имиджево, и организационно, потому что они сами организовывали Саммит демократий. (Виртуальный саммит, проведенный США 9–10 декабря 2021 года «для обновления демократии внутри страны и противостояния автократии за рубежом». Собрал 111 участников – «Апостроф»). И эта такая идея была инициирована именно президентом Байденом. Поэтому вот такое особое внимание к этому со стороны Соединенных Штатов, оно просто необходимо», — подчеркивает Владислав Фарапонов.

Главным вопросом саммита НАТО 9-11 июля для Украины остается дальнейшее сотрудничество в условиях, когда речь идет о полноценном членстве. Переговоры в этом направлении – отдельная история.

Но, несмотря на помощь в дипломатической сфере, главным приоритетом на ближайшее время остаются оружие и боеприпасы. Именно по ним публичные заявления Блинкена в Киеве дают основания для некоторого оптимизма.

Читайте: План успеха для Украины: почему Вашингтон снова обещает нам победу

Статьи по теме

Последние новости

Россияне ударили по Николаевщине: есть погибшие, двое подростков в реанимации

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.