eplus.com.ua

Каналы Медведчука — что стоит за санкциями против Ньюсван, ЗиК, 112 Украина

Февраль 04
21:00 2021

Секретарь совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что часть документов, которые были поданы в СНБО, и на основании которых были введены санкции в отношении нардепа Тараса Козака и телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, поступили из государства, осуществляющего агрессивные планы против Украины. Как известно, эти телеканалы, хотя формально и принадлежат Козаку, но их связывают с другим украинским политиком — кумом президента РФ Владимира Путина, Виктором Медведчуком. Решение СНБО, повлекшее за собой блокировку вещания этих телеканалов, стало одним из наиболее резонансных событий текущей недели. Однако упоминание Данилова о документах из страны-агрессора позволяет выстроить вероятную цепочку событий, которые привели к столь чувствительному удару по Виктору Медведчуку.

Свои объяснения по поводу резонансного решения, которое привело к блокировке телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, секретарь СНБО Алексей Данилов дал 3 февраля. По его словам, часть документов, которые были поданы в СНБО, и на основании которых были введены санкции в отношении нардепа Тараса Козака — ближайшего соратника Виктора Медведчука, «являются секретными». «Речь идет об информации, которую мы получаем из государства, которое на сегодняшний день осуществляет агрессивные планы по отношению к нашей стране», — уточнил Данилов. Совершенно очевидно, что секретарь СНБО имел в виду Россию.

На основании этого можно представить себе цепочку событий, которые привели к блокировке телеканалов. Сейчас в информполе циркулируют тезисы о том, что момент для удара по Медведчуку по был выбран исключительно удачно — якобы Владимир Путин не сможет помочь своему куму на фоне скандального «кейса» российского оппозиционера Алексея Навального и связанных с ним гражданскими волнениями в России.

Навальный — это очень важный фактор!

Если допустить, что «санкционные» сведения, компрометирующие Тараса Козака, а значит и Виктора Медведчука, были действительно переданы в Украину из России, то источником этих сведений была очень серьезная структура. Не исключено, что это была та же структура, которая снабдила Навального сведениями для его нашумевшего фильма-расследования о роскошной даче Владимира Путина в Геленджике. Не следует думать, что Алексей Навальный при всех его бесспорных талантах мог самостоятельно добыть столь подробную информацию о секретном объекте с охраняемой бесполетной зоной. Совершенно очевидно, что снять свой фильм Навальному помогли влиятельные люди, которым весьма интересно, чтобы господин Путин в ближайшее время перестал быть президентом, и которые имеет доступ к информации такого рода.

Что это за люди и что это за структура?

В июне 2020 года в России вышло исследование под названием «Лубянская федерация». Оно описывает степень влияния ФСБ на жизнь в России. В предисловии указывается, что влияние ФСБ на политическую и экономическую сферы РФ «вышло за пределы конституционных полномочий спецслужбы». Авторы исследования отмечают, что президент России, которому напрямую подчиняется Федеральная служба безопасности, «руководит ею не только через главу ФСБ Александра Бортникова, но и через отдельных представителей различных подразделений внутри спецслужбы»… «Одновременно с этим президент все больше полагается на информацию, получаемую от ФСБ. Сотрудники и представители спецслужбы, имеющие прямой доступ к президенту, зачастую используют это в личных коммерческих и аппаратных интересах. Помимо президента, на деятельность ФСБ существенно влияют члены его ближайшего окружения, такие как Николай Патрушев (глава Совбеза), Игорь Сечин (руководитель «Роснефти»), Сергей Чемезов (гендиректор «Ростеха»), Виктор Зубков (председатель совета директоров «Газпрома»), Сергей Иванов (член Совбеза) и т. д. Они образуют группы личных сторонников внутри спецслужбы, которые действуют в их экономических интересах и предоставляют силовое и информационное обеспечение при решении их частных задач», — отмечается в исследовании.

Здесь же указывается, что за последние 10 лет ФСБ, «преимущественно силовыми методами, поставила под свой контроль почти все государственные институты»: «Министерство обороны, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и другие структуры стали зависимы от ФСБ».

Таким образом любая из упомянутых структур по отдельности или даже все вместе могут быть заинтересованы в том, чтобы свергнуть гегемонию ФСБ во главе с действующим президентом Российской Федерации.

Связан ли Виктор Медведчук с ФСБ? На этот счет нет прямых доказательств, хотя в открытых источниках есть информация о том, что все-таки связан и даже носит оперативный псевдоним «Соколовский». Но для нас сейчас особенно важна практически родственная связь Медведчука с Путиным. Вспомним также, что Медведчук, благодаря своему куму, до сих пор был неприкосновенной фигурой в Украине и даже мог вести самостоятельную игру, устраивая обмены пленными, а также организовывая встречи в Кремле для некоторых украинских политиков.

Однако 2 февраля, после принятия резонансного решения СНБО, этот иммунитет не то, чтобы совсем исчез, но перестал быть абсолютным.

Дальше сводим все воедино. Итак, Украина получила информацию из России, позволяющую начать наступление на Медведчука, уже не боясь гнева Путина, занятого «кейсом Навального». Частью этого кейса является нашумевшее расследование о даче Путина в Геленджике и, безусловно, уличные протесты в разных городах России. Силовой блок (полиция, Росгвардия) лишь добавляют масла в огонь, избивая участников митингов. «Посадка» Навального тоже играет против путинской стороны, еще сильнее разжигая недовольство масс. Но это тоже часть игры против президента РФ. Не «закрыть» Навального Путин просто не мог, а главный российский оппозиционер просто обязан пострадать за правое дело…

Совокупность всех данных позволяет предположить, что источник у обоих компроматов один и тот же. Это серьезные люди в Кремле, имеющие доступ к информации с грифом «особой важности» и развернувшие комплексное наступление на «башню Путина» по всем фронтам. «Подсечку» Путин получил и в Украине, где основательно копнули под Медведчука, заблокировав вещание его телеканалов.

Таким образом, можно предположить, что Украина приняла участие в жесткой борьбе за «трансфер власти», развернувшейся в Кремле. Приняла участие на стороне неизвестных сил, выступивших против «башни Путина». На этом основании, конечно, можно сделать вывод о «внешнем управлении», «продажных украинских спецслужбах» и «потекшей крыше». Но можно говорить и о ситуативном совпадении интересов украинской стороны, Неизвестных Сил в Кремле и может быть Соединенных Штатов, которые, как известно, поддержали санкции, повлекшие блокировку телеканалов. Совпадение интересов заключается в том, что Путин должен уйти. Появление новых фигур в Кремле позволит перетасовать карты и перезапустить переговорный процесс по всем тупиковым делам, включая Донбасс и Крым. Это может быть выгодно абсолютно всем.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Экономический паспорт детям, двойное гражданство и новые танки с кораблями: главные тезисы выступления Зеленского

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".