eplus.com.ua

Джонсонгейт: потеряет ли Украина своего главного друга в Британии/Внутри Консервативной партии нет консенсуса относительно возможной отставки премьера

Июнь 06
18:32 2022

В понедельник, 6 июня, члены британского парламента намерены рассмотреть вотум недоверия премьер-министру Борису Джонсону, который известен активной поддержкой Украины. Премьеру «инкриминируют» участие в вечеринках с распитием спиртного, когда по всей стране такие мероприятия были запрещены. Невзирая на то, что британские элиты в целом поддерживают Киев на фоне российского вторжения, уход Джонсона может нести определенные риски для Киева. Кто именно пытается подсидеть британского премьера и какова вероятность, что он лишится поста, читайте в материале «Апострофа».

Требование отставки

Голосование по недоверию Борису Джонсону пройдет в понедельник вечером с 18:00 до 20:00 по лондонскому времени, а результаты будут обнародованы через час после завершения заседания.

Согласно информации британского издания Sky News, как минимум 54 парламентария (15% от общего числа депутатов-консерваторов) письменно обратились к главе Комитета 1922 года (парламентской группы Консервативной партии) Грэму Брейди с призывом провести голосование.

Для того, чтобы Джонсон лишился должности, против него должны проголосовать половина парламентариев от Консервативной партии еще плюс один депутат. То есть оппоненты премьера должны набрать 180 голосов.

Публичным основанием для голосования стал так называемый Partygate – британское правительство и лично Бориса Джонсона обвинили в организации вечеринок с алкоголем в ходе эпидемии COVID-19, когда как само же правительство запретило по всей стране проводить подобные мероприятия.

В конце мая британские журналисты выяснили, что премьер лично участвовал в вечеринках. Его якобы «застукали» на застолье 13 ноября 2020 года, которое было организовано на Даунинг Стрит по случаю отпуска директора по коммуникациям британского премьера Ли Кейна.

Сам премьер заявил, что ему неудобно перед избирателями и он готов брать на себя ответственность, но в отставку не пойдет.

«Борис Джонсон — один из катализаторов иностранной помощи Украине. Активность его правительства «стимулирует» и другие страны, включая и США. Далеко не все, что делает британское правительство для нас, публично озвучивается. Хотя на известной встрече в Рамштайне 26 апреля Джонсон открыто говорил о том, что РФ является угрозой не только Украине, но и всему цивилизованному миру. Поэтому его отставка может стать негативной новостью для нашей страны», — говорит «Апострофу» руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Риск отставки невелик?

Впрочем, как настаивают политические эксперты, скандал вокруг Partygate — лишь вершина политического айсберга.

«Скандал вокруг вечеринки со спиртным – лишь только повод. Против Джонсона наметился бунт так называемых «депутатов-односкамеечников», которые победили в округах с минимальным отрывом. Негативно настроены руководители партийных ячеек на местах, поскольку опасаются, что электорат перейдет к лейбористам. Ради повышения партийного рейтинга и перспектив на следующих выборах, они готовы пожертвовать премьером. Для Британии подобная ситуация является привычной. Так уходили с постов такие яркие личности как Уинстон Черчилль и Маргарет Тетчер», — пояснил «Апострофу» политический эксперт Виталий Кулик.

Если Борису Джонсону все же выразят недоверие, то он останется главой правительства до избрания нового лидера партии. Если его противники провалят голосование, то повторить такой ход можно будет только через год.

Учитывая ситуации внутри парламентской группы консерваторов, ряд осведомленных собеседников BBC настаивают, что «бунтари» вряд ли наберут нужные 180 голосов. Часть членов кабинета публично поддержали Бориса Джонсона.

«У премьер-министра есть моя 100-процентная поддержка в сегодняшнем голосовании, и я призываю коллег поддержать его. Он показал результаты во время восстановления страны от эпидемии коронавируса и поддержал Украину перед лицом российской агрессии. Он извинился за допущенные ошибки», — написала у себя в Twitter глава МИД Великобритании Лиз Трасс.

Поставки британского оружия

Активная реакция правительства Бориса Джонсона на открытое вторжение РФ в Украину получила множество одобрительных отзывов в самой Великобритании. Даже противники консерваторов – лейбористы, — озвучивая претензии к премьеру, ни разу не упрекнули его во внешнеполитических промахах после 24 февраля текущего года.

Борис Джонсон стал первым лидером правительства стран «Большой семерки», приехавшим в Киев во время российского вторжения. Тогда британский премьер лично прогулялся по Киеву в компании с президентом Владимиром Зеленским.

Лондон регулярно поддерживает Украину поставками вооружений. Буквально за день до голосования против Джонсона стало известно, что британское правительство предоставит Украине реактивные системы залпового огня M270 MLRS, бьющие по целям на расстоянии в 80 километров.

Наряду с ракетными системами, Великобритания также будет поставлять боеприпасы M31A1.

Решение британского министра обороны Бена Уоллеса было принято в ответ на просьбы украинского командования о более дальнобойном и высокоточном оружии для защиты от российской тяжелой артиллерии.

«Мы не можем стоять в стороне, пока российская дальнобойная артиллерия уравнивает города и убивает невинных мирных жителей. Великобритания подарит Вооруженным Силам Украины реактивные системы залпового огня, чтобы они могли эффективно отражать продолжающуюся атаку России», — так Борис Джонсон прокомментировал передачу Киеву вооружений.

Даже если Джонсона все же «уйдут» с поста премьера, отечественные эксперты сомневаются, что это критически отразится на поддержке нашей страны.

«Речь идет о вотуме недоверия со стороны партии. В случае, если Борису Джонсону придется уйти с должности, то консерваторы будут выбирать следующего премьера из своих рядов. Даже при самом негативном сценарии (Джонсон уходит в отставку) сомнительно, что это отразится на нашей стране. Среди консерваторов наметился консенсус относительно поддержки нашей страны. К тому же отставка премьера в Британии не означает, что вместе с ним должны уйти все министры», — резюмировал в разговоре с «Апострофом» эксперт аналитического центра «Украинская призма» Александр Краев.

Статьи по теме

Последние новости

В случае покупки Twitter: Маск продал акции Tesla почти на $6,9 миллиарда

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY