eplus.com.ua

Двойной удар от Банковой: удастся ли Зеленскому связать Медведчука и Порошенко/ОПЗЖ и Евросолидарность оказались в одной лодке

Март 04
06:04 2021

Нарастающее противостояние с Банковой «усадило» кума российского президента Виктора Медведчука и экс-президента Петра Порошенко в одну лодку. Руководство ОПЗЖ и «Европейской солидарности», формально являясь идеологическими оппонентами, в унисон обвиняют власть в попытках зачистить политическое поле от оппозиции. Санкции против ОПЗЖ рикошетом ударили по команде Петра Порошенко, вынудив его сообщить о «покупке» телеканала «Прямой». Теперь обе группы оказались в эпицентре скандала, спровоцированного публикацией записи возможной беседы Виктора Медведчука с кремлевским руководством. Какие общие интересы могли быть у Виктора Медведчука и Петра Порошенко, а также почему пятого президента теперь могут обвинять в попустительстве экономическому коллаборационизму, читайте в материале «Апострофа».

Чем скандальный разговор опасен для Порошенко

В четверг, 25 февраля, в сети появилась аудиозапись возможных переговоров Виктора Медведчука с бывшим помощником президента России Владиславом Сурковым. Собеседник с голосом, похожим на голос Виктора Медведчука, сообщает предположительно Владиславу Суркову о нескольких беседах с президентом Порошенко по поводу заключения контракта по поставкам электричества с российской компанией «Интер РАО» и ее «филиалом» в оккупированном Крыму по заниженным ценам. Человек с голосом, похожим на голос Владислава Суркова, просит собеседника передать Петру Порошенко, что он «хороший». Далее предположительно Виктор Медведчук сказал собеседнику, что президент Порошенко предложил ему заняться вопросом обмена пленными.

Голоса записи оказались настолько похожими на оригинал, что у наблюдателей практически не осталось сомнений, что такой разговор мог иметь место. Виктор Медведчук хоть напрямую не признал аутентичность аудиозаписи (правда, отметив, что голоса похожи), но в комментарии BBC признал, что по поручению Петра Порошенко в 2014 году вел переговоры с россиянами по вопросам электричества и обмена пленными.

«Запись была сделана, вероятно, отечественными спецслужбами в 2014 году. Теперь основной вопрос, почему эти материалы не были опубликованы ранее? Ведь СБУ неоднократно публиковала перехваты разговоров главарей так называемых «республик» и их московских кураторов, но эти записи появились только сейчас. Вопрос нужно адресовать тогдашнему шефу СБУ Валентину Наливайченко, а также тогдашнему секретарю СНБО Александру Турчинову, который очень любит выступать с патриотическими речами. Скорей всего, записям тогда не дали ход, потому что Петр Порошенко фигурировал в них в невыгодном ключе. Был затронут весьма неудобный вопрос – поставки украинского электричества в Крым и его отношения с российским руководством«, — сказал в комментарии «Апострофу» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политика под напряжением

Оккупированный полуостров снабжался украинским электричеством до конца 2015 года. Поставки электричества и украинских товаров в Крым остановила только гражданская блокада.

Договор, о котором шла речь в указанной записи разговора, был подписан между российской компанией «Интер РАО» и «Укринтерэнерго». Всего было два контракта: один на поставки электричества из РФ в Украину, а второй – с материковой Украины в оккупированный Крым. Оба вступили в силу в декабре 2014 года.

В начале 2015 года глава партии «Демократический Альянс» Василий Гацько опубликовал копию соглашения, в котором полуостров значился как «Крымский федеральный округ РФ». То есть фактически признавался российской территорией. В конце 2015 года тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин попытался продлить контракт на поставки электричества в Крым, но натолкнулся на противодействие активистов, организовавших гражданскую блокаду. Кстати, тогда поддерживал их олигарх Игорь Коломойский, который на тот момент уже ушел с должности председателя Днепропетровской ОГА, и всячески противостоял Порошенко.

Но сейчас о другом: без, как минимум, молчаливого согласия Петра Порошенко украинское электричество и товары на полуостров (в рамках так называемой свободной экономической зоны «Крым») не пошли бы. Возникают вопросы, почему пятый президент попустительствовал торговле с оккупантами, а также «благословил» создание так называемой «свободной зоны», которая позволяла поставлять в Крым товары и энергоресурсы с возможностью ухода от налогов.

Сторонники пятого президента делают вид, что не знают, что закон по СЭЗ «Крым» был принят и вступил в силу после того, как Петр Порошенко занял должность главы государства летом 2014 года. Именно он его и подписал. С его принятием переселенцы из Крыма были подвергнуты дискриминации со стороны отечественных банков, как лица, имеющие статус «нерезидентов» Украины. Фактически статус «полуграждан» в собственной стране. Зато украинские предприятия получили формально законную возможность совершать сделки, конечными бенефициарами которых могли быть оккупационные «власти» полуострова.

«Воинственная риторика Петра Алексеевича сопровождалась поставками украинского электричества в Крым. Лицемерие и двойные стандарты, а эта запись демонстрирует, что именно так все и было. Мимо президента такие вопросы пройти не могли. Поэтому, когда «Европейская солидарность» регистрирует в парламенте законопроект о противодействии коллаборационизму, то им, прежде всего, стоит начать с самих себя», — сказал «Апострофу» руководитель аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Соответственно, все политические удары, которые идут в сторону Виктора Медведчука моментально отражаются на Петре Порошенко, роняя тень на его имидж «главного патриота» и борца с оккупантами.

Связка Порошенко-Медведчук

В Офисе президента после публикации записей разговора заявили, что Виктор Медведчук действовал в координации с Петром Порошенко. По словам советника руководителя ОП Михаила Подоляка, между кумом российского президента и лидером «Европейской солидарности» была «плотная и взаимовыгодная бизнес-коммуникация».

«Куда интереснее и красноречивее тот факт, что он (Виктор Медведчук — «Апостроф») отрабатывал «бизнес» в полном согласовании и координации с тогдашним президентом Порошенко. Это ключ к пониманию всего того, что и тогда, и сейчас происходит со страной. Замутненная торговля, идеально замаскированная войной и оккупациями. И главным распорядителями теневых интересов являются, помимо россиян, граждане Украины Медведчук и Порошенко», — сказал Михаил Подоляк.

Ранее Петра Порошенко неоднократно «полоскали» в СМИ, обвиняя в лицемерии: на публику он действовал как идеологический противник Виктора Медведчука, но кулуарно вел с ним дела, просил о политических услугах, которые господин Медведчук ему оказывал. Более того, по информации «Апострофа», во времена президентства Петра Порошенко Банковая имела связных, которые коммуницировали с топ-менеджерами телеканалов Медведчука-Козака, и там регулярно озвучивали нужные «первому» тезисы.

«Офис президента не представляет собой монолит, там могут быть различные мнения, но линия остается стабильной: Медведчук равно Порошенко равно Сурков. Тема электричества была выбрана, потому что в ней ярко проявился вопрос Крыма. Ведь сам Петр Алексеевич говорил, что мы «торговлю с оккупантами» не ведем», — сказал в беседе с «Апострофом» эксперт Украинского института политики Руслан Бизяев.

Интересы Банковой

Оппоненты Офиса президента в этом вопросе разделились на две условные группы.

Первая – радикальная. Сторонники ОПЗЖ настаивают, что власть «расправляется с политическими противниками». То же самое говорит лидер Евросолидарности Петр Порошенко, который, «спасая украинскую демократию и свободу слова», сам у себя «купил» канал «Прямой».

Менее политизированная публика усмотрела в действиях Банковой заявку на второй президентский срок Владимира Зеленского. Банковая, атакуя Виктора Медведчука, бьет по Петру Порошенко, выбивая из-под него прозападный и патриотический электорат; но это только часть политической картины.

«Дело не в том, что Владимир Зеленский хочет повторить «кульбит» Леонида Кучмы, который в 1994 году стал президентом за счет голосов юго-востока, но на второй срок переизбрался, получив поддержку электората центральных и восточных областей. Любой человек, который займет кресло президента Украины, вынужден будет вести государственную линию и отстаивать национальные интересы. У главы государства (неважно, как звучит его фамилия) попросту нет других вариантов, иначе он окажется в Ростове, как Виктор Янукович», — заявил «Апострофу» политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Есть и другой важный момент: Офис президента Зеленского, жестко действуя против ОПЗЖ и нелинейно атакуя Петра Порошенко, перешел политический Рубикон. Теперь у власти нет иного варианта, как доводить начатое до логического завершения. Иначе ОПЗЖ и ЕС, оправившись от первого шока, начнут сообща уничтожать Владимира Зеленского и «Слугу народа» электорально с двух сторон одновременно.

«Зеленский очень высоко поднял ставки сразу по двум фронтам. Теперь Офису президента важно показать, что Петр Порошенко и Виктор Медведчук – персоны, гораздо близкие, чем некоторым может показаться со стороны. И важно показать, что это – факт, а не конспирология или оценочные суждения», — говорит Андрей Золотарев.

История с записью разговора точно получит продолжение: ОП явно нацелена дальше «качать» эту историю. Фракция «Слуги народа» планирует создать в парламенте следственную комиссию для расследования фактов возможных переговоров лидера ОПЗЖ с Владиславом Сурковым. Если Виктору Медведчуку скрывать особого нечего (он публично ездит в Москву и контактирует с российским руководством), то для Петра Порошенко выводы комиссии могут иметь далеко идущие политические последствия.

Статьи по теме

Последние новости

«Это будет холодный душ для Кремля»: посол Украины призвал Германию помочь со вступлением в НАТО

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".