eplus.com.ua

Два олигарха, агент Кремля и помощник Зеленского: кто договаривается о новом главе Минэнерго/Кандидатура Галущенко может быть выгодна многим

Апрель 26
10:29 2021

Вместо скандального Юрия Витренко новым министром энергетики уже совсем скоро может стать протеже нардепа Андрея Деркача, которого в США называют агентом России — Герман Галущенко. Экс-замдиректора «Энергоатома» неоднократно обвиняли в уничтожении госкомпании в угоду олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. О том, почему на Банковой хотят назначить Галущенко, несмотря на его одиозный карьерный бэкграунд, разбирался «Апостроф».

Друг олигархов и Деркача

Со времени отставки правительства Алексея Гончарука прошло уже больше года, и все это время в новом Кабмине не было полноценного министра энергетики. Похоже, ситуация изменилась, и вместо амбициозного, но не пользующегося популярностью в Верховной Раде исполняющего обязанности министра Юрия Витренко, назначение которого дважды провалилось в парламенте, Минэнерго может возглавить замглавы правления НАЭК «Энергоатом» Герман Галущенко.

Галущенко был назначен вице-президентом атомного монополиста в мае 2020 года. Он — юрист с многолетним стажем. Работал в прокуратуре, Министерстве иностранных дел, Секретариате президента, Минюсте. Впрочем, Галущенко ранее уже работал в «Энергоатоме» — и именно с того периода тянется его знакомство с крайне неоднозначной фигурой украинского политикума. Речь идет о попавшем под санкции США народном депутате Андрее Деркаче. Когда он в 2006-2007 годах возглавлял «Энергоатом», Галущенко руководил юридической службой компании.

Вместе с тем, в отличие от Витренко, кандидат в министры якобы начисто лишен политических целей и не стремится заниматься собственным пиаром, что повышает его шансы занять кресло. Кроме того, в информпространстве пока нет особого негатива против Галущенко, говорит «Апострофу» политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко.

«Думаю, за Галущенко проголосуют, ведь собеседование с фракцией, насколько я знаю, прошло успешно, негатива не было, да и у президента он на хорошем счету – это уже залог успеха. Негативного бекграунда, из-за которого к нему могли бы прицепиться, вроде бы нет. Это не Витренко с его премией в 25 млн грн и всевозможными компенсациями», — говорит Петренко.

По его словам, тишина в плане какого-то негатива по Галущенко – показатель, что он приемлем для разных групп влияния. Кроме того, он не столь амбициозен, как Витренко, и не претендует ни на должность вице-премьера, а уж тем более не метит в премьерское кресло. Ко всему, его оценивают как эффективного менеджера, добавляет Петренко.

Согласен с коллегой и политолог Владимир Фесенко. По его мнению, шансы Галущенко на утверждение в должности министра больше, чем у Витренко, который оказался «бельмом на глазу» сразу для двух олигархов.

«Шансов стать министром у Галущенко несколько больше, чем у Витренко. Дело в том, что его называют более нейтральной кандидатурой, в отличие от нынешнего и.о. министра, который оказался в центре противоречий между Ахметовым и Коломойским. Конечно, есть риски, что близкие к Ахметову депутаты попытаются заблокировать назначение Галущенко, ведь считается, что он может не отвечать их интересам (у Ахметова они сосредоточены в тепловой энергетике, а не в ядерной). Говорят, что Галущенко – приятель Геруса, а тот, как известно, связан с Коломойским, поэтому риск провала назначения сохраняется», — говорит «Апострофу» Фесенко.

Министерство энергетикиФото: mpe.kmu.gov.ua

Он отмечает, что если кандидата сильно будет продвигать ОП, то благодаря его условной нейтральности шансы на назначение достаточно высоки, но не абсолютны, а воевать против нового министра могут начать сразу после его назначения.

«Учитывая степень противоречий вокруг Минэнерго, успех этой кандидатуре не гарантирован. Рано говорить и о том, как у него пойдет работа, ведь противоречия между Ахметовым и Коломойским никуда не делись. Но если кто-то из них начнет открыто блокировать работу Минэнерго, это только подстегнет власть к наступлению на этого олигарха. Вместе с тем, у Ахметова в этом ведомстве большое влияние в виде замминистров, и новому главе Минэнерго придется искать оптимальный баланс интересов, чтобы контролировать эту вотчину, поэтому заранее ничего прогнозировать ничего нельзя, очень уж сейчас турбулентная политическая ситуация», — считает эксперт.

Министерский «электрический стул»

Специалисты отмечают, что новый руководитель министерства столкнется со многими проблемами в отрасли, и противоположные интересы двух олигархов — отнюдь не самая главная из них.

«Очереди из самоубийц в кресло главы Минэнерго не наблюдается. Казалось бы, Витренко, который имел опыт руководства большой госкомпанией и разбирался в газе, мог справиться, но и он выдержал всего 4 месяца. Слишком много сейчас проблем в энергетике, адекватный человек не согласится на этот «электрический стул». Это огромные долги на рынке газа и электричества, потребность в реформе угольной отрасли, сохранении уранового производства и так далее», — рассказывает «Апострофу» член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная.

Она акцентирует внимание на том, что Галущенко не имеет должного опыта руководства большими госструктурами, он по большей части известен как юрист.

«Стоит вспомнить о тесной связи Галущенко с подсанкционным Андреем Деркачом. Кстати, вместе с Галущенко в «Энергоатом» пришел многолетний помощник Деркача Олег Бояринцев, он сейчас возглавляет дирекцию по кадрам. Все эти назначения шли не через Минэнерго: их вообще отстранили, решения в ОП принимали через голову и.о. министра Буславец, напрямую давая указания Денису Шмыгалю», — добавляет Кошарная.

Денис ШмыгальФото: kmu.gov.ua

От «успехов» в атомке — к руководству энергетикой

Приход условной «команды Деркача» в компанию, как мы уже писали ранее, загнал ядерного монополиста в миллиардные убытки, чего не случалось никогда. По мнению экспертов, усугубляет ситуацию то, что ОП пытается подменить собой Кабмин, и это приводит к провалам в управлении экономикой, в том числе и госкомпаниями.

«Результат финдеятельности всех госкомпаний, которыми напрямую из ОП руководит Сергей Шефир (помощник президента Владимира Зеленского — «Апостроф») – убытки, ведь «Энергоатом» демпинговал, торгуя электричеством с «Юнайтед энерджи» Коломойского и ДТЭК Трейдинг Ахметова. Власть, видимо, не смущает то, что человека берут на повышение с «Энергоатома», из которого за последний год талантливые менеджеры (включая вице-президента Галущенко) умудрились сделать убыточным предприятие — с минусом 4,8 млрд», — отмечает Кошарная, обращая внимание на то, что в последний год Минэнерго полностью потеряло влияние, а «Энергатом» инициировал свое переподчинение Кабмину напрямую.

Такая ситуация чревата многими неприятностями. Дело в том, что есть много важных вопросов, которые правительство решать не может, ведь это коллегиальный орган. Речь идет , например, об обращении с ядерными материалами, нарушении законодательства по использованию ядерной энергии. Нужно учитывать и то, что Госатомрегулирование находится в подчинении Кабмина, то есть нельзя допускать, чтобы оператор («Энергоатом») и Регулятор (Госатомрегулирование) управлялись из одного центра: это явный конфликт интересов и противоречит международным обязательствам Украины.

Но все эти детали – это еще полбеды. Руководство «Энергоатома», по словам экспертов, успело рассориться со всеми: в том числе и с Минэнерго, с которым монополист начал судиться из-за задержки утверждения нового устава. «Они рассорились и с Госатомрегулированием — такого хамства в письмах я не помню в мировой практике. Они даже в суд подали: мол, блоки не давали запустить, поэтому «Энергоатом» потерял в деньгах. Но это же безопасность АЭС!», — возмущается Кошарная.

Впрочем, Банковую такие тонкости, похоже, совсем не беспокоят. Главное, что кандидат в министры Галущенко понятен двум самым влиятельным игрокам на энергорынке, которые продолжают получать дешевую электроэнергию «Энергоатома» — Коломойскому и Ахметову. А также Банковой, где снимают «сливки» с украинской энергетики.

По информации «Апострофа», голосование по Галущенко может произойти уже на этой неделе — нардепы как раз собирают голоса за проведение внеочередной сессии. «Вопрос назначения Галущенко на Минэнерго — один из ключевых для Банковой, и его будут принимать в срочном порядке», — рассказал нашему изданию один из нардепов, представляющий большинство.

Статьи по теме

Последние новости

Украина хочет откусить у ООН кусок 20-миллиардного "пирога": у Зеленского рассказали подробности

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".