eplus.com.ua

Дружба до потери сознания: что сказал Путин об Украине/По мнению президента РФ, нашу страну создал Владимир Ленин

Декабрь 24
03:21 2021

В четверг, 23 декабря, президент России Владимир Путин провел свою ежегодную пресс-конференцию, которая продлилась 4 часа. Особенно много Путин говорил про Украину и взаимоотношения с НАТО. «Апостроф» выбрал самое главное из выступления президента РФ.

Об оккупации Крыма и Донбасса

Кто создал Украину? Ленин Владимир Ильич! Когда создавал Советский Союз. Донбасс изначально, даже при организации Советского Союза в 1922-1924 годах, не мыслил себя иначе как частью России. Но его туда Ленин с сотоварищами затолкнули силой. Сначала решили взять в Россию, а потом сказали: «Надо перешить!» Но, несмотря на то, что Советский Союз прекратил существование, мы смирились с тем, что часть исторических российских территорий с населением исторической России оказались за пределами Российской Федерации, прежде всего, в Украине. Более того, мы способствовали становлению новых государств. И работали, и готовы были работать, и работаем со всеми правительствами, какой бы внешнеполитической ориентации они не придерживались… И никакие действия в отношении Крыма нам в голову даже не приходили. Но что произошло в 2014 году? Госпереворот… После этого возник Крым. А как мы могли отказать Севастополю и Крыму, людям которые там проживают, взять их под свою защиту, и под крыло? Невозможно. Просто нас поставили в ситуацию когда мы не могли поступить иначе. А что мы должны были совсем безвольно смотреть за тем, что происходит на Донбассе?

О Минских соглашениях

Дважды украинские власти пытались с помощью силы решить вопрос на Донбассе. Я вот лично уговаривал Порошенко – только не военной операцией! Результат? Окружение, потери, и Минские соглашения. Они (Минские соглашения — «Апостроф») хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чем? Не хотят исполнять. Приняли закон о коренных народах – объявили русских, проживающих на этой территории, на их собственной территории, некоренным народом. Так же, кстати, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия в отношениях Украины с этими странами. Потом о языке. Просто выдавливают русских и русскоязычное население с их исторической территории. Теперь нам говорят: «война, война, война». Складывается впечатление, что готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – такие-то и такие-то новые санкции последуют». Но Россия не может жить с постоянной оглядкой и ждать, когда здесь долбанут.

О войне с Украиной

Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от результата. «Ни одного дюйма на Восток» – сказали нам в 90-е годы. Ну, и чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО. И теперь уже пожалуйста, в Румынии, в Польше – появляются соответствующие системы… Не мы кому- то угрожаем. Мы что ли пришли к границам США? Или к границам Великобритании? К нам пришли! И теперь еще и говорят: «И Украина будет в НАТО». Значит и в Украине будут системы. А вы требуете от меня каких-то гарантий (для Украины, — Апостроф). Вы должны нам дать гарантии! Вы! И немедленно! Именно поэтому я и ответил на предложение президента Байдена, который в телефонном разговоре предложил назначить ответственных представителей для того чтобы вести переговоры по вопросам стратегической стабильности. Безо всяких хитростей мы прямо поставили вопрос: никакого движения НАТО на Восток дальше быть не должно. Мяч на их стороне, они должны нам что-то ответить. В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом, мы видим пока положительную реакцию. И американские партнеры говорят нам о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути.

О добрососедских отношениях с Украиной

Мы-то хотим выстроить добрососедские отношения с Украиной, причем, что называется, любой ценой. Идем на все практически. Но как можно выстроить отношения с сегодняшним руководством (Украины) с учетом того, что они делают? Практически невозможно. Но мы готовы работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией в таком добрососедском ключе… Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов или как в Украине говорят — «нациков». Что происходит сегодня в Украине. Полнейшая нищета. Всех готовят к суровой зиме. Когда некоторые депутаты ВР приезжают в регионы, их спрашивают, за что вы нас уничтожаете? И конечно, плюются на заявления киевского режима. Кому и по какому поводу плюнуть всегда есть.

Статьи по теме

Последние новости

В случае покупки Twitter: Маск продал акции Tesla почти на $6,9 миллиарда

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY