eplus.com.ua

Деоккупация Крыма: какие недостатки нашли в плане Кабмина

Октябрь 06
19:53 2021

Еще в марте 2021 года президент Зеленский утвердил рамочный документ «Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь». В свою очередь, правительство должно было разработать и предоставить соответствующий план действий для реализации положений этого документа. В конце сентября Кабмин все же утвердил этот план.

Портал «Апостроф» разобрался, какие недостатки эксперты уже успели найти в этом документе.

Прежде всего, стоит отметить, что именно выполнение — это ахиллесова пята всех подобных стратегий и документов. Не только этого, и не только в Украине.

«Есть два больших вызова в контексте этого плана. Во-первых, в 2018 году уже был утвержден план по деоккупации и реинтеграции Крыма, но в том плане была та же самая проблема, которая никуда не исчезла и в нынешнем: не было никакого бюджетного финансирования, выделенного специально для реализации плана«, — поясняет «Апострофу» юрист-международник, бывший постоянный представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин.

Нет, формально, конечно, Кабмин предусмотрел деньги на деоккупацию и реинтеграцию «за счет и в пределах расходов, предусмотренных в государственном и местных бюджетах».

«Но это классический бюрократический подход, — уверяет Бабин. – И проблема здесь в том, что если у вас нет отдельного финансирования, то никто все не бросит и не побежит выполнять этот план. А как только появляется хоть какое-то специальное бюджетное финансирование, сразу же возникает контроль: а на что были потрачены эти деньги. И органы власти уже должны будут что-то делать«.

Кроме того, по словам Бабина, в плане правительства фактически не предусмотрены механизмы его выполнения и ответственности за невыполнение.

«Там есть общий механизм: Минреинтеграции собирает информацию о выполнении плана и отправляет ее в Кабмин. А что будет, если план выполняться не будет? Или Минреинтеграции скроет состояние выполнения плана? Или еще один вариант: Минреинтеграции вообще никому ни о чем не будет отчитываться. Поэтому здесь возникает вопрос политического и юридического контроля, ведь в суде доказать, что кто-то виновен в невыполнении конкретных пунктов плана будет сложно. Все ведомства будут перебрасывать ответственность друг на друга«, — резюмировал Борис Бабин.

Подробнее читайте в материале портала «Апостроф»: «Денег не дали, ответственных нет: в Кабмине придумали новый план деоккупации Крыма».

Статьи по теме

Последние новости

Недопуск кораблей РФ в порты других стран: у Зеленского выступили с заявлением

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY