eplus.com.ua

Битва за климат: какое решение приняли на саммите ООН и что с ним не так

Ноябрь 14
08:37 2021

По итогам климатической конференции ООН в Глазго, на которой президент Владимир Зеленский обязал Украину к 2030 году сократить свои выбросы парниковых газов на 65%, участники договорились подкорректировать национальные климатические цели до конца 2022 года и добиться того, чтобы ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Об этом сообщает информагентство DW.

В соглашении указывается, что нужно постепенно сокращать использование угольных электростанций. Изначально планировали, что в соглашении будет говориться о полном отказе от угля, но Китай и Индия не поддержали эту идею и высказались против. Федеральный министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свенья Шульце одобрительно прокомментировала начало отказа во всем мире от угля, несмотря на более неоднозначную формулировку в соглашении.

По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, это первое в мире соглашение международного уровня про сокращение угля, так что это договоренность является большим шагом. Кроме того, теперь есть дорожная карта для ограничения глобального потепления 1,5 градусами.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что эра субсидирования ископаемого топлива подходит к концу.

При этом, по мнению генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша соглашение вышло компромиссным, а договоренности по климату недостаточными. Он отметил, что битва за климат равна битве за жизни населения Земли и она должна быть выиграна.

В отличие от Гутерриша, федеральный министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Герд Мюллер разочарован, что на конференции не достигли должных результатов касаемо защиты бедных стран от последствия изменения климата.

«Многие развивающиеся страны не могут больше терять время, для них изменение климата давно стало горькой реальностью»,- сказал он.

Кроме того, климатическая активистка Грета Тунберг из Швеции назвала «сотрясанием воздуха» переговоры на данной конференции, так как настоящая работа продолжается за пределами залов.

Напомним, 31 октября в Глазго (Шотландия) с минуты молчания в память о жертвах пандемии COVID-19 началась конференция ООН по изменению климата. На саммите всплыла тема оккупации Россией украинского Крыма, оккупантов поставили на место.

Статьи по теме

Последние новости

Новые тарифы на газ не за горами: когда могут "порадовать" украинцев

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY