eplus.com.ua

Без санкций: почему Евросоюз готовится убрать из "черного списка" Арбузова и Табачника/Уголовные дела против представителей команды Януковича развалены

Февраль 28
13:35 2021

Процесс снятия западных санкций с окружения экс-президента Виктора Януковича продолжается. На очереди видный представитель «семьи», бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, а также скандальный экс-министр образования Дмитрий Табачник. Если Офис генпрокурора и Минюст срочно не представят европейским партнерам убедительные доказательства причастности указанных персон к преступным деяниям, они будут исключены из санкционного списка ЕС. Почему Арбузова и Табачника могут вычеркнуть из «черного списка» Евросоюза, и кто в этом виноват, читайте в материале «Апострофа».

Арбузов и Табачник – на выход?

Европейский союз может снять санкции против бывшего и.о. премьер-министра и главы НБУ Украины Сергея Арбузова и экс-министра образования Дмитрия Табачника. Как сообщил корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, оба фигуранта уже в марте могут быть освобождены от ограничений, предусмотренных законодательством ЕС.

«Послы ЕС на следующей неделе снимут санкции с бывшего премьер-министра Украины Арбузова и экс-министра образования Табачника. В списке осталось только 8 человек, включая Януковича и его сына», — сообщил Рикард Йозвяк. По его словам, основной причиной отмены ограничений стало то, что власти Украины не представили убедительных доказательств целесообразности сохранения мер против Сергея Арбузова и Дмитрия Табачника.

Санкции ЕС предполагали запрет на въезд на территорию Европейского союза, а также заморозку банковских счетов и активов, находящихся в европейской юрисдикции.

Ограничения на Сергея Арбузова были наложены решением Совета ЕС от 5 марта 2014 года в связи с насильственными действиями окружения Виктора Януковича против участников Евромайдана, «присвоением государственных средств» и «нарушениям прав человека». В марте 2017 года Совет ЕС принял дополнения к указанному решению 2014 года. Впоследствии юристы Сергея Арбузова оспаривали это дополнение в Европейском суде в Люксембурге.

Касательно Дмитрия Табачника, чиновники в Брюсселе в 2015 году уточнили, что он будет находиться в санкционном списке Евросоюза, как «человек, против которого украинскими властями проводится расследование в связи с его ролью в неправильном использовании бюджетных средств».

Шансы, что санкции могут снять, довольны высоки. К тому же прецеденты уже были. Ранее от ограничений были освобождены экс-премьер Николай Азаров, экс-министр юстиции Елена Лукаш, экс-нардеп Сергея Клюева, бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов, который оспаривал введение против него санкций в европейских судах.

«В случае снятия санкций имиджево пострадает Украина как государство в целом. В Брюсселе подходят формально, они не вникают в подробности внутренней политики, какая именно ветвь власти сейчас имеет преимущество. Их интересует доказательная база и объективные аргументы, почему указанные персоны должны остаться в «черном списке». Если аргументов нет, значит их оттуда, сугубо по формальным основаниям, вычеркивают», — пояснил в разговоре с «Апострофом» эксперт по внешнеполитическим вопросам Украинского института будущего Илия Куса.

«Странное» заявление Шмыгаля

У Киева осталось немного времени, чтобы представить Брюсселю аргументы в пользу сохранения ограничительных мер против Сергея Арбузова и Дмитрия Табачника. Имеются признаки того, что нужные документы так и не будут направлены в Брюссель. В начале месяца премьер Денис Шмыгаль заявил, что, если санкции против отдельных лиц из окружения Виктора Януковича «отыграли свою роль», то их можно снимать.

«Что касается санкционной политики, надо отметить, что Европа остается на твердых непреклонных позициях относительно поддержки Украины, в частности, и в санкционной политике. Санкции продолжаются. Относительно отдельных физических лиц: там, где санкции сыграли свою роль в отношении этих лиц, средства или ценности, которые были украдены, возвращены – конечно, там санкции могут завершать свое действие, но это – отдельная процедура, которая подлежит отдельному рассмотрению и диалог об этом ведется между Украиной и Европейским союзом абсолютно на профессиональном уровне и на уровне законодательном полной мере», — сказал премьер-министр.

Выводы премьера удивили экспертов. «Немного странное заявление. У санкций не может быть «роли». Ограничения – техническое решение, которое вводят в действие с конкретной целью. Украина, начиная с 2014 года, просила Запад ввести санкций против бывших чиновников Януковича именно потому, что они скрываются от правосудия и их обвиняют в конкретных преступлениях. Санкции были привязаны к конкретным уголовным делам. Получается, что теперь все это не актуально?», — добавил Илия Куса.

Дела попросту «слили»

Основная причина происходящего, как рассказали «Апострофу» политические эксперты и юристы, заключается в том, что власти Украины, руководители правоохранительных органов (прежде всего, прокуратуры) в 2014-2018 годах не обеспечили надлежащего расследований дел, связанных с преступлениями, в которых фигурировали Виктор Янукович, его «семья», а также политические соратники. Проблемы возникли не только с «делами Майдана», но и с уголовными производствами, в которых расследовались факты присвоения бюджетных средств, государственных активов и злоупотребления служебным положением.

«Уголовные дела, которые вела прокуратура, до финала не доведены, обвинительных приговоров украинских судов европейцы так и не дождались. И, соответственно, у них нет юридических оснований для сохранения санкций. Это же не первые санкции против окружения Януковича, которые могут быть сняты. Все это указывает на «эффективность» прокуратуры, следственных подразделений и непосредственно руководителя ГПУ в лице Юрия Луценко. Это персональная ответственность лежит на нем и его предшественниках на посту, а также на Минюсте, который в европейских инстанциях не продвигал продление санкций. Нынешнее руководство страны с чистой совестью, тут можно говорить без иронии, имеет основания валить на «папєрєдніков», ведь налажали именно они», — сказал в комментарии «Апострофу» руководитель Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам эксперта, руководства страны и правоохранительных органов должно было оперативно действовать в первые пару лет после бегства из Киева Виктора Януковича и его соратников, но шанс был упущен, в том числе, по коррупционным мотивам.

«Под конец президентства Петра Порошенко эта тема была заброшена. Насколько мне известно, после реформирования, которое пережила прокуратура, специалисты, сопровождавшие указанные уголовные дела, ушли или были переведены на другие направления. Усилий одного Минюста тут недостаточно. Брюсселю нужны приговоры судов и доказательная база; но суды затягиваются, дела разваливаются, снимаются аресты с имущества. Прокурорские попросту «обилечивали » фигурантов дел, которые были связаны с топ-чиновниками времен Януковича и, таким образом, дела не доходили до суда», — добавил Виталий Кулик.

«История тянется с 2014 года. Еще тогда была рекомендация двух парламентских комитетов объединить материалы против Виктора Януковича и его соратников в одно большое уголовное дело по узурпации власти. Генеральная прокуратура не выполнила рекомендации, дела расследовались ненадлежащим образом; не исключено, что дела «продавались». И уже тогда было понятно, что санкции ЕС против Арбузова, Табачника и их соратников так или иначе снимут. Ответственность лежит на каждом генеральном прокуроре, но ключевые решения принимались руководством страны. Команда Петра Алексеевича (тогдашнего президента Порошенко — «Апостроф») попросту эти дела слила», — сказал в беседе с «Апострофом» адвокат, глава Центра правового анализа и исследования политических рисков Михаил Дяденко.

Перспективы «политэмигрантов»

Часть «политических мигрантов» из команды Виктора Януковича вернулась в Украину после президентских выборов – Лукаш, Портнов и некоторые другие персонажи регулярно появляются на экранах телевидения, критикуя и прошлую, и нынешнюю власть.

Большая часть представителей режима Януковича остается за пределами Украину, хотя и рассматривает возможность вернуться в страну. В их числе быший министр доходов и сборов Александр Клименко, который даже запустил партию «Успешная Украина» и продолжает контролировать ряд медийных проектов.

Когда Сергей Арбузов и Дмитрий Табачник, если с ним снимут западные санкции, смогут появиться в Украине – вопрос открытый. Положительный результат в Брюсселе, как отмечают наблюдатели, еще не гарантирует того, что они смогут спокойно въехать в страну. К слову, Арбузов сейчас, по данным «Апострофа», обитает в Москве, тогда как Табачник живет в Израиле, хотя в 2015 году на некоторое время приезжал в Киев, но боясь ареста, снова улетел на Землю обетованную.

«Еще нужно посмотреть, как будут сниматься санкции против Табачника и Арбузова, и не будут ли наложены новые ограничения. В любом случае вернуться в Украину им будет непросто. В отношении Арбузова есть уголовные дела экономического плана. В отношении Табачника у части общества имеются радикальные настроения, и его возвращение в Украину может быть потенциально использовано для раскачки политический обстановки», — пояснил в беседе с «Апострофом» руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

История с отменой санкций рикошетом бьет и по действующей власти. Если Брюссель вычеркнет Арбузова и Табачника из черного списка, пиарщики Петра Порошенко будут во всех грехах обвинять Зеленского. И отбиться Банковой будет сложно. Тем более, после слов главы правительства о том, что «санкции отыграли свою роль».

Статьи по теме

Последние новости

Их зачистили: генерал СБУ рассказал, как Россия поступает с раскрытыми агентами

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".