eplus.com.ua

Баба Яга против: что должна сделать Украина с позицией РФ по вступлению в Евросоюз/Один из самых ключевых моментов: Украине важны и европейская, и евроатлантическая интеграция

Май 14
04:08 2022

Кремль в лице первого заместителя постоянного представителя РФ в ООН Дмитрия Полянского и главы МИД РФ Сергея Лаврова заявляет об изменениях своей позиции по поводу перспектив членства Украины в ЕС. В частности, Лавров заявил, что у Путина сомневаются в «невинности» желания Киева вступить в Евросоюз. Дескать, «Евросоюз по конструктивной экономической платформе превратился в агрессивного, воинственного игрока». Аргумент Москвы традиционно абсурден, но, тем не менее, резонирует со свежим заявлением Макрона о том, что вступление Украины в ЕС может затянуться на десятилетие. Вдобавок Макрон сделал сомнительное предложение создать европейское политическое сообщество, которое выглядит как заменитель ЕС для Украины. Это предложение уже заинтересовало немецкого канцлера Олафа Шольца. О том, как следует расценивать позиционирование Макрона и Шольца, какие аргументы для своего членства в ЕС может использовать Украина, и что нужно делать с позицией России по отношению к украинской евроинтеграции «Апострофу» рассказал политический эксперт Евгений Магда.

Есть пять важных моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы понимать наши нынешние перспективы интеграции в западные структуры. Во-первых, надо понимать, что Украине важны и европейская, и евроатлантическая интеграция. Попытка продвинуть европейскую интеграцию за счет евроатлантической является ошибочной идеей. Аналогично — попытка приостановить путь к НАТО со стороны Украины тоже ошибочна.

Во-вторых, внутри ЕС, как и внутри НАТО, есть страны, которые не хотят вступления туда Украины. Их больше одной и это не только Венгрия. Чем будет ближе процесс интеграции Украины в НАТО или ЕС, тем активнее эти страны будут выражать свою позицию.

В-третьих, создание украинскими властями иллюзии относительно того, что Украина может стать членом ЕС до конца этого года, является опасной тактикой. Подобные вещи на фоне заметного скепсиса относительно вступления Украины в Европейский Союз, которые выражают лидеры стран ЕС, демонстрируют очевидный диссонанс, когда становится понятно, что украинские планы не слишком реалистичны. Соответственно, это негативно влияет на общественное настроение украинцев.

В-четвертых, поддержка украинским обществом вступления Украины в НАТО и ЕС на сегодняшний день является самой высокой в нашей истории. Но мы должны понимать, что эта поддержка не будет продолжаться вечно, и украинским властям нужно подталкивать ее определенными организационными мерами. У меня нет сомнений, что Украина получит статус кандидата на вступление в ЕС. Но этот статус нужно будет реализовывать изменениями внутри Украины – формированием прозрачной судебной власти, реальной борьбой с коррупцией, которые невозможно будет списать на войну против России.

Есть один факт, который по непонятным мне причинам не использует украинская власть. Украина является самым большим государством на континенте по своей территории. Без ее интеграции в состав как НАТО, так и Европейского Союза, любой этот союз, будь это военно-политический союз, или объединение прав, свобод и возможностей – просто не будет полным. Нельзя говорить об успехе европейского или евроатлантического проекта без того, что самая большая страна Европы не становится его членом.

Но нам это нужно доказывать не просто козыряя размерами нашей страны, и даже не аргументируя это теми потерями, которые понесла Украина в российско-украинской войне. Необходимо аргументировать это теми изменениями, которые мы способны осуществить, и к каким изменениям это приведет внутри НАТО и ЕС за счет наших действий. Для Европейского Союза процесс восстановления украинской экономики, даже еще до вступления в ЕС, может дать мощный экономический импульс, потому что это будет самое большое восстановление экономики на территории континента в истории Европы после 1945 года. То есть это как раз тот импульс, которого сегодня в европейской экономике объективно не хватает. И это нужно говорить, и эти аргументы нужно озвучивать.

И наконец, в-пятых, позиция России по отношению к членству Украины в Европейском или НАТО заслуживает только одного — того, чтобы ее отправить по куру, по которому был отправлен в начале войны российский военный корабль…

Статьи по теме

Последние новости

Вынужденная мера: в Украине начнут проверки получателей пенсий, субсидий и соцвыплат

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY