eplus.com.ua

Агрессивный "Запад 2021": стоит ли Украине ждать провокаций/Москва использует Беларусь как стратегический плацдарм для военно-политического давления на Киев и НАТО

Сентябрь 04
13:46 2021

Россия и Беларусь проведут с 10 по 16 сентября совместные стратегические учения «Запад 2021», которые являются самыми крупными российскими маневрами в текущем году. В нынешних учениях планируется задействовать около 200 тысяч военных, 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, из которых 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. К чему стоит в такой ситуации готовиться отечественному руководству и армейскому командованию, читайте в материале «Апострофа».

«Западная коалиция»

К боевым маневрам намерены привлечь органы военного управления, войска Западного ВО, часть органов военного управления войск Центрального ВО, Воздушно-десантных войск РФ, Дальней и Военно-транспортной авиации, а также соединения Балтийского флота.

Как заверяют в Москве и Минске, в основе учения «Запад-2021» якобы лежит сценарий развязывания агрессии против «Союзного государства» РФ и Беларуси. В основу официальной легенды маневров положен сценарий возникновения острого политического конфликта, связанного с «возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований, сепаратистских и международных террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку».

Условный противник назван «Западной коалицией».

«При этом территории противоборствующих сторон и государственные границы определены условно. С одной стороны, «Северные», включающие Союзное государство Республики Полесье и Центральной Федерации, с другой стороны, «Западные» — коалиция заинтересованных государств (Нярис, Помория, Полярная Республика) и международные террористические организации», — рассказал начальник Генерального штаба Беларуси Виктор Гулевич.

Угрозы для Украины

Невзирая на явные выпады против коллективного Запада, в российском Минобороны заверяют, что учения пройдут на значительном расстоянии от линии соприкосновения Россия-НАТО.

Впрочем, имеются серьезные основания полагать, что российско-беларуские учения направлены не только против отражения гипотетической агрессии НАТО, сколько для «обороны» от Украины.

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко открыто бряцает российским оружием: авиацией и тяжелыми системами ПВО.

«В ближайшее время из Российской Федерации нам поставят — не буду говорить, какие деньги и что — десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил. Словом, самое современное оборудование. Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях («Запад-2021» — «Апостроф»), что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение», – процитировало Александра Лукашенко агентство «Белта».

Как отмечают наблюдатели, ранее беларуский диктатор себе такого не позволял.

«Если до лета 2020 года Минск старался вести нейтральную политику в отношении Украины и прочих соседей, отличную от линии Кремля, то теперь ситуация изменилась. В прошлом году начался ползучий аншлюс Беларуси, продолжающийся до сих пор. Российские спецслужбы и Генштаб легально действуют на территории соседней республики, хотя прежде все это делалась конспиративно. Поэтому учения «Запад-2021″ являются угрозой для Киева. Украинско-беларускую границу без преувеличения можно назвать потенциальной линией фронта», — сказал в комментарии «Апострофу» военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Совпадение или нет, но легенда учений (противодействие «террористам, имеющим внешнюю поддержку») созвучна с претензиями Москвы и Минска в адрес Киева. Российские спецслужбы на самом высоком уровне постоянно заявляют, что на территории нашей страны якобы действуют лагеря по подготовке террористов и диверсантов, которых засылают в оккупированный Крым и на территорию РФ. Буквально за месяц до начала учений Александр Лукашенко публично обвинил президента Украины Владимира Зеленского в подготовке боевиков и переброске оружия в Беларусь.

Пока власти РФ и РБ лепят из Украины «спонсора терроризма», их военные перешли к финальной стадии подготовки учений. Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов на днях проверил в Западном военном округе ход организации специальных учений, которые предваряют «Запад-2021». Генштаб особенно интересовала ситуация с материально-техническим обеспечением, военно-политической подготовкой и готовностью подразделений радиационной, химической и биологической защиты.

«В ходе таких маневров всегда есть пространство для эксцесса. Россияне постоянно отслеживают, как ВСУ реагирует на те или иные ситуации, насколько оперативно и профессионально. Войска РФ могут пойти на провокацию, чтобы разбалансировать наши силы, а после, в зависимости от обстоятельств и поведения нашего командования, перейти к более масштабной эскалации. Им важно обставить все так, словно именно Украина была инициатором обострения», — сказал в комментарии «Апострофу» глава Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак.

Стягивание российских войск

Следующий повод для беспокойства — сведения, добытые украинской военной разведкой.

Начальник Главного управления разведки (ГУР) отечественного Минобороны Кирилл Буданов сообщил, что за весну и лето РФ увеличила оккупационный контингент на территории захваченного Крыма. Имеет место концентрация российских войск и техники вблизи границ Украины и на временно оккупированной территории.

«Восьмой год Украина сдерживает российскую агрессию. Мы фиксируем стягивание российских войск и оружия к нашим границам и на оккупированные ею территории Востока и Крым. С первых дней оккупации Кремль превращает Крымский полуостров в военную базу для контроля над Черным и Азовским морем, провокаций и угроз странам всего Причерноморья, в частности Украины и нашим натовским союзникам. Мы наблюдаем, как угроза не только Украине, но всей Европе, растет с каждым днем», — сообщил Кирилл Буданов.

Учитывая нынешнее обострение на Донбассе, российские «телодвижения» выглядят особенно тревожно.

«Кремль из года в год наращивает военный потенциал. В том числе, на территории Беларуси. Военные учения, которые россияне ежегодно проводят, посвящены отработке инструментов и тактики ударов по трем стратегическим направлениям: запад, север и юг. В этом плане «Запад 2021″ — вызов не только Украине и НАТО, но всему цивилизованному сообществу. Беларусь тут не более чем российский плацдарм, который РФ контролирует руками Александра Лукашенко», — пояснил в беседе с «Апострофом» экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Риски для Лукашенко

«Запад 2021» несет риски и для Александра Лукашенко, который с прошлогоднего лета оказался в шатком положении. Его «переизбрание» главой государства не признано цивилизованным мировым сообществом, а фронду внутри страны удалось придушить лишь жесткими полицейскими мерам.

Минск вновь оказался под санкциями, а история с захватом оппозиционера Романа Протасевича существенно ограничила беларускому диктатору поле для маневра. Воспользовавшихся ситуацией, Москва начала «интегрировать» Минск в хвост и в гриву, настаивая на формировании полноценного «Союзного государства» вместо бумажной имитации, которой все это время занимался Александр Григорьевич.

Практически сразу после учений «Запад 2021» запланировано несколько политических мероприятий в рамках «Союзного государства»: проведение Государственного совета и подписание очередного пакета интеграционных документов.

Перед началом учений Владимир Путин и Александр Лукашенко 9 сентября проведут встречу, на которой планируют одобрить пакет «дорожных карт» по интеграции Беларуси и РФ.

Никто не может гарантировать, что часть войск РФ после учений вдруг не решит остаться на территории Беларуси. В Кремле не скрывают попыток навязать Минску свои военные базы в виде «тренировочных центров».

Вместе с тем наблюдатели, знакомые с ситуацией в Беларуси, сомневаются, что минский диктатор решится оставить у себя под боком российские войска.

«Александр Лукашенко будет пытаться маневрировать, смотреть, где можно уступить в экономике, не поделившись при этом властью. В этой плане наличие российских база на территории страны — прямой вызов Лукашенко, которого он попытается избежать. Думаю, что опыт Крыма, на территории которого до 2014 года российские войска находились на легальных основаниях, стал для него хорошим уроком», — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт по внешней политике Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Тем не менее, данные учения рискуют дестабилизировать и без того «нагретую» до предела ситуацию в нашем регионе. Тем более, что дополнительным катализатором для эскалации могут выступить предстоящие выборы в Госдуму, которые пройдут 17 сентября. На них путинская «Единая Россия», судя по последним социологическим замерам, если и займет первое место, то с небольшим отрывом от КПРФ. И это вполне может вызвать у Кремля стойкое желание заняться новыми силовыми экспансиями, в том числе и в Беларуси, в угоду российскому избирателю. А поэтому Украине следует быть на чеку…

Статьи по теме

Последние новости

Исторический квартал для Samsung: компания получила рекордную выручку несмотря на глобальную нехватку микросхем

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".