9 самых полезных утилит для Windows
22 Ноябрь, 2007 22:24:00 | 1484 раз прочтено
Есть такие программы, которым больше чем другим хочется сказать спасибо за то, что они есть. Лично для меня это следующие девять утилит. Заметьте, я не сказал «любимые» или «лучшие». Но это те программы, из которых я извлекаю наибольшую пользу. Конечно, ваш список может отличаться от моего.
9. Audacity
Представьте на минутку, что вам нужно слегка укоротить микс для выступления со своей группой. Или вырезать пару ненужных фраз из речи босса. Или удалить вокал из любимой песни, чтобы сделать видеокараоке для YouTube. Audacity – это бесплатный, полноценный аудиоредактор для Windows, Mac и Linux. Чтобы научиться создавать качественные треки и миксы, понадобится время, однако простейшие операции, такие как резка, склеивание и подгонка, доступны даже для новичков в звуковом деле, благо что интерфейс программы удачно фокусируется вокруг самых распространенных операций.
8. Paint.NET
Вам надо быстро поменять размер фотографий, сделанных у тети Вали перед Новым годом, чтобы выложить их в Интернете? Ах да, и не забыть при этом уменьшить их так, чтобы они были не больше 100 Кб? Ну, раз уж мы начали этим заниматься, то почему бы заодно не убрать красные глаза на некоторых фотографиях? Конечно, для всех этих примитивных операций прекрасно подойдет Photoshop, но во многих случаях его сложность делает его не самым подходящим инструментом. Paint.NET содержит 99% основных операций, которыми пользуются большинство начинающих фотографов, при этом он гораздо менее требователен к системным ресурсам компьютера – и вашему кошельку.
Единственный недостаток этой программы в том, что бесплатная ее версия требует наличия последней версии платформы .NET от Microsoft. Она также бесплатна и даже входит в состав Paint.NET, но, как показывает практика, некоторым пользователям она доставляет немало хлопот.
7. OpenOffice.org
На Download.com мы уделяем большое внимание проекту OpenOffice.org, и не зря. Это идеальный инструмент для новичков, позволяющий редактировать файлы форматов doc, xls и ppt, и при этом не требующий наличия увесистого и дорогостоящего пакета Microsoft Office. Уже этого достаточно, чтобы включить эту программу в список самых полезных – однако прибавьте сюда мощный редактор баз данных и приложение для работы с графикой и диаграммами, и вы получите очень впечатляющий пакет инструментов. Лично я очень люблю назначать горячие клавиши для часто выполняемых действий.
6. Pidgin
Битва многопользовательских клиентов обмена сообщениями далека от завершения. Для Windows лидерство пока удерживает популярная программа Trillian; также очень хорошее впечатление производит онлайновый клиент meebo. Однако в настоящий момент я предпочитаю пользоваться открытой программой Pidgin, ранее известной как Gaim.
В части функциональности различия невелики – все три упомянутые клиента неплохо справляются со своими задачами. Однако открытая платформа Pidgin позволяет сторонним разработчикам очень просто создавать для нее плагины. Конечно, для Pidgin их разработано пока не очень много – в этом отношении пример подает сообщество Mozilla Firefox. Однако те плагины, что есть, представляют собой довольно интересные решения. Некоторые свойства Trillian, которых в Pidgin нет по умолчанию – например стыкующиеся модули и прозрачный интерфейс – реализованы посредством плагинов.
Как и в случае с Paint.NET, установка программы не совсем тривиальна. Поскольку Pidgin – программа кроссплатформенная, она требует наличия в системе среды GTK+. Соответствующий модуль поставляется в установочном дистрибутиве программы. Кроме того, при установке программа сообщит вам, если модуль GTK+ требуется обновить, и при вашем положительном решении обновит его самостоятельно.
5. VLC Media Player
Помните времена, когда чуть ли не каждый раз, чтобы посмотреть очередной видеофайл, вам приходилось ставить новые кодеки? В некоторых случаях даже приходилось ставить целое приложение, чтобы посмотреть один-единственный клип. И хотя ни один файловый формат для просмотра онлайнового видео пока не утвердился в качестве основного, у нас есть огромное множество программ для просмотра всех этих форматов.
Моей любимой программой уже долгое время является VLC Media Player – крохотная программка, которая на первый взгляд даже не похожа на видеоплеер, но которая тем не менее содержит все необходимые возможности для воспроизведения данных.
4. FileZilla
Некоторые могут заметить, что FTP-клиенты устарели, но я готов поспорить, что большинство из нас время от времени ими пользуется, будь-то для обновления домашней странички или скачивания файла с рабочей машины приятеля. И не один я такой: одним из самых распространенных запросов на Download.com является «free ftp».
Всевозможных ftp-клиентов существует превеликое множество, и я всегда открыт для новых программ, но при этом выбор лично для меня очевиден. В FileZilla интуитивный дизайн сочетается с наличием всех функций, которые мне нужны в ftp-клиенте. В первую очередь это, конечно же, одновременная загрузка нескольких файлов. Удобные кнопки в верхней части интерфейса позволяют отображать и скрывать дерево каталогов на локальном и удаленном компьютере, очередь для загрузки и журнал сообщений. Очень полезна строка «Quick Connect», позволяющая соединяться с другим сайтом без входа в опции.
3. WinPatrol
Из множества программ по защите данных на Download.com выбор в пользу WinPatrol может поначалу показаться странным. В конце концов, он не выполняет напрямую весь спектр задач по обеспечению безопасности вашего компьютера от различных угроз. Эта программа делает нечто иное – дает исчерпывающую информацию о большом количестве компонентов системы, непосредственно влияющих на безопасность машины.
Пользователям браузера Internet Explorer WinPatrol поможет запретить загрузку нежелательных вспомогательных DLL-модулей, стартующих при запуске браузера. Крайне полезным я считаю раздел «Startup Programs». Он не только уведомляет меня о том, что QuickTime пытается обновиться всякий раз, когда я запускаю iTunes, но и выводит предупреждающие сообщения, когда новые или существующие программы пытаются поместить себя в автозагрузку Windows.
Есть еще несколько программ для безопасности, достойных включения в этот список (скажем, на ум приходит HijackThis). Однако WinPatrol – это программа, которая при всей своей эффективности практически не нуждается в настройках, обновлениях и доводках, и потому заслуживает свои лавры.
2. Mozilla Firefox
Возможно, не совсем справедливо включать Mozilla Firefox в список самых полезных «утилит», однако я подходу к этому термину очень широко. Во многих смыслах Firefox – это универсальная утилита для Сети, позволяющая доставлять содержание бездонных просторов Интернета к вашему рабочему столу. Браузерные войны еще очень далеки от завершения: Internet Explorer 7, Opera 9, Avant Browser – у всех их есть свои плюсы и минусы, а Firefox еще и работает медленнее и потребляет больше ресурсов в стандартной конфигурации, чем раньше.
Однако именно Firefox по-прежнему остается сливками браузерной индустрии, главным образом благодаря открытой среде разработки дополнений и тем, не говоря уже о внушительной коллекции уже созданных плагинов. При этом опции настройки прозрачны и настраиваемы. Не нравится кнопка «Вперед»? Удалите ее, введя в адресной строке «about:config» и изменив содержание флага browser.urlbar.hideGoButton на true. Firefox – это ваш собственный, индивидуальный способ работы в Сети, а самые амбициозные пользователи могут настроить в нем все от и до.
1. Process Explorer
Конечно, это далеко не самая сексуальная из всех утилит для Windows, но она абсолютно необходима тем пользователям этой операционной системы, которые постоянно что-то скачивают и устанавливают – то есть тем, кто дочитал до этого места. Process Explorer была создана компанией Sysinternals, которая позже была приобретена самой Microsoft вместе с другими столь же ценными системными решениями, которых не доставало в собственных диагностических механизмах Windows.
Говоря проще, Process Explorer демонстрирует все запущенные процессы в системе вместе с разнообразной информацией об этих процессах, такой как используемая память, нагрузка на процессор, статус окна и путь на диске. И все это только в верхнем окне. Опциональное второе окно содержит информацию обо всех дескрипторах, относящихся к определенным процессам, задействованных при этом библиотеках DLL и находящихся в памяти файлах. По проблемному дескриптору или библиотеке можно найти соответствующий процесс.
Небольшая диаграмма в системной панели задач выдает информацию о задействованных ресурсах, при этом можно понизить приоритет любого процесса, чтобы он не отнимал все процессорное время. Если заменить программой Process Explorer стандартную панель задач Windows, все эти функции будут доступны по Ctrl-Alt-Delete, так что вполне возможно, что вы уже не захотите возвращаться обратно.
Peter Butler