Врач назвала самые вредные и полезные продукты для сердца
В качестве источника полезных ненасыщенных жиров можно смело выбирать орехи и семена, жирную морскую рыбу, растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое). Все они богаты Омега-3 — жирами, которые борются с «плохим» холестерином и помогают восстанавливать поврежденные участки.
Важно также уделять внимание количеству цельнозерновых продуктов. К ним относятся: бурый рис, греча, полба, ячмень, овес, булгур, перловка, кукуруза. Цельные злаки считаются хорошим источником минералов и хорошо укрепляют сердце. Хлеб и выпечка из муки грубого помола, из пророщенных зерен пшеницы и овса, из кукурузной муки насытят организм полезными веществами и защитят артерии от истончения.
Не менее важным правилом является и уменьшение количества соли в блюдах. Избыток натрия часто приводит к повышению давления и травмирует сердечную мышцу. Средняя рекомендуемая норма потребления соли — одна чайная ложка. С возрастом и это количество желательно уменьшать, оставляя лишь то, что присутствует в уже готовой еде.
К самым полезным для сердца продуктам относятся следующие:
-
лосось;
-
сардины;
-
грецкие орехи;
-
овсяная крупа;
-
ягоды вишни;
-
ягоды черники.
Соблюдение этих несложных правил позволит продлить молодость и здоровье сердца, избежав многих возрастных болезней.