Витамины для профилактики заболевания вен
Витамины для профилактики заболевания вен
Иногда формирование варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита, а также другие заболевания сосудов могут быть предотвращены благодаря сбалансированному питанию.
Наиболее эффективные витамины для здоровья сосудов
Витамин С: улучшает циркуляцию крови, уменьшает воспаление и имеет важное значение для производства коллагена, самого распространенного протеина в организме. Он отлично укрепляет стенки наших вен, способствует заживлению и защищает мембраны от повреждения свободными радикалами. Добавление в рацион некоторых ягод, брокколи, картофеля, помидоров, апельсинов и лимонов может помочь в борьбе с заболеваниями вен.
Витамин Е: улучшает здоровье наших вен, нормализует кровообращение и способствует очищению кровеносных сосудов. Если вы страдаете от болезненных судорог в икрах, то часто это происходит по причине суженных артерий и вен на ногах. Но от этого можно избавится, включая в ежедневную пищу брокколи, шпинат и киви.
Витамины группы В. Существует множество органических веществ из группы В, которые могут помочь в лечении и предотвратить варикозное расширение вен путем укрепления кровеносных сосудов. Эта группа включают тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат (фолиевая кислота), биотин и пантотеновую кислоту. Источники данных витаминоы находятся в необработанных продуктах, таких как коричневый рис, пшеница и ячмень, а также в картофеле, бананах, чечевице, перце чили, пищевых дрожжах, пивных дрожжах, мясных продуктах (печень, индейка, тунец).
Витамин В5, или пантотеновая кислота: этот витамин очень активно участвует во всех процессах, связанных с кроветворением. Если в организме недостаточно пантотеновой кислоты, у людей появляется боль в ногах, спазмы икроножных мышц, особенно спазмы могут возникать ночью, что особенно опасно для нервной системы человека. Это грозит заболеваниями кожи, а также воспалением вен. Чтобы пополнить организм витамином В5, необходимо принимать побольше арахиса, печени, есть каши с пророщенным зерном, каши из отрубей, употреблять вареные куриные желтки, капусту брокколи, мясо.
Но нужно знать, что витамин В5 очень нестоек. Он быстро разрушается, если пищу – его источник – греть, кипятить, замораживать. Витамин В5 также теряется, если крупы с его содержанием молоть.
Витамин К: способствует укреплению капилляров и регулирует процесс нормального свертывания крови. Им насыщены такие здоровые продукты, как брокколи, шпинат, брюссельская капуста, а также петрушка.
Витамин Р или рутин: уменьшает ломкость капилляров благодаря увеличению их эластичности. В большом количестве содержится в плодах шиповника, молодых грецких орехах, красной рябине, зеленом чае. Особенно эффективен в сочетании с аскорбиновой кислотой.
Витамин А: способствует заживлению ран и сохранению эпителия на стенках сосудов. Им насыщены капуста, молоко, морковь, абрикосы.
Кроме того, для здоровья вен и хорошего кровотока нужны еще и натрий, калий, омега-жирные кислоты, а также цинк и медь.
В статье использованы материалы из открытых источников: lechenieus-varikozus.ru, ilive.com.ua
Источник: health info