Витаминотерапия при болезнях суставов — health info
17 октября 2024 г.
Нет необходимости доказывать, что суставы нуждаются, впрочем, как и все ткани и органы, в полноценном питании. Шведские ученые пришли к выводу, что для нормальной функции суставов особенно подходит средиземноморская диета с обилием овощей, фруктов, рыбы и ограничением мясных и молочных продуктов. Особенно полезным они считают оливковое масло, в котором достаточно много витамина Е. При недостатке этого витамина его назначают дополнительно в суточной дозе 400—800 мг. С этой же целью можно использовать капсулы рыбьего жира. При активном воспалительном процессе в суставах его принимают 2—3 недели.
Состояние хрящевой ткани и обмен веществ в ней во многом зависит от глюкозамина и хондроитина, выработке которых способствуют витамин С и марганец. Возможно назначение хондроитина в рекомендованных врачом дозах. Ряд ученых рекомендуют для лечения артрозов мумие: 4 г мумие на 10 дней, перерыв 5 дней. После 3—4 курсов необходим перерыв 4 месяца. Полное лечение с перерывами может длиться до 2 лет.
Сбалансированное питание является одним из важных условий сохранения здоровья суставов. Это очень важно как при уже имеющихся заболеваниях, так и в плане их профилактики. Что значит соблюдать диету? Специальное (в данном случае лечебно-профилактическое) питание предполагает разнообразие рациона, ограничение (или полное исключение) одних продуктов и обязательное употребление других.
Планируя меню, позаботьтесь об уменьшении количества животных жиров. Их необходимо заменить жирной морской рыбой, богатой омега-3-кислотами (сардина, скумбрия, тунец, горбуша, лосось и др.). Результаты многочисленных исследований показали, что эти кислоты снижают активность ферментов, разрушающих хрящ, а также снижают воспаление. С возрастом суставы становятся более хрупкими, поэтому нужно употреблять больше рыбы и морепродуктов. Очень важно, чтобы в состав рыбы не входили омега-6-кислоты, поскольку они усиливают воспалительные процессы в организме.
Людям, страдающим заболеваниями суставов, рекомендуется выпивать по 800 мл молока (средней жирности, а не обезжиренного) и съедать по 2 апельсина или мандарина в день. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, предотвращающей патологические изменения в суставах.
Очень полезны свежеотжатые фруктовые и овощные соки, а также салаты из сырых фруктов и овощей. Последние желательно заправлять растительным маслом, лимонным соком или нежирным несладким йогуртом без красителей. Из фруктов для суставов наиболее полезны абрикосы, яблоки, малина, черноплодная рябина, слива и др. В холодное время года их можно частично заменить сухофруктами.
Вместо шоколада и булочек с чаем лучше есть мед, который усиливает выработку синовиальной жидкости. Очень важно пить достаточное количество воды, так как без нее хрящевые прокладки растрескиваются. Для здоровья суставов нужно употреблять ее не менее 2,5 л в день. Помимо этого, рекомендуются зеленый чай, березовый сок и настои лечебных трав. Черный чай и алкогольные напитки вредны для суставов, поэтому от них лучше отказаться.
Чтобы суставы были в хорошем состоянии, им необходимы продукты с высоким содержанием кальция: сыр, творог и чечевица.
Витамины необходимы для нормального роста и работы организма. Например, витамин С помогает поменьше кашлять и чихать зимой, не болеть гриппом и быть в хорошем настроении. Он содержится в овощах, зелени, ягодах и фруктах.
Витамины группы В – содержатся во вполне обычных продуктах (хлеб, мясо, картофель, крупы). Достаток этих витаминов поможет вам снять быструю утомляемость при умственной деятельности, нервозность и другие нарушения работы нервной системы.
Один из важных витаминов — витамин В2 – это рибофлавин, его недостаток чреват снижением аппетита, похуданием, головными болями, слабостью. Для профилактики включайте в свой рацион молочные продукты, салаты, куриный желток, пивные дрожжи.
Улучшает углеводный обмен, оказывает противоаллергическое действие витамин Вэ (никотиновая кислота), им богаты молоко, рыба, дрожжи, овощи, фрукты и др.
Витамин В6 (пиридоксин) – необходим для людей, занимающихся спортом, он улучшает обмен жиров и белков, содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах.
Никак не прожить без витамина В12 – он способствует образованию кровяных элементов в косном мозге – употребляйте в пищу печень, почки, яйца, сою.
За зрение и состояние кожи отвечает витамин А (ретинол), чтобы этого витамина было достаточно включайте в свой рацион сливочное масло, икру, печень, морковь, яичный желток.
Витамин D – необходим для роста костей, регулирует отложение кальция и фосфора в костной ткани, содержится в сливочном масле, печени животных и рыб, рыбьем жире, в яичном желтке.
Основной источник пополнения запасов энергии – пища. Попытайтесь сбалансировать свой рацион, потому что витамины – это строительный материал для нашего организма и ключ к здоровью!
В настоящее время витамином D называют два жирорастворимых вещества, имеющих сходное химическое строение: холе-кальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Так как витамин D часто применяется для профилактики развития и лечения рахита у детей, то его еще называют противорахити-ческим витамином.
Эргокальциферол в очень маленьких количествах обнаруживается в печени, рыбьем жире, яичном желтке, икре осетровых и лососевых рыб, сливочном масле, не обезжиренных молочных продуктах, петрушке, шпинате. Витамин D2 из молочных продуктов усваивается очень плохо из-за высокого содержания в них фосфорных соединений. Растительные продукты, выращенные в парниковых условиях, практически не имеют в составе витамин D2, так как стекло парников предотвращает поступление к растениям ультрафиолетовых лучей.
Холекальциферол (витамин D3) образуется в кожных покровах человека под действием ультрафиолетового излучения. При этом сначала происходит синтез его провитамина – 7-де-гидрохолестерола, который затем постепенно превращается в активную форму витамина D3. Лучше всего образование провитамина происходит при ультрафиолетовом излучении, посылаемом солнцем на землю, в часы восхода и заката провитамин D3 синтезируется у молодых людей, имеющих светлую кожу.
По своей биологической активности в организме человека разницы между витаминами D2 и D3 нет. Они оба превращаются в активный метаболит кальцитриол, который играет важную роль в регуляции кальциевого обмена. Кальцитриол способствует усвоению кальция из пищеварительного тракта, отложению его в костной ткани и препятствует его вымыванию из организма. Является доказанным такой факт, что витамин D совместно с гормонами паращитовидных желез регулирует постоянство содержания ионов кальция в сыворотке крови, а также регулирует фосфорный обмен. Таким образом, главной задачей витамина D является обеспечение нормального роста и развития костной ткани, предупреждения рахита, остеомаляции (размягчения костей) и остеопороза.
Недостаточность содержания в организме витамина D обычно возникает у людей, проживающих в северных местностях. Помимо этого гиповитаминоз витамина D может быть вызван и нарушением всасывания жиров из кишечника, которое, например, развивается при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Симптомами гиповитаминоза витамина D являются: боли в костях, особенно в тазовой области; утиная походка; хромота; разрушение зубной ткани; мышечные боли.
Суточная потребность в витамине D организма ребенка составляет 400 ME (международные единицы), а для взрослого человека оптимальная дневная доза – 100 ME. Дополнительный прием витамина D требуется людям, проживающим в странах с низким уровнем ультрафиолетового солнечного излучения; лицам, ведущим преимущественно ночной образ жизни; лежачим больным; строгим вегетарианцам; беременным и кормящим женщинам; пожилым людям; лицам, злоупотребляющим табакокурением и алкогольными напитками.
Витамин D может накапливаться в организме, что может приводить к его передозировке. Симптомами гипервитаминоза витамина D являются: повышение уровня кальция в сыворотке крови, общая слабость, тошнота, рвота. Препараты витамина D противопоказаны лицам, страдающим активной формой туберкулеза, заболеваниями печени и желчных путей, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Витамин Е (токоферол) и его значение для опорно-двигательного аппарата человека
Под витамином Е в настоящее время понимают комплекс, состоящий из 8 токоферолов, которые обозначаются буквами греческого алфавита. Токоферолы, входящие в состав витамина Е, делятся на две группы: вещества, обладающие антиоксидантной активностью и вещества с витаминным действием.
Витаминным действием обладают альфа, бета, гама токоферолы, при чем наиболее выражено это действие у альфа-токоферола. Остальные токоферолы практически лишены витаминного действия и обладают только антиокислительной способностью. Наиболее выражена антиокислительная способность у дельта-токоферола. Человек получает витамин Е из растительной пищи. Богаты токоферолами нерафинированные растительные масла (арахисовое, подсолнечное, соевое, облепиховое, кукурузное), но больше всего находится активных токоферолов в подсолнечном нерафинированном масле первого отжима. Токоферолы присутствуют практически во всех продуктах питания. Ими богаты овощи (спаржа, салат, горох, помидоры, шпинат, петрушка). Много токоферолов содержат проростки бобовых и зерновых культур (пшеница, горох, рожь). А вот в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, яйцах и т. д.) присутствие токоферолов очень низкое.
Биологическим действием витамина Е является его способность защищать мембраны клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена веществ. Это имеет огромное значение для профилактики преждевременного старения хрящевой ткани. Как известно, именно изнашивание хряща является пусковой точкой в развитии остеохондроза позвоночника, деформирующего остеоартроза. Свободные радикалы разрушают клеточную мембрану и тем самым поддерживают воспалительный процесс. Поэтому применение витамина Е показано для комплексного лечения и профилактики артритов различных этиологии.
Токоферолы необходимы для усвоения витамина D, регулирующего обмен кальция и фосфора, обеспечивающего нормальное развитие и функционирование костной ткани. Также витамин Е нужен для роста мышечной ткани, предотвращения развития утомления. Витамин Е улучшает кровообращение и тем самым способствует нормализации обменных и регенеративных процессов в суставных тканях.
Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты – ПНЖК) и его влияние на состояние опорно-двигательного аппарата
Витамин F представляет собой целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. В его состав входят: арахидоновая кислота (омега-6), линоленовая кислота (омега-3), линолевая кислота, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Интерес к полиненасыщенным жирным кислотам и их положительному влиянию на организм человека возник в конце семидесятых годов прошлого века.
Натуральными источниками витамина F являются растительные масла первого отжима из подсолнечника, семени льна, арахиса, соевых бобов, грецкого ореха, завязи пшеницы; семечки подсолнечника и миндаль.
В настоящее время не установлена точная суточная потребность организма взрослого человека в витамине F. Но врачи большинства стран считают, что полиненасыщенные жирные кислоты в пищевом рационе должны составлять не менее 1 % от суточной калорийности пищи.
Входящие в состав витамина F, полиненасыщенные жирные кислоты обладают выраженным противовоспалительным действием практически на все ткани организма человека, в том числе и суставы. При артритах в суставных тканях в организме образуются особые вещества, поддерживающие воспалительный процесс, их называют медиаторами местного воспаления. Витамин F является антагонистом этих медиаторов, т. е. он способствует уменьшению выраженности воспалительных проявлений, отека, гиперемии, болевого синдрома.
Витамин F играет существенную роль в профилактике развития и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в основе которых лежит нарушение трофических процессов, кровоснабжения, липидного обмена или воспаление. К таким заболеваниям относят: артриты, остеохондроз позвоночника, деформирующие остеоартрозы, радикулит и т. д. Помимо этого регулярное употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способствует правильному усвоению витамина D (необходимого для нормального минерального обмена кальция и фосфора, роста и развития костной ткани) и витамина Е (являющегося мощным антиоксидантом, обладающим выраженным противовоспалительным действием).
Кальций является основным строительным материалом для костной системы. Именно он дает прочность костям, ногтям, зубам. Помимо этого кальций обеспечивает нормальную передачу нервного импульса, сокращение мышц, в том числе – сердечной, участвует в синтезе белка и делении клеток. Дефицит кальция может привести к развитию около 150 заболеваний организма.
Ежедневно человек должен употреблять 1000–1200 мг кальция. Этот макроэлемент содержится в молочных продуктах, свежих овощах и фруктах, рыбе, ржаном хлебе, орехах. Лучше всего происходит усвоение кальция в присутствии магния и фосфора.
Для полноценного усвоения кальция организму человека требуется витамин D3. Он образуется при воздействии на кожу солнечных лучей. Также его содержат молоко, черная икра, печень рыб и рыбий жир.
Магний является одним из элементов входящих в состав костной ткани и зубной эмали, обеспечивает усвоение кальция организмом, участвует в передаче нервного импульса. Большое количество магния содержат следующие продукты: овсяные хлопья, пшено, гречка, капуста, бананы, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, арахис, сыр, зеленый перец, горох. Организмом усваивается только треть поступающего с пищей магния. Для лучшего его всасывания необходимы витамины В6, С и D.
Фосфор обеспечивает прочность костной ткани и зубной эмали. Микроэлемент содержится: в яичном белке, сыре (особенно твердых сортов), овсяных хлопьях, печени, говядине, мясе птицы, тыквенных семечках, арахисе, белой фасоли, орехах, зерновом хлебе, молоке и пшене.
Для повышения прочности тканей образующих костно-суставную систему человека помимо вышеперечисленных элементов необходимы еще медь, селен, цинк, бор и витамины.
Медь входит в состав коллагена, благодаря чему она участвует в образовании соединительной ткани и необходима для нормального питания и функционирования суставной и костной ткани. Медь содержится в мясе, морепродуктах, изюме, сливках, какао, вишне, семечках.
Бор необходим для обеспечения процессов обмена кальция, магния и фосфора в организме человека и поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Этот микроэлемент снижает потери кальция из организма человека.
Активные центры энзимов, участвующих в формировании костей, состоят из селена. Организм человека получает его из следующих продуктов: винограда, апельсинов, риса, пшеницы, ячменя, капусты, чеснока. Но больше всего селена содержат морепродукты.
В функции марганца входит: стабилизация обменных процессов, участие в синтезе соединительной ткани, образующей суставы, а также в образовании костной ткани. Нехватка марганца в пище приводит к повышенной хрупкости костей. Этим микроэлементом богаты: зеленые овощи, крупы, рыба, мясо, зеленый чай.
Еще одним важным микроэлементом для формирования костей является цинк. Для обеспечения потребностей организма в цинке необходимо употреблять в пищу птицу, мясо, устриц, крабов, раков, бобовые, орехи, грибы, яйца, сыр, чеснок, лук-порей.
Систематическое употребление в пищу, продуктов, содержащих полезные минералы способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Людям, желающим поддержать здоровье и сохранить двигательную активность лучше всего отказаться от копченостей, пищи, приготовленной с использованием консервантов, соленостей. Не следует употреблять много кофе, пить газированные напитки, желательно воздержаться от алкоголя и курения.
Источник: health info