Самые полезные сочетания продуктов
Самые полезные сочетания продуктов
Практически все продукты питания обладают определенным набором полезных веществ, но получить их не так просто. Некоторые микроэлементы и витамины настолько быстро трансформируются, что организм просто не успевает ими воспользоваться. Чтобы не терять ценные свойства еды, сочетайте ее с идеальными «напарниками»: это не только вкусно, но и очень хорошо для здоровья.
1. Сладкий перец и бобовые — источник железа и витамина C
Бобовые – богатый источник негемового (растительного) железа. В отличие от гемового (мясного), которое всасывается организмом на 15-30%, железо из бобовых усваивается всего на 3-5%. Чтобы предотвратить развитие анемии, фасоль и бобы рекомендуют сочетать с фруктами и овощами, богатыми витамином C.
В 100 г сладкого болгарского перца содержится 250 мг аскорбиновой кислоты, потому нелишним будет приготовить рагу или салат с этими ингредиентами. Особенно такая «парочка» окажется полезной для веганов и вегетарианцев.
2. Помидоры и брокколи против рака
Существует огромное количество рецептов, где томаты гармонично сочетаются с брокколи. Добавьте их в свой рацион, поскольку эти продукты обладают хорошими противоопухолевыми свойствами. Ученые подтвердили это в ходе эксперимента на больных раком крысах.
У животных, которые ели только томаты или брокколи, опухоли уменьшились на 34% и 42% соответственно. Крысы, которым давали оба продукта одновременно, улучшили свои показатели на 52%. При чем здесь грызуны, спросите вы? Дело в том, что наши ДНК очень близки, и то, что идет на пользу хвостатым, чаще всего не повредит и человеку.
3. Цельнозерновые крупы и лук — источники железа и цинка
В цельнозерновых крупах (рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной) содержится много железа и цинка, однако эти вещества слабо поглощаются организмом. Помочь им задержаться и выполнить оздоровляющую работу смогут лук или чеснок, богатые серой. Примечательно, что эти продукты отлично взаимодействуют как в сыром, так и в термически обработанном виде.
4. Помидоры и оливковое масло для профилактики инсульта
Оливковое масло и томаты – основа средиземноморской диеты, известной своим позитивным влиянием на работу сердца и головного мозга. В оливковом масле содержится большое количество олеиновой кислоты, что существенно снижает уровень вредного холестерина, закупоривающего сосуды и провоцирующего инсульт. В сочетании с помидорами, богатыми ликопином (антиоксидантом), масло становится настоящим щитом для сердечно-сосудистых, неврологических заболеваний и старения.
5. Яйца и брынза для лучшего усвоения кальция
Кальций лучше усваивается, если употреблять его вместе витамином D. Конечно, больше всего этого витамина синтезируется под воздействием ультрафиолета, потому летом полезнее будет лакомиться брынзой или другими сырами на солнышке. Зимой же советуем готовить питательные и вкусные сэндвичи с брынзой, яйцом и лососем.
6. Черный перец и куркума — противовоспалительный эффект
Черный цвет хорошо сочетается с желтым не только в одежде или интерьере: для некоторых продуктов это также актуально. В перце содержится алкалоид пиперин, обладающий противосудорожным и обезболивающим эффектом. В паре с куркумой, которая известна как отличное антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство, перец становится замечательным помощником в лечении и заживлении ран, опухолевых заболеваний, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, артрита и проч.
7. Брюссельская капуста и оливковое масло против дефицита витамина К
Дефицит витамина K, содержащегося в брюссельской и цветной капусте, часто вызывает кровоточивость десен. Этот витамин относится к числу жирорастворимых, потому помочь ему усвоиться сможет оливковое масло – самое полезное среди всех растительных.
8. Яблоки и какао — мощный антиоксидант
Флавонол кверцетин, содержащийся в кожуре красного яблока, – мощное противовоспалительное средство. Не дайте ему раствориться в метаболических «перипетиях»! В сочетании с антиоксидантами какао, яблоки становятся неплохим средством от атеросклероза.
Эта пара прекрасно сочетается во вкусном и полезном десерте – шоколадно-яблочной пасте: удалите из яблок косточки, перекрутите их на мясорубке, перемешайте с какао и сахарным песком, варите в течение часа. Затем добавьте в кастрюлю сливочного масла, и уже через 25-30 минут десерт будет готов. Выложите его в банки, остудите и храните в холодильнике.
Александр Фильчаков Васильевич
Источник: headinsider.net