Полезные настои, которые помогут улучшить работу почек
8 ноября 2024 г.
Для того, чтобы почки работали «в полную силу», необходимо поддерживать определенный уровень качества жизни, не забывать про медицинские осмотры и быть внимательными к себе.
Важно ответственно подойти к выбору продуктов питания, стараться избегать малоподвижного образа жизни, а также постараться включить в свой ежедневный рацион побольше натуральных компонентов, например таких, как следующие настои, которые смогут должным образом позаботиться о ваших почках и о здоровье в целом.
1. Настой из корицы и яблока
Первое, на что мы должны обратить ваше внимание, это то, что если у вас уже имеются какие-либо проблемы с почками (почечная недостаточность), важно незамедлительно обратиться к врачу, он сможет проконсультировать вас относительно диеты, которой нужно будет придерживаться в дальнейшем.
Предлагаемые настои помогут улучшить работу почек. Однако когда речь идет о хроническом заболевании, следует понимать, что природные средства будут малоэффективными.
Корица очень полезна для людей, страдающих диабетом, а также тем, у кого повышен уровень креатинина. Этот натуральный компонент помогает регулировать уровень сахара в крови и предотвращает появление проблем с почками.
Яблоко (как и корица) помогает улучшить фильтрацию почек с тем, чтобы избавить организм от токсинов, избытка креатинина и других вредных веществ.
В настое используется яблочная кожура, в которой содержатся яблочная кислота, цистин и аргинин — очень важные элементы для предотвращения ожирения, появления проблем с мочевой кислотой и любых заболеваний почек.
Что потребуется?
1 палочка корицы (3 г)
Кожура от 1 яблока
1 стакан воды (200 мл)
1 столовая ложка меда (25 г)
Способ приготовления:
Первое, что мы делаем, это очищаем яблоко от кожуры. Затем кипятим воду, нам понадобится всего один стакан, чтобы заварить в этом количестве корицу и яблочную кожуру.
Дайте ингредиентам повариться в течение 15 минут, затем снимите с огня и дайте настояться и немного остыть еще минут 10. При желании можете подсластить напиток медом.
Пейте такой настой каждый день во время завтрака.
2. Настой из петрушки
Скорее всего, вкус этого настоя покажется вам не самым приятным, но петрушка является одним из лучших натуральных средств, которое может позаботиться о функции наших почек.
Она обладает мочегонными свойствами, помогает выводить из организма токсины и даже растворять песок, из которого формируются камни в почках.
Кроме того, это богатый источник витамина С, а значит, можно укрепить иммунную систему.
Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеной петрушки (10 г)
2 стакана воды (400 мл)
Способ приготовления:
Сначала ставим воду на огонь и доводим до кипения. Затем добавляем в нее петрушку и даем повариться в течение 15-20 минут.
По истечении указанного времени снимаем с огня и даем настояться и остыть (еще минут 15). После чего процеживаем, чтобы осталась только жидкость.
Чтобы этот настой был полезен для здоровья почек, первый стакан следует выпивать с утра натощак, а второй после основного приема пищи.
Выполняйте такую процедуру лечения 1 раз в месяц в течение 5 дней подряд и вы заметите положительный результат.
3. Настой из крапивы
А вы знаете, что Европейское агентство лекарственных средств назвало крапиву одним из самых эффективных растений для улучшения функции почек? Кроме того, крапива:
Уменьшает воспаления, локализованные в мочевыводящих путях.
Предотвращает задержку жидкости в организме и образование отеков.
Обладает сильным мочегонным действием (что является одним из ее главных преимуществ) и при этом не влияет на уровень калия в организме, как это бывает после приема других лекарств.
Таким образом, каждый может облегчить процесс мочеиспускания, даже если страдает от проблем с предстательной железой (мужчины) или от инфекций мочевыводящих путей (женщины).
Помогает избавиться от так называемого «песка» в почках, который со временем формирует камни. То есть все эти лишние элементы просто выводятся из организма вместе с мочой.
Является источником важных питательных веществ для нашего хорошего самочувствия.
Она богата флавоноидами, калием, салициловой кислотой, эфирными маслами, витамином С…
Ингредиенты:
5 листов крапивы
1 стакан воды (200 мл)
1 морковь
Способ приготовления:
Возможно, вас несколько удивило наличие моркови в данном рецепте, но этот овощ действительно будет неплохо добавить, потому что это позволит усилить мочегонные свойства напитка, а также увеличить в нем содержание антиоксидантов и витаминов.
На вкусовые качества настоя морковь тоже повлияет только положительно.
Очистите морковь и измельчите ее в блендере в пюре или выжмите из нее сок.
Затем заварите крапиву в стакане воды (в течение 20 минут) и дайте жидкости немного остыть.
Добавьте морковный сок (при необходимости можете воспользоваться блендером, чтобы консистенция получилась более однородной).
Такой напиток вы можете пить 2 раза в неделю.
Источник: Шаг к Здоровью