eplus.com.ua

Почему одни лекарства пьют, а другие вводят шприцами

Май 15
08:31 2024

15 мая 2024 г.

Способ приёма зависит не только от формы выпуска медикамента.

В мире медицины существует множество способов применения лекарственных препаратов. Лекарства не только пьют и вводят уколами. Способов введения препаратов гораздо больше.

Разбираемся, в каких случаях применяются разные методы.

В каких формах выпускают лекарства

То, как человек получит препарат, частично зависит от формы его выпуска. По этому параметру медикаменты можно разделить на четыре группы:

  1. Жидкие. Сюда относятся сиропы, суспензии, эмульсии, настои, капли и растворы для инъекций.
  2. Твёрдые. В их числе таблетки, капсулы, драже, порошки.
  3. Мягкие. Например, кремы, лосьоны или мази, наносимые на кожу. Также в категорию входят суппозитории, известные как свечи.
  4. Газообразные. Сюда можно отнести спреи и аэрозоли.

Если какое‑то лекарство выпускают только в форме раствора для инъекций, то придётся делать укол — выпить препарат как сироп точно не получится. Но бывают случаи, когда одно и то же средство встречается и в таблетках, и в свечах, и в суспензиях. Тогда подобрать более подходящий вариант медикамента поможет врач.

Какой метод введения препарата выбирают и в каких ситуациях

Когда врач решает, как именно пациент будет принимать лекарство, он ориентируется на диагноз и состояние человека.

Пероральное введение

То есть через рот. Это тот случай, когда человек проглатывает таблетки или пьёт сиропы. Большинство препаратов принимают именно так.

У этого способа есть несколько плюсов:

  • Это удобно и безболезненно.
  • Можно принять большие дозы.
  • При проглатывании лекарства хорошо всасываются в желудке.
  • Есть возможность выбрать форму: жидкость, которая начнёт действовать почти сразу и в высоких концентрациях, или таблетки — они усвоятся через какое‑то время, и количество вещества будет повышаться постепенно.

Минусы у перорального введения тоже есть. Самый очевидный — способ не подходит пациентам без сознания. Кроме того, концентрация любого препарата для приёма через рот снижается до того, как вещество попадёт в кровоток. А ещё некоторые пероральные медикаменты, например аспирин, могут повредить слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. Если у человека уже есть язва, это может усугубить ситуацию.

Буккальное или сублингвальное введение

Так называют методы приёма лекарства, когда таблетку не глотают, а рассасывают. Если медикамент помещают между десной и губой — это буккальный способ. Когда лекарство кладут под язык — сублингвальное введение.

Плюс методов в том, что препарат всасывается и быстро попадает в кровоток, не проходя предварительно через стенки кишечника и печень. При этом концентрация действующего вещества не снижается. Благодаря этому свойству, сублингвальный способ введения подходит для нитроглицерина, который используется при опасной для жизни стенокардии.

Также буккальный или сублингвальный приём эффективны, когда от лекарств нужен местный эффект. Например, чтобы обезболить десну или губы.

Принимать буккально можно только небольшие дозы лекарств. Так что, если нужна бóльшая концентрация вещества, придётся принимать несколько таблеток подряд или вообще выбрать другой способ введения.

Такой метод приёма подходит не для всех таблеток. Так, если лекарство предназначено для проглатывания, под языком действующее вещество может не всосаться или, наоборот, превысить нужную дозировку. А ещё для некоторых людей рассасывание неудобно.

Подкожная инъекция

Препарат с помощью маленькой иглы вводят через кожу в жировую ткань. Обычно для укола выбирают живот, предплечье, верхнюю внешнюю часть бедра.

Таким образом вводят небольшие объёмы лекарств — до 2 мл. Под кожей действующее вещество попадает в мелкие капилляры, а затем медленно всасывается в кровь, не теряя концентрации.

Подкожные инъекции могут быть болезненными и вызывать раздражение тканей. Зато их можно ставить самостоятельно. Это важно для тех, кто использует инсулин, кроворазжижающие средства и препараты для лечения бесплодия.

Внутримышечная инъекция

Укол делают в мышцы. Поскольку они расположены под кожей и жировыми тканями, во время процедуры используют более длинную иглу, чем для подкожных инъекций. Обычно для процедуры выбирают предплечья, бёдра или ягодицы.

Внутримышечно можно ввести больше препарата, чем подкожно. После таких уколов лекарство накапливается в организме и даёт стойкий эффект. То, насколько быстро средство попадёт в кровь, частично зависит от кровоснабжения мышцы: чем оно меньше, тем больше времени потребуется для всасывания.

Этот метод обычно используется во время вакцинации. Но внутримышечно можно вводить и другие препараты. Например, средства от аллергии, антибиотики, гормоны для контрацепции.

Также врач может посоветовать уколы, если человек не может принимать ничего перорально или лекарство плохо всасывается в пищеварительном тракте.

Внутривенная инъекция

Игла вводится непосредственно в вену. Обычно для укола выбирают углубление на внутренней стороне локтевого сустава.

Врачи назначают внутривенные инъекции, когда нужно, чтобы препарат быстро попал в кровоток и начал действовать практически сразу. Но у метода есть ещё несколько преимуществ. Например, при подобном введении препарат обходит пищеварительную систему, не вредит лёгким и слизистым оболочкам.

Через вену часто вводят противосудорожные или противомикробные средства, стероиды, диуретики, обезболивающие.

К минусам внутривенного введения относят высокий риск передозировки, заражения инфекцией, повреждения вен и артерий. К тому же для того, чтобы ввести препарат таким образом, обязательно нужна помощь медсестры.

Внутривенное вливание

Когда действующее вещество нужно вводить долго, медленно и непрерывно, людям делают капельницы. Способ часто используется, если пациент проходит химиотерапию и сильно обезвожен. Также методом вливания человеку вводят донорскую кровь.

Поставить капельницу самостоятельно нельзя. Делать это должны только медицинские работники

Для процедуры нужно специальное оборудование — инфузионная стойка. На ней закрепляется пластиковый пакет с раствором. Препарат под действием силы тяжести по тонкой трубке поступает в катетер, введённый в вену. Ещё во время процедуры могут использовать специальный насос.

Основные преимущества вливаний совпадают с внутривенными инъекциями: препарат сразу попадает в кровь, быстро всасывается, не вредит слизистым и лёким.

Стоит знать, что процедура может обернуться осложнениями, среди которых:

  • Экстравазация — ситуация, когда лекарство из вены просачивается в окружающие ткани. Из‑за этого в месте введения появляется отёк, а пациент чувствует жжение.
  • Флебит — воспаление вены из‑за слишком большой или неправильно установленной иглы.
  • Воздушная эмболия — ситуация, при которой в вену попадают пузырьки воздуха. Такое обычно происходит, если процедура проходит с нарушением правил. Если врачи не помогут человеку вовремя, он может умереть.
  • Гиперволемия — аномальное увеличение объёма крови. С осложнением могут столкнуться беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди или те, кто страдает от заболеваний почек.
  • Инфекция. Если место, где устанавливают катетер, не обработано должным образом, в кровь могут попасть микроорганизмы, вызывающие заражение.

Инстилляция

Так называют метод, при котором в глаза, уши или нос закапывают капли. Инстилляцию используют, например, когда нужно смочить глаз препаратом искусственной слезы. А с помощью закапывания носа иногда доставляют вакцины. В таком случае они называются назальными.

Стоит учитывать, что препараты, например некоторые капли для глаз, могут попадать в кровоток и способны вызывать нежелательные побочные эффекты в других частях тела.

Ингаляция

Этот способ предполагает вдыхание препарата. Для процедуры используют специальные приборы — распылители и небулайзеры. Они помогают распылить лекарство на мелкие капли. Медикамент поступает в рот или нос человека, легко проходит через трахею и падает в лёгкие. Обычно такой метод используют для общей анестезии и лечения астмы.

С помощью ингаляции можно вводить только небольшие объёмы и дозировки препарата. Это необходимо, чтобы точно контролировать количество действующего вещества, попадающего в лёгкие.

Местное нанесение

Для местного воздействия чаще всего используют лекарства в форме мазей, кремов и гелей. Обычно их наносят на кожу.

Чаще всего местные препараты выбирают для лечения поверхностных кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, кожные инфекции, зуд и сухость кожи.

Трансдермальный способ

На кожу наклеивают пластырь, пропитанный лекарством и спиртом. Последний помогает действующему веществу проникнуть в кровоток.

Таким образом можно вводить препарат непрерывно и медленно, например в течение нескольких дней. В результате количество лекарственного средства в крови поддерживается на относительно одинаковом уровне.

Трансдермальное введение удобно, если человеку нужно лекарство, которое быстро выводится из организма. Ведь, если в этом случае использовать другие формы, придётся пить таблетки или делать уколы слишком часто.

К наиболее распространённым трансдермальным препаратам относят противозачаточные гормональные пластыри, а также патчи с фентанилом. Последние используют люди, которые испытывают сильную боль или не могут принимать анальгетики другим способом. Правда, иногда пластыри могут раздражать кожу.

Ректальное введение

Многие препараты, которые принимают перорально, также можно использовать ректально в виде суппозиториев — свечей. Они быстро растворяются после введения в прямую кишку. Поскольку стенка этого органа тонкая и её кровоснабжение достаточно активно, препарат легко всасывается.

Суппозитории назначают людям, которые не могут принимать препарат перорально из‑за тошноты или трудностей с проглатыванием, в также имеют ограничения в еде, например до и после операций. А если лекарства в форме суппозиториев вызывают раздражение, возможно, их придётся вводить путём инъекций.

Вагинальное введение

Женщинам можно вводить некоторые лекарства в вагину — в виде таблеток, кремов, гелей, суппозиториев или колец. Препарат медленно всасывается через стенку влагалища.

Чаще всего таким путём вводят лекарства от молочницы, инфекций, передающихся половым путём, а также средства для облегчения симптомов при менопаузе.

Источник: lifehacker

Share

Статьи по теме

Последние новости

Россияне ударили по Николаевщине: есть погибшие, двое подростков в реанимации

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.