Очень полезный продукт, из-за которого мы стареем раньше времени
Голодать не обязательно?
Будем честны: не многие из нас способны легко, а главное – надолго так существенно сократить свой ежедневный рацион. Более того, диетологи напоминают: строгие диеты, предполагающие резкое и сильное уменьшение калорий, попросту опасны. К счастью, кажется, есть альтернатива: если ограничить употребление определенных компонентов, то можно продолжать поддерживать привычный уровень калорийности пищи и при этом стареть медленнее.
Несколько исследований, проводившихся на мышах и мушках, подтвердили: именно ограничение определенного компонента запускает процесс аутофагии – очистки и обновления клеток (за открытие этого процесса была присуждена Нобелевская премия по медицине 2016 года). Какого именно компонента? Так называемого ВСАА – аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA), к таким аминокислотам относятся лейцин, изолейцин и валин. Больше всего этих аминокислот в белковых продуктах, причем чемпион по их содержанию – привычный нам арахис.
Все эти аминокислоты очень важны для нашего организма и ни в коем случае нельзя отказываться от них полностью, но вот если сократить количество продуктов, богатых белком, на треть (но такую диету нельзя держать продолжительное время!), то можно немного омолодиться.
Впрочем, напоминаем, исследований на людях еще не проводилось, так что все-таки советуем вам придерживаться традиционных рекомендаций по питанию. В том числе и в отношении арахиса.