Каких красителей желательно избегать при изготовлении пасхальных крашенок и куличей?
30 апреля 2021 г.
В канун праздника большинство из нас будет красить пасхальные яйца, печь куличи и украшать их всевозможными помадками, посыпками и наклейками. Даже если вы собираетесь просто купить готовую пасхальную корзинку со всем традиционным наполнением, не пожалейте нескольких минут своего драгоценного времени и почитайте состав продуктов, который обязательно должен быть указан на этикетке. Поскольку все, что мы будем ставить на праздничный стол, должно быть не только красивым и вкусным, но и безопасным для здоровья.
Какие же красители можно смело использовать для крашенок и украшений пасхальной трапезы?
Многие хозяйки собираются красить яйца в луковой шелухе — способ, проверенный веками, достаточно бюджетный, но хлопотный. К тому же, если в супермаркетах и на рынках продается огромный ассортимент всевозможных красителей, наклеек, украшений для пасхальных яиц и куличей, значит, на все это есть спрос.
С бурным развитием химической промышленности луковую шелуху уверенно оттеснили синтетические красители. И действительно, гораздо проще высыпать в кастрюльку синий порошочек, чтобы через пару минут на зависть всем соседкам получить небесно-голубые или цвета весенней зелени крашенки. При этом мало кого волнует, что краситель может просочиться сквозь трещины в скорлупе и попасть на белок вареного яйца. Можно ли смело есть такие яйца, зависит от красителей, а они бывают разные.
Самыми безопасными считаются красители на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения: из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, черноплодной рябины, свеклы и даже экзотической карминовой кислоты — краска, полученная из тела самок насекомых кошенили. Натуральные красители можно купить в магазинах или на сайтах, торгующих пряностями.
Особо популярны в этом году перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. И вот тут надо быть избирательным, потому что некоторые синтетические краски могут причинить вред. Хотя в Украине, согласно законодательству, все продающиеся в магазинах красители разрешены к использованию (считается, что краска попадает только на скорлупу, которую не едят), но если яйцо треснуло во время окрашивания, то белок моментально пропитывается красящим веществом. Однако не стоит расстраиваться, ведь такие «бракованные» яйца можно использовать в виде декора.
Как рассказал президент общественной организации «Научно-исследовательский Центр независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, с осторожностью следует относиться к красителям, дающим самые сочные, весенние и лучезарные цвета: желтый, зеленый и синий.
— В странах Европейского союза пищевые красители Е110 (желтый солнечный закат), Е122 (кармуазин), Е102 (тартразин), Е124 (пунцовый 4R), Е104 (желтый хинолиновый) признали опасными для здоровья детей, — говорит Валентин Безрукий. — Употребление продуктов, в состав которых они входят, способно вызвать гиперактивность. В Европе уже собираются принять законодательный акт, запрещающий применение таких красителей при изготовлении продуктов для детского питания. А пока такого закона нет, на товарах размещают предупреждающие надписи: «Могут оказывать негативное воздействие на активность и внимание детей».
В Украине еще не все производители переняли европейскую практику, поэтому потребители сами должны внимательно читать информацию на этикетке и отказываться от покупки подобного товара.
— Действительно, в магазинах можно найти безопасные красители, — говорит Валентин Безрукий. — Ищите на упаковках Е-140 (хлорофилл, зеленый цвет) или Е-160 (биксин, желтый цвет). Они считаются совершенно безвредными. Если вы покупаете готовые крашенки в магазине, то на красивой яркой упаковке обязательно должны быть перечислены названия красителей и указан их состав. Склонным к аллергическим реакциям покупателям лучше отказаться от ядовито-ярких крашенок.
Впрочем, специалисты напоминают, что природные пигменты тоже могут вызывать аллергические реакции, не говоря уже о том, что сами яйца — достаточно мощный аллерген! Поэтому хорошо все, что употребляется в меру. Но если вам очень хочется положить в пасхальную корзинку необычные крашенки, то вполне можно использовать модные средства, просто не позволяйте детям съедать эту красоту.
Однако есть и вполне безопасные способы оформления пасхальных яиц. Например, ультрамодный метод декупажа, когда при помощи салфетки и крахмала в качестве клея можно создавать прекрасные писанки, которые будут безвредны и невероятно красивы.
Безобидны в качестве украшения для уже окрашенных яиц наборы с элементами декора: ангелочки, звездочки, пасхальные надписи.
Вместе с детьми очень весело создавать пасхальные шедевры в единственном экземпляре с помощью специальных восковых карандашей. Дети с удовольствием раскрашивают яйца, нанося свои неповторимые и трогательные рисунки. Кстати, в супермаркетах можно найти даже съедобные гипоаллергенные немецкие карандаши.
Многих озадачивает, не вредно ли надевать на яйцо целлофановую пленку с различными картинками. Это один из самых популярных, быстрых и недорогих способов украшения яиц к Пасхе. Достаточно на вареное яйцо натянуть такую наклейку и на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы целлофан плотно его обхватил. Хотя эти наклейки и пластиковые, но время, пока они «плавятся» в кипятке, настолько ничтожно короткое, что особого вреда яйцу это причинить не успевает.
Что касается всевозможных наборов для украшения куличей, то тут правила такие же: читайте на этикетке состав продукта и не покупайте подозрительные товары. А если все они кажутся подозрительными, то самый простой и быстрый способ— щедро посыпать кулич через ситечко сладкой сахарной пудрой. А разноцветную посыпку можно заменить цукатами или фигурками из сахара.
Советы потребителям
Если вы собираетесь красить яйца синтетическими красителями, то в целях безопасности наденьте на лицо марлевую повязку, а на руки — одноразовые перчатки. Особенно это касается аллергиков и детей.
Не погружайте яйца в кипяток с краской сразу же после того, как вы их вынули из холодильника, иначе они потрескаются и белок вберет в себя краситель. Чтобы избежать микротрещин, осторожно опускайте яйца в кастрюльку с помощью шумовки.
Перед тем как изготавливать крашенки, помойте яйца и добавьте в кипяток с красителем немного уксуса. Тогда краска «ляжет» однородным слоем и не будет липнуть к рукам.
В случае, если крашенки все-таки потрескались и белок окрасился, не ешьте такие неудачные экземпляры, а просто используйте их в декоре праздничного стола.
Если после окрашивания яйцо пачкает руки краской, лучше такую крашенку убрать подальше от детей.
По материалам: fakty.ua