Диета, которая поможет при застойном простатите
4 декабря 2024 г.
Застойный простатит — сложное и неприятное заболевание, которое оказывает влияние на качество жизни мужчин. Основные факторы его возникновения включают недостаток физической активности, сидячий образ жизни и нарушение кровообращения в области малого таза. Комплексный подход к лечению простатита, включающий медикаментозную терапию, физиопроцедуры и здоровый образ жизни, невозможен без грамотной диетотерапии.
Правильно подобранное питание не только помогает облегчить симптомы болезни, но и снижает риск обострений, улучшает обмен веществ и укрепляет общий иммунитет. В этой статье рассматриваются основные принципы лечебного питания, подходящие для разных этапов лечения простатита, от начальной стадии до периода выздоровления, а также рацион для восстановления жизненных сил организма.
Диета при простатите — это не только запреты, но и возможности. Это шанс пересмотреть привычный рацион, отдавая предпочтение натуральным продуктам, которые поддерживают здоровье мочеполовой системы и способствуют общему укреплению организма.
Диета, рекомендуемая в начальной стадии простатита
В начальной стадии заболевания диета направлена на сокращение количества белков, выведение шлаков из организма, уменьшение болевого синдрома. Характеризуется низкой калорийностью рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов. Преимущественно растительная, богата витаминами, со сниженным содержанием соли. В ней максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие мочеполовую и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или употребляются в измельченном виде. Прием пищи 5–6 раз в день. Диета рассчитана на 5–7 дней.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
Различные каши и макаронные изделия.
Яйца – только добавлять в блюда (по ½ в день).
Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
Мед, варенье, нешоколадная карамель.
Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота.
Вареный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.
Диета, рекомендуемая в период обострения
Предназначена для улучшения выведения шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, способствует увеличению мочевыделения, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется умеренным ограничением белков, значительным – свободной жидкости, снижением количества поваренной соли. Диета в основном растительная. Пища варится, готовится на пару, рыбные и мясные блюда после отваривания разрешается поджарить. Прием пищи в теплом виде 5–6 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
Различные каши и макаронные изделия.
Супы на овощных отварах с овощами и крупами, молочные и фруктовые супы (½ порции), отварные мясо и рыба (до 50 г в день).
Яйца – только в блюда (по ½ в день).
Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
Мед, варенье, нешоколадная карамель.
Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы.
Вареный, поджаренный лук, овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Блюда из мяса и рыбы (кроме отварных), бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.
Диета, рекомендуемая в период выздоровления
Способствует выведению из организма шлаков и продуктов обмена. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, белок, продукты и блюда, вызывающие раздражение мочеполовой системы, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла, и др.). Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Питание 5 раз в сутки, пища должна быть непротертая, но хорошо разваренная или измельченная.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи, несдобные булочки без соли.
Супы вегетарианские с овощами, крупами, картофелем, фруктовые, с добавлением зелени, уксуса, томатного сока, лимонной кислоты, разваренного лука.
Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет).
Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан) – отварная, куском, рубленая, заливная (после отваривания).
Овощные блюда, кроме соленых и маринованных, в любой кулинарной обработке.
Крупы и макаронные изделия.
Фрукты и ягоды в любом виде, мед, варенье.
Молоко натуральное, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Сметана – только в кушанье.
Яйца всмятку, омлет – с учетом количества белка в диете.
Соусы сметанный, молочный, томатный, фруктовый; кисло-сладкие подливы с добавлением лимонной кислоты, томатного сока, зелени петрушки, укропа.
Винегреты, салаты, творожная паста. Соки фруктовые, овощные, отвар шиповника.
Масло сливочное, растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, редис, редька, бобовые; пирожные, шоколад и изделия из сдобного теста; острые приправы (чеснок, лук, черный и красный перец, горчица, хрен).
Диета, рекомендуемая после выздоровления для укрепления жизненных сил организма
Способствует повышению реактивности организма, устойчивости к различным инфекциям. Диета с увеличенным количеством животных белков (главным образом молочных), витаминов, минеральных веществ (солей кальция, железа, фосфора и др.), с умеренным – жиров и углеводов. В ней используются все виды кулинарной обработки продуктов. Питание 5 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб пшеничный, ржаной, серый, черный, отрубной и различные мучные изделия (при избыточном весе белый хлеб и изделия из сдобного теста ограничиваются).
Супы различные, богатые овощами, на мясных, рыбных и грибных бульонах; супы молочные, фруктовые.
Блюда из говядины, баранины, свинины, кролика, птицы (1–2 раза в день), колбасы, сосиски, ветчина, рыба разная (вареная, жареная, запеченная, заливная), шпроты, сардины, сельдь, балык, икра.
Овощи в широком ассортименте, обязательно – сырые, а также в любой кулинарной обработке.
Крупы разные (особенно гречневая, овсяная, ячневая), макаронные изделия (любые) в форме каш, котлет, запеканок, пудингов в комбинации с овощами (фаршированные перец, кабачки, голубцы, и т. п.).
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты.
Фрукты и ягоды разные, натуральные и во всех видах кулинарной обработки. Варенье, мед, сахар, джемы, повидло.
Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра.
Соусы томатные, молочные, фруктовые, подливки на бульонах с добавлением лука, чеснока, перца, лаврового листа, зелени, хрена, горчицы.
Овощные и фруктовые соки, компоты, отвар шиповника, чай, кофе, какао, хлебный квас.
Масло сливочное, растительное, говяжий и свиной жир умеренно.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Жирные пирожные, торты, шоколад – ограниченно.
Диета, рекомендуемая как переходная к обычному питанию
Обеспечивает физиологически полноценное питание, разнообразная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, удвоенным количеством витаминов. Используются все формы кулинарной обработки продуктов. Питание 4–5 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Разные продукты и блюда в любой кулинарной обработке, обеспечивающие сбалансированность в рационе пищевых веществ.
Свежие овощи, фрукты, зелень, молоко и кисломолочные продукты; хлеб черный, серый, мясо куском. Острые приправы – умеренно.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Хрен, горчица, тугоплавкие жиры.
Здоровое питание играет ключевую роль в борьбе с застойным простатитом. Разработанные диеты, ориентированные на разные этапы заболевания, помогают не только ускорить процесс лечения, но и значительно улучшить качество жизни пациента. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшению кровообращения и повышению защитных сил организма.
Не стоит забывать, что диета — это не временная мера, а важный компонент профилактики и поддержания здоровья в будущем. Постепенное возвращение к разнообразному и сбалансированному рациону после выздоровления помогает закрепить результаты лечения, снизить вероятность рецидивов и повысить общее самочувствие.
Сбалансированный подход к питанию в сочетании с физической активностью и соблюдением рекомендаций врача станет залогом успешного лечения и долгой активной жизни без симптомов простатита.
Источник: health info