Диета для щитовидки: 4 продукта, которые сделают ее счастливой и здоровой
От нормальной работы щитовидной железы зависит слаженная работа практически всех систем нашего организма. А от чего зависит сама работа щитовидки? Не в последнюю очередь от того, что мы едим. Несбалансированное питание с высоким содержанием сахара, быстрых углеводов, алкоголя, транс-жиров может нарушить работу железы, привести к развитию гипо- или гипертиреоза и других нарушений. А какие продукты наоборот, помогают щитовидке чувствовать себя лучше? Мы собрали четыре самых полезных продукта, которые непременно понравятся и вам, и вашей щитовидной железе.
Продукты богатые селеном
Селен – химический элемент, который помогает здоровому преобразованию гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, тем самым поддерживая здоровый обмен веществ. Чем больше селена в нашем рационе, тем активнее наша щитовидка работает – и тем лучше наш метаболизм. Какие продукты особенно богаты селеном? В первую очередь это бразильские орехи, а также палтус, сардины, индейка, куриные яйца, а также шпинат.
Йод
Как известно, в регионах, где выраженный дефицит йода, выше распространенность заболеваний щитовидной железы, так как без йода этот орган просто не способен вырабатывать специфические гормоны. Но опасна и другая крайность: переизбыток этого элемента так же опасен для нашего здоровья, как и его недостаток. Особенно осторожным стоит быть с продуктами с высоким содержанием йода тем людям, у которых диагностированы расстройства щитовидной железы.