Цельные злаки и продукты для здоровья печени
Цельные злаки и продукты для здоровья печени
Если и есть в человеческом теле орган, выполняющий огромное количество функций, необходимых для нашего хорошего самочувствия и крепкого здоровья, то это печень.
Но зачастую мы уделяем ей слишком мало внимания, не придерживаемся здорового питания, а потом вдруг возникают определенные проблемы.
Наиболее распространенным заболеванием, связанным с печенью, является гепатомегалия — воспалительный процесс, при котором орган сильно увеличивается в размерах. Если вовремя не предпринять никаких мер, это может привести к серьезным последствиям.
Рацион с высоким содержанием жиров, сахаров, рафинированных или ненатуральных продуктов может вызвать интоксикацию организма и помешать печени выполнять свои метаболические и очищающие функции.
Диетологи выделяют два превосходных ингредиента, которые позаботятся о здоровье печени: это продукты, богатые клетчаткой, и овощи «с горчинкой».
Почему клетчатка так важна для здоровья нашей печени?
Врачи и диетологи утверждают, что первым шагом к лечению и восстановлению печени является здоровый рацион, то есть диета с ограниченным потреблением жиров. Плюс необходимо уделять пристальное внимание тому, каким способом готовится потребляемая пища.
В данном случае лучше всего подойдут гриль, запекание, тушение (приготовление на пару) и варка.
При этом продукты для ежедневного потребления должны быть богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). И здесь важно иметь в виду следующее.
Клетчатка необходима для правильного усваивания всех питательных веществ.
Например, нерастворимые пищевые волокна обладают мягким слабительным действием и таким образом помогают работе нашего кишечника. А чистый кишечник способствует более легкому и быстрому проникновению питательных веществ в кровь (без примеси токсинов).
Растворимые пищевые волокна, в свою очередь, в процессе ферментации обладают способностью регулировать уровень холестерина в крови, заботиться о состоянии кишечной микрофлоры и снижать уровень так называемого «плохого холестерина».
Еще один факт, который следует иметь в виду, — это то, что в случае жировой болезни печени люди склонны страдать от гипергликемии и резистентности к инсулину. То есть им необходимы продукты, которые усваиваются медленно, а это как раз те, что богаты клетчаткой (например, цельные злаки).
Помните, что все эти продукты важно потреблять без добавления сахара.
Рекомендуемая суточная норма потребления пищевых волокон составляет 30 г. Проверьте свой рацион, у вас так получается? Если нет, а о своей печени вы хотите заботиться должным образом, то скорректируйте питание с учетом этой цифры.
Продукты, богатые клетчаткой, которые желательно есть:
Овсянка.
Коричневый рис.
Цельнозерновая мука.
Ржаной хлеб.
Яблоки.
Груши.
Чечевица (в виде салата).
Цельные злаки без сахара.
Полезные свойства продуктов «с горчинкой».
Артишок и печень.
Эндивий, брокколи, цикорий — многие даже не догадываются о том, что горьковатому привкусу, которым обладают эти полезные продукты, они обязаны наличию соединений, помогающих:
Вырабатывать желудочный сок.
Улучшать процесс пищеварения (благодаря наличию ферментов).
Усваивать питательные вещества.
Защищать печень и облегчать ее основные функции (метаболизм и очищение).
Давайте разберемся во всем этом более подробно.
Горькие овощи, например, цикорий, богаты фитонутриентами, которые помогают нам очистить печень от токсинов и других вредных веществ.
Они также способствуют поддержанию нормального уровня холестерина, очищают кровь и метаболизируют жиры.
Они являются натуральным источником, витаминов, минералов и антиоксидантов.
Никогда не стоит забывать о том, что печень является органом, нуждающимся в постоянном запасе антиоксидантов и минералов. Только эти вещества позволяют защитить клетки печени от негативного воздействия различных бактерий и токсинов.
Витамин С также является основополагающим для поддержания здоровья печени.
И что, горькие овощи способны удовлетворить все эти потребности? Безусловно, ведь:
Все овощи «с горчинкой» богаты витаминами А, С и К, а также калием, кальцием и магнием.
В них содержится большое количество клетчатки и фолиевой кислоты.
Они обладают низким содержанием жиров и натрия.
Какие же горькие овощи нам стоит включить в свой рацион?
Руккола (салат).
Брокколи.
Брюссельская капуста.
Листовой салат.
Горькая дыня.
Огурцы.
Лакрица.
Горчица.
Цветная капуста.
Артишоки.
Цикорий.
Водяной кресс.
Еще вам наверняка интересно знать, какие напитки помогут заботиться о здоровье печени. Мы перечислили их ниже. Только помните, что все хорошо в меру и ими не следует злоупотреблять:
Кофе.
Тоники (богаты хинином).
Настой валерианы.
Настой чертополоха.
Белый чай.
Лимонный сок.
Грейпфрутовый сок.
Печень имеет удивительную способность к регенерации, а значит все в наших руках, и если обеспечить свой организм правильными продуктами питания, печень можно «спасти», вылечить, обновить.
Ну и конечно всегда выполняйте предписания и рекомендации врачей, они смогут учесть индивидуальные особенности вашего организма.
По материалам: Шаг к здоровью