Антиоксиданты одуванчика снижают уровень холестерина и риск болезней сердца
5 июня 2021 г.
Некоторые изменения в диете или образе жизни могут снизить риск ишемической болезни сердца. Одуванчики содержат мощные соединения, которые, как говорят, помогают защитить человека от смертельной болезни сердца.
Вопреки распространенному мнению, одуванчики — это не просто надоедливые садовые сорняки. На протяжении веков одуванчики использовались для лечения множества физических недугов, включая рак, угри, болезни печени и расстройства пищеварения.
Цветок одуванчика обладает антиоксидантными свойствами.
Антиоксиданты используются для противодействия воспалительным факторам, которые приводят к повреждению клеток. Окисление холестерина ЛПНП запускает процесс образования артериальных бляшек и сердечных заболеваний.
В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здоровья, были проанализированы понижающие холестерин и антиоксидантные эффекты одуванчика.
В исследовании отмечается:
«Недавние сообщения показали, что чрезмерный окислительный стресс способствует развитию метаболического синдрома, связанного с атеросклерозом. Целью настоящего исследования было изучить возможные гиполипидемические и антиоксидантные эффекты корня и листьев одуванчика у кроликов, получавших диету с высоким содержанием холестерина».
Исследователи пришли к выводу, что корень и лист одуванчика могут защитить от атеросклероза, связанного с окислительным стрессом, и снизить индекс атерогенности.
Источник: MedikForum