eplus.com.ua

Заколебало: что будет с курсом гривны до конца 2021 года

Сентябрь 01
15:58 2021

До недавнего времени гривна укреплялась к доллару и другим валютам, однако накануне Дня Независимости резко обвалилась. «Апостроф» выяснял, с чем это связано, и каким будет курс до конца 2021 года.

Падение на фоне праздников

В течение всего лета национальная валюта Украины демонстрировала устойчивую тенденцию к укреплению. Курс доллара на межбанковском рынке с начала июня снизился с 27,49-27,51 гривны до 26,60-26,62 гривны. Однако после 18 августа курс американской валюты пошел вверх. Его рост резко ускорился после празднования Дня Независимости, в результате чего на конец прошлой недели долларом уже торговали по 26,96-26,98 гривны.

Разумеется, рост доллара на межбанке привел и к повышению наличных курсов. Если перед праздниками курс покупки в банках составлял 26,45-26,50 гривны, а продажи — 26,85-26,90 гривны, то к концу прошлой недели доллар подскочил до 26,70-26,75 гривны и 27,05- 27,10 гривны соответственно.

Наконец, в пятницу, 27 августа, Национальный банк решил вмешаться в ситуацию и провел интервенцию на межбанковском рынке, предложив банкам валюту по 26,94 гривны за доллар. Такие действия НБУ несколько пригасили панические настроения и привели к некоторому снижению курса. Впрочем, в последние дни лета он все равно умеренно рос и зафиксировался на уровнях 26,92-26,94 гривны. При этом наличный курс вновь превысил 27 гривен/доллар.

Сезон, железо, спекулянты

Причины таких колебаний на валютном рынке эксперты связывают с различными факторами.

По мнению председателя экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, повышение валютных курсов является довольно обычным явлением в начале осени, когда бизнес восстанавливает свою активность после сезона отпусков.

«Также на валютном курсе отражается ситуация на мировых рынках, — рассказал специалист в комментарии «Апострофу». — После стремительного роста в начале нынешнего года цены на металлургическую и аграрную продукцию на мировых рынках пошли вниз. Цена железной руды, которая до недавнего времени достигала 220 долларов за тонну, сейчас опустилась до 160 долларов и, по мнению экспертов, это падение продолжится. Также снижаются цены на кукурузу, которая является одной из главных экспортных позиций Украины. Конечно, это приведет к снижению валютной выручки украинского бизнеса. Поэтому предчувствие будущего дефицита доллара вызывает повышенный спрос на рынке».

Впрочем, оценивая подобные резкие всплески курсов, не стоит забывать и о валютных спекулянтах, считает глава совета по вопросам иностранных инвестиций и экономического развития Украины Роман Бабицкий.

«Спекулянтам, которые в течение праздничных дней закупили много валюты, было выгодно повышение курса, которое дало им возможность через несколько дней продать ее по выгодному для себя курсу, — рассказал эксперт изданию. — НБУ обычно быстро реагирует на подобные выпады и быстро продает доллары на торгах, тем останавливая рост курса. Но на этот раз спекулянтам удалось поколебать ситуацию».

Еще одним фактором возникновения валютной нестабильности, по мнению Романа Бабицкого, является, как ни странно, относительно благополучная ситуация с выплатами по иностранным кредитам. Обычно для таких выплат, пик которых приходится на сентябрь, правительство закупает валюту, продавая облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ). Нерезиденты, покупая их, продают валюту на внутреннем рынке, что способствует укреплению гривны. Однако благодаря 2,7 миллиарда долларов, поступивших в Украину от МВФ перед Днем Независимости, потребность в размещении ОВГЗ отпала, из-за чего спрос на гривну со стороны нерезидентов оказался значительно ниже, чем ожидалось.

Курс растет, но умеренно

Относительно дальнейших событий на валютном рынке, специалисты преимущественно придерживаются того мнения, что в ближайшее время гривне ничего особо не грозит.

«По нашему базовому сценарию, курс до конца года будет колебаться в пределах 27,0-27,5 гривны за доллар, — говорит исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук. — Некоторое давление на курс гривны будет происходить, хотя и резких колебаний пока на горизонте не видно. Многое будет зависеть от позиции МВФ, в частности по использованию подаренных 2,7 миллиарда долларов. Думаю, что львиная доля этих средств пойдет на выплату внешних долгов (в частности, нужно будет до конца года погасить 2 миллиарда долларов по еврооблигациям и около 700 миллионов долларов долга перед МВФ). Однако, если мы получим дополнительный транш до конца года, эти средства можно будет использовать на финансирование дефицита бюджета. И это позволит существенно снизить давление на курс гривны».

По мнению управляющего партнера консалтинговой компании «Финансовая студия» Евгения Невмержицкого, имеющиеся на сегодняшний день резервы Национального банка (по состоянию на конец августа, 31,5 миллиарда долларов — «Апостроф») достаточны для того, чтобы нивелировать возможные колебания на валютном рынке, даже при условии значительного снижения цен на экспортные товары Украины. Поэтому, по его словам, скорее всего, курс доллара на конец года не вырастет более, чем на 50 копеек от нынешнего значения.

Таким образом, если сегодня «зеленый» стоит около 27 гривен, то в конце 2021 года курс вряд ли превысит 27,5 гривны/доллар.

Кстати, по прогнозу банка J.P. Morgan, в течение ближайших месяцев курс доллара будет постепенно повышаться: в октябре-декабре 2021 года он будет находиться на уровне 27,5 гривны, в январе-марте 2022 года — 28 гривен, в апреле-июне — 28,5 гривны.

То есть, на конец текущего года имеем те же 27,5 гривны/доллар.

Цены не «слушаются» доллара

В то же время, предполагается, что учетная ставка Национального банка будет постепенно повышаться. Уже во время ближайшего просмотра 9 сентября она может вырасти с нынешних 8% до 8,5%, прогнозирует J.P. Morgan. В первом квартале 2022 года она возрастет до 9%, а в дальнейшем — и до 9,25%.

Это означает, что аналитики J.P. Morgan ожидают, что в ближайшее время в Украине произойдет значительный рост цен, поскольку повышение учетной ставки является традиционным методом, который применяют центробанки для замедления инфляции. По данным прогноза, инфляция в сентябре нынешнего года достигнет уровня 10,5%.

В то же время, рост учетной ставки, от которой зависит уровень доходности правительственных облигаций, будет способствовать стабилизации курса гривны. Как рассказал Роман Бабицкий, сегодня часть инвесторов воздерживается от приобретения ОВГЗ, откладывая его до очередного повышения учетной ставки. После этого они смогут приобрести облигации, что будет означать для них повышение дохода, а для рынка Украины — поступление дополнительных объемов валюты, что будет дополнительно способствовать стабилизации курса гривны.

Таким образом, если прогнозы оправдаются, жители Украины, привыкшие считать инфляцию и девальвацию валюты одним и тем же явлением, смогут убедиться в обратном. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы будем наблюдать довольно значительный рост цен при практически стабильном валютном курсе.

Хотя, на самом деле, 2021 год уже подтвердил эту тенденцию, ведь украинцы давно уже не видели в магазинах таких сумасшедших цен.

Статьи по теме

Последние новости

Поставки настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и рабочих станций в США упали на 16%

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".