В Украине дорожает еда: бывший член Кабмина объяснил, как сбить цены
В Украине повышаются цены на продукты питания. Ныне более 40% расходов каждой среднестатистической семьи приходятся на еду. При этом у малоимущих слоев населения этот показатель может доходить до 60% и даже выше. Из этого следуют неизбежные негативные последствия увеличения цен на еду, с которыми нужно бороться. Бывший член Кабмина, украинский экономист и политик Павел Кухта объяснил в одной из публикаций в Facebook, что могла бы предпринять действующая украинская власть, чтобы сбить цены на продукты питания. «К счастью, у нас есть эффективные инструменты, которые уже применяются в развитых странах. И какие необходимо применить нам в этом году», — заявил Кухта. Прежде всего, как утверждает экономист, правительство должно уменьшить налоги на еду. Речь идет о ставках НДС. «Напомню, что НДС – это налог в размере 20% от цены, который мы платим при покупке всех продуктов. Ставку НДС можно временно на один год установить на уровне 0% на ключевые для украинцев продукты. Поскольку НДС всегда закладывается в цену, это резко снизит цены на подобные продукты», — объяснил Кухта. При этом он проилюстрировал, как это будет работать, на примере гречки. Сейчас за 1 кг этой крупы в среднем нужно заплатить примерно 50 гривен. Если установить НДС в размере 0%, то ее стоимость сразу же снизиться до 42 гривен. Таким образом, по словам Павла Кухты, повышение цен на продукты питания можно нивелировать временным уменьшением НДС, что ощутимо облегчит жизнь простым украинцам в условиях инфляционного кризиса. «Этот инструмент уже используют наши соседи. О намерении применить 0% ставку НДС с 1 февраля для продуктов питания уже объявила Польша, ожидающая согласования со стороны ЕС. В налоговом законодательстве ЕС вообще прямо предусмотрена возможность устанавливать пониженные ставки НДС для социально важных товаров. И европейские страны активно эту возможность используют», — резюмировал Кухта. Ранее мы также сообщали о том, что в Украине с 1 января выросли цены на алкоголь.