eplus.com.ua

Падение гривны может быть очень глубоким, но при одном условии — заместитель главы Совета НБУ Василий Фурман

Январь 27
04:16 2021

В следующем году не ожидается значительных колебаний украинской гривны, хотя при определенных условиях падения может быть очень глубоким. Однако национальная валюта останется относительно стабильной благодаря четкой и правильной валютно-курсовой политике Нацбанка Украины. Об этом в эфире Апостроф Live на телеканале Апостроф TV рассказал заместитель главы Совета НБУ ВАСИЛИЙ ФУРМАН.

— В бюджете на 2021 рассчитан курс доллара в среднем на уровне 29,10 грн. Глава Минфина заявил, что не видит особых рисков в валютно-курсовой политике. Как вы считаете, все будет стабильно, или украинцам стоит ожидать резкого скачка вверх?

— В данном вопросе я поддерживаю точку зрения министра финансов, как и многих других экспертов. Сегодня благодаря политике плавающего обменного курса, который определяется спросом и предложением, мы имеем достаточно сбалансированный курс гривны. Тот фундаментальный фактор, который существенно влияет на курс гривны — это прежде всего цены на украинский экспорт.

Например, если мы говорим про этот год или прошлый, то цены достаточно высокие или растут. Это положительно влияет на курс гривны. Но я вам скажу так: если мы хотим иметь сильную гривну, то она равна сильной украинской экономике. А это — высокотехнологичная экономика, то есть экономика, которая экспортирует не сырье, не продукцию с низкой добавленной стоимостью, а продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поэтому это очень важные составляющие.

Если мы посмотрим на историю гривны, и увидим ее большие падения, то они были связаны прежде всего с падениями на мировых сырьевых рынках. Это был 2008, 2013-2014 годы и ранее — 1998. Я к чему веду? Мы очень сильно привязаны к внешнему рынку. Чтобы эту ситуацию изменить, нам нужно кардинально перестроить украинскую экономику.

— Доллар немного потерял свои позиции в мире. В том числе и в связи с коронакризисом. Несколько трлн долларов напечатали и евро допечатывали. Стоит украинцам бояться эмиссии гривны?

— Печать гривны — это когда Национальный банк финансирует дефицит государственного бюджета Украины. Законом Украины «О Национальном банке Украины» запрещено осуществлять такие операции Национальным банком прямо или косвенно.

Я разговаривал недавно с председателем НБУ, и от него четко прозвучало, что Нацбанк не собирается прямо или косвенно финансировать государственный бюджет Украины. Для этого у нашего правительства есть другие механизмы, они могут привлекать средства — внешние или внутренние рынки. Но кроме Национального банка.

Я вам скажу честно, с одной стороны я понимаю, когда экономисты говорят о возможности финансирования, но эта модель поведения центральных банков многих развитых стран мира совсем другая, чем была, например, 20 лет назад, когда допускалось прямое финансирование бюджета. Центральный банк Украины благодаря реформам, которые продолжаются в течение пяти лет, ввел валютно-курсовую, денежно-кредитную модели управления, банковское регулирование. Это то, что работает в Европе.

Поэтому и политика, несмотря на то, что у нас был один, второй, третий глава НБУ, сохраняется. Совет НБУ утвердил денежно-кредитную политику, плавающий валютный курс, валютный рынок еще четыре года назад и мы не собираемся эту политику менять. Она является правильной и показала свои результаты. И этот период этого экономического кризиса, коронакризиса, мы впервые за годы независимости переживаем без потери курса гривны, без инфляции, без потери банков и тому подобное.

— Некоторые экономисты и эксперты говорят, что мы не потеряли, потому что нам нечего было терять. Сейчас идут рождественские и новогодние праздники, украинцы меняют доллары, чтобы покупать подарки и покупать что-то на стол. Что будет с долларом до Нового года: сдавать его сейчас или нет?

— Относительно курса гривны: он будет таким, как сегодня. Будет незначительное колебание в ту или иную сторону.

— Сдавать или не сдавать сейчас доллары?

— Это решение каждого украинца. Я веду к тому, что курс гривны не будет значительно колебаться, как кто-то думал. Это первое.

Второе: то, что некоторые экономисты говорят, что некуда больше падать. Есть и падение может быть очень глубоким при неправильной политике Центрального банка, правительства и тому подобное. Приведу пример из статистики: российский рубль в этом году упал на 28%, турецкая лира — более чем на 20% при том, что был период падения на 30%. Аргентинский песо почти на 20% упал. А это национальные валюты достаточно больших экономик.

Понятно, что есть много других причин, почему гривна является относительно стабильной валютой в этом году, но, вместе с тем, это, в частности, благодаря правильной валютно-курсовой политике Национального банка Украины.

Share

Статьи по теме

Последние новости

Первое приложение Microsoft получило новый дизайн до «грандиозного» перезапуска интерфейса Windows 10

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".