eplus.com.ua

Не решает проблем рынка: названа главная проблема с введением годового тарифа на газ в Украине

Май 02
16:43 2021

С 1 мая газовый рынок Украины переходит на новые правила. Все потребители переводятся на договоры, предусматривающие установление единого годового тарифа на газ, однако есть одна проблема.

О том, выиграют ли от этого украинцы и есть ли здесь подводные камни, речь идет в материале «Апострофа».

Годовой тариф предусматривает, что цена газа не будет расти, даже если изменится мировая конъюнктура. Но это не значит, что она не может измениться.

Премьер-министр Денис Шмыгаль недавно написал в Facebook, что ожидает от поставщиков снижения цен летом, поскольку это допустимо в рамках годового тарифа. По его словам, подтолкнуть их к этому должна конкуренция.

Впрочем, поставщики не разделяют надежд главы правительства.

По словам руководителя группы поставщиков энергоресурсов TOLK Владимира Крупко, большинство поставщиков входят в группу компаний «Йе Энергия», которая уже законтрактовала годовой объем газа от «Нафтогаза» по цене 7,4 гривны/кубометр. Поэтому она не станет снижать тариф, который, напомним, составляет 7,99 гривны / кубометр.

Да и другим компаниям особого смысла это делать нет.

«Поскольку нормативно определено, что годовой тариф можно снизить, но нельзя потом повысить, с финансовой точки зрения даже сезонное летнее снижение стоимости природного газа на оптовом рынке не позволит поставщикам уменьшить свой годовой тариф, поскольку его будет невозможно потом повысить в осенне-зимний период», — отметил Владимир Крупко.

Альтернативой может стать месячный тариф, который позволит платить летом меньше, но осенью и зимой он может значительно вырасти, и об этом следует помнить украинским потребителям.

Внедрение годовых цен, как и возможность менять поставщика, являются общемировой, в частности европейской практикой, поэтому, как считают в правительстве, это приближает Украину к Европе.

Однако, именно правительство полностью провалило кампанию по разъяснению преимуществ смены поставщиков газа, уверена Татьяна Бойко.

По ее словам, на сегодняшний день сменили поставщика лишь около 10% потребителей: «Многие люди просто не знают, что такая возможность существует, и продолжают пользоваться услугами нынешних поставщиков, хотя их может и не устраивать качество услуг».

В этом случае переход на годовые цены, по крайней мере, защитит людей от слишком резких повышений тарифов, добавляет Бойко.

Впрочем, по мнению президента УСПП Анатолия Кинаха, внедрение годовых тарифов не решает проблем рынка газа.

«Это, скорее, попытка успокоить население «стабильностью», а с правительства снять постоянную необходимость коммуницировать с потребителями, объяснять скачкообразные колебания тарифных ставок или даже иметь дело с так называемыми «тарифными майданами», — сказал он.

Поэтому к вопросу цен на газ в Украине придется возвращаться еще не раз, резюмировал Кинах.

Детальнее читайте в материале «Апострофа»: Цены на газ не будут меняться целый год, но есть нюансы.

Статьи по теме

Последние новости

Так выглядит Redmi Note 10 Pro 5G. Первое официальное изображение

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".