eplus.com.ua

Миссия МВФ и подбитый глаз Милованова: когда Украина получит транш

Август 04
17:35 2021

В сентябре в Украину, как ожидается, прибудет миссия Международного валютного фонда (МВФ) для продолжения переговоров о сотрудничестве по программе финансирования standby. При этом в фонде воздерживаются от комментариев по поводу того, когда нашей стране может быть выделен долгожданный транш, тем более, что еще не все условия, необходимые для этого, выполнены. Источник «Апострофа» рассказал, есть ли шанс получить деньги в нынешнем году, и что может этому помешать.

Украина имеет неплохие шансы получить долгожданный транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2021 года. Об этом рассказал информированный источник «Апострофа».

Собеседник издания добавил, что, если в нынешнем году средства фонда в страну не поступят, то, скорее всего, нынешняя программа сотрудничества с МВФ не будет завершена, так как она рассчитана на 18 месяцев, а потому на следующий год будет готовиться новая программа финансирования.

Напомним, в июне 2020 года МВФ согласовал для Украины кредитную программу stand-by в размере 5 миллиардов долларов для борьбы с последствиями пандемии коронавируса и выделил сразу же первый транш на 2,1 миллиарда долларов, однако с тех пор финансирование не возобновлялось из-за невыполнения нашей страной целого ряда условий фонда.

В конце июля состоялся телефонный разговор между директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой и президентом Украины Владимиром Зеленским, по результатам которого стало известно, что миссия фонда прибудет в Киев в сентябре.

«Если будет хороший диалог, то средства могут поступить даже до конца года, — сказал собеседник «Апострофа». — Если же до конца года транш не поступит, очевидно, нужно будет начинать переговоры о новой программе».

При этом, по словам источника, Зеленский в ходе разговора с Георгиевой не проявлял нетерпения по поводу сроков выделения транша. Это и понятно, так как Украина скоро получит хорошее подспорье в виде 2,7 миллиарда долларов безвозвратной помощи фонда в рамках борьбы с коронакризисом.

«До конца года мы спокойно пройдем, и никаких эксцессов не предполагается. В МВФ это тоже понимают», — сказал источник.

Что касается суммы предполагаемого транша, то она будет небольшой – порядка 600-700 миллионов долларов. Кроме того, ожидается поступление средств от Европейского Союза, выделение которых, как известно, привязано к траншу МВФ. Речь идет о 600 миллионах евро.

Фото: pixabay.com

«Это позволит сохранить программу и спокойно пройти 2021 год», — отметил собеседник издания.

При этом, следующий, 2022 год, учитывая прогнозы экономических показателей, может оказаться для Украины менее удачным: «В МВФ ожидают серьезных проблем».

Поэтому, как было отмечено выше, если деньги не поступят до конца этого года, на следующий нужно будет договариваться о новой программе сотрудничества.

Кадры решают все

Несмотря на то, что Кристалина Георгиева отметила «значительный экономический успех Украины, достигнутый в рамках программы МВФ», у фонда сохраняются к нашей стране вопросы.

Один из них связан с ситуацией вокруг Национального банка Украины (НБУ).

Собеседник «Апострофа» отметил, что в МВФ в курсе того, что глава НБУ Кирилл Шевченко хотел уволить нескольких директоров департаментов Нацбанка «за проявляемую ими самостоятельность и продолжение линии, которая была при Якове Смолие, когда они жестко контролировали и проверяли банки».

«Президент вызвал к себе этих руководителей департаментов и попросил их не уходить, понимая, что это может вызвать серьезное недовольство США и МВФ», — сказал он.

Украина без Шевченко

В МВФ также знают о том, что может лишиться должности сам глава НБУ Кирилл Шевченко. Это тоже беспокоит фонд, но, скорее, из-за того, что Шевченко работает на этом посту всего чуть больше года.

Кирилл ШевченкоФото: УНИАН

«Они призывают к восстановлению независимости (Нацбанка), и чтобы кадровые изменения не приводили к еще большей потере этой независимости», — говорит собеседник издания.

Планы уволить Кирилла Шевченко в Офисе президента действительно есть, и сейчас идет поиск кандидатов на его место, добавил он.

В частности, до недавнего времени всерьез рассматривалась кандидатура бывшего министра экономики Украины Тимофея Милованова.

«При этом у президента понимают – и в МВФ об этом знают – что назначение человека подобного Милованову, будет иметь эффект разорвавшейся атомной бомбы», — сказал собеседник «Апострофа».

Впрочем, сейчас кандидатура Милованова отпала, и по крайней мере, одной из причин этого стал недавний конфликт, который произошел между ним и бывшим министром финансов, экс- секретарем СНБО Александром Данилюком.

Напомним, 30 июля во время празднования дня рождения Данилюка произошел словесный конфликт между ним и Миловановым, который вскоре перерос в драку. Дерущихся быстро разняли, но у Милованова оказалась поврежденной бровь.

«Данилюк своим хуком, фактически, обнулил шансы Милованова стать главой Нацбанка, хотя он серьезно рассматривался на эту должность», — рассказал источник.

Однако, вполне возможно, что в ближайшее время Кириллу Шевченко удастся усидеть в кресле главы НБУ. По словам собеседника «Апострофа», реальных кандидатов на должность на сегодня просто нет.

«Никого из заместителей Шевченко или из банковской среды адекватного кандидата нет, — резюмировал источник. — Если есть серьезные (кандидаты), то они не хотят, а те, которые хотят, — те несерьезные».

Статьи по теме

Последние новости

Компания Zotac представила видеокарту GeForce RTX 2060 с 12 ГБ памяти

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".