Какие продукты в Украине подорожали больше всего: сколько еще продолжится рост
В апреле, несмотря на женский контроль со стороны государства, в Украине цены в среднем выросли на 4,67%. Об этом сообщает УКАБ. С начала войны в Украине выросли цены на традиционные овощи. Средняя цена на морковь выросла на 22% (до 22,30 грн/кг), лук — на 13% (до 17,95 грн/кг), капусту — на 11% (до 23,93 грн/кг). Основная причина такого удорожания – не только война в Украине, но и характерный для данного периода сезонный фактор. Весной запасы собранной осенью продукции начинают кончаться, и цена постепенно растет. С 24 февраля несколько снизилась цена на сало, которое подешевело примерно на 3% и стоит в среднем около 159 грн/кг. За говядину просят примерно 210,49 грн/кг. Что касается риса — одного из немногих представителей отдела бакалеи, не подлежащих государственному мониторингу, то наблюдается даже снижение на 5% — до 38,30 грн/кг. Некоторые молочные позиции демонстрируют рост, в частности кисломолочный творог и сметана, выросшие на 1% и 4% соответственно. Теперь средняя цена на упаковку кисломолочного сыра составляет около 54 грн., а упаковку сметаны емкостью 350 г — 36,30 грн. Для перерабатывающих предприятий украинской молочной отрасли характерна частичная логистическая удаленность от сырьевых баз, поскольку в основном молоко собирается в хозяйствах населения и находящихся рядом животноводческих комплексах. И как раз из-за частичного повреждения этих логистических цепочек были проблемы с обеспечением молока. Пока они решаются, и большинство молочных перерабатывающих предприятий возобновляют свою деятельность. Напомним, ранее украинцам рассказали о том, во сколько в этом году обойдется пасхальная корзина.