eplus.com.ua

Бюджет-2021 имеет огромную проблему, которая загонит украинцев еще в большую тень — Ярослав Железняк

Январь 27
07:45 2021

В четверг, 26 ноября, на внеочередном заседании Кабмин одобрил доработанный проект Госбюджета-2021 и теперь документ направят в Верховную Раду. Народный депутат Украины от фракции «Голос» ЯРОСЛАВ ЖЕЛЕЗНЯК в эфире программы Апостроф Live на Апостроф TV объяснил, что не так с доработанным документом и какие главные проблемы Госбюджета-2021.

— Вы, как представитель профильного комитета, можете сказать, что бюджет на 2021 означает для Украины и для украинцев? Чего нам ждать в следующем году?

— Бюджет пока никто не видел, его еще пишут. В Верховную Раду он не поступил. Его и в Кабинете министров нет. Накануне Кабмин помпезно одобрил только первую титульную страницу этого бюджета.

Во-вторых, цифра 5,5% дефицита является неверной. Там не учтено кредитование, поэтому дефицит у нас будет больше, чем 240 млрд.

Что это означает для украинцев? Это означает, что власть наконец смогла сказать, как мы с вами будем жить в следующем году. Сколько денег получит оборона, сколько получат врачи, сколько получат педагоги? Например, на педагогов при подготовке госбюджета уменьшили расходы на 4 млрд грн. На оборону — просто вернули те 100 млн, которые забрали.

Ведь был большой скандал, что у нас впервые за годы войны на оборону заложено на 100 млн меньше. 100 млн вернули, но не увеличили расходы.

Угадайте, убрали ли те расходы на президента и его команду, которые были скандальными во время первого чтения? 33% как раз было увеличение. Нет, конечно, их не убрали, несмотря на обещания властей и министра финансов. На президенте мы точно не сэкономили. Все те надбавки, которые предусматривались еще в первом варианте бюджета, остались.

— И это все в титульном листе, как вы говорите?

— Нет, это уже в приложениях, которые нам предоставили патриотические чиновники. Но так как бюджет еще переписывают, я надеюсь, что проснется совесть в последний момент, и хотя бы уберут эти президентские расходы. Пусть дадут их педагогам, врачам, учителям.

— Никто еще эти приложения не видел, но вы их анализируете. Этот госбюджет вы как-то в руках уже покрутили?

— Объясню. Проект государственного бюджета состоит более чем из 9 документов. Я комментирую сейчас один из документов, который называется «Расходы». Я уверен, что его еще не видели, или видели только из того, что я публиковал. Это инсайдерская информация.

Напомним, что в прошлую пятницу — это требование закона Украины, я надеюсь, правительство хотя бы иногда его соблюдает — парламентарии должны иметь на руках бюджет. Сейчас 10:35 пятницы. Как вы думаете, кто-то в парламенте получил хотя бы один листочек этого бюджета? Нет. Он еще не зарегистрирован, потому что его до сих пор переписывают в Кабмине. Это надо было сделать в августе-сентябре, а они вместо этого поехали в Женеву или куда-то там. Была какая-то официальная делегация, но не было времени подготовить государственный бюджет. А сейчас — золотой стандарт украинской политики: героически решаем проблемы, которые сами же героически создали. Вот и все.

— Министр финансов говорил, что цифры согласуются с МВФ, и даже дефицит бюджета в 5,5% подгоняли под требования МВФ. Насколько реальными могут стать эти цифры?

— В середине ноября у нас закончились деньги, потому что написали все, что угодно. А как эти деньги заработать или позаимствовать, к сожалению, власть не знает. Реально я слабо понимаю, где внезапно власти нашли еще 21 млрд дополнительного заработка и заложили их в доходы бюджета.

Более того, мне очень интересно, на чем все же сэкономят не на бумаге. Понятно, что на бумаге можно нарисовать все, что угодно, а потом, как в этом году, не будут знать, как профинансировать Минздрав и Минобороны на 40 млрд. И потом скажут, что не получилось.

Будем смотреть, но это первый положительный сигнал, что наконец правительство начало хотя бы двигаться в сторону того, чтобы жить по средствам. Мне бы очень хотелось, чтобы дыра дефицита была меньше. Просто банально потому, что в таком случае меньше берем в долг, меньше отдаем и больше тратим денег на то, что государство сделало. Но наше правительство привыкло жить на широкую ногу. И на популизм тоже не забыло отложить. Поэтому будем бороться дальше.

— Сколько на популизм в бюджете заложено, по вашему мнению?

— То, что банально заложено повышение минимальной зарплаты до 6000 гривен — звучит классно. А на самом деле это повышение налогов.

— Но это предлагается аж в декабре 2021 года.

— Нет. В первом варианте бюджета было двухэтапное повышение. В январе следующего года планировали поднять до 6000. Это плохо, потому что сразу повышаются налоги и штрафы. Сразу. Каждый предприниматель заплатит на 200 грн в месяц больше налогов. Если правительство хотело бы поднять минимальную зарплату, они могли бы это сделать просто своим решением. 111-е постановление, если не ошибаюсь. А второе повышение планировалось на середину года — в июле. Это повышение на 500 грн, то есть с 6000 до 6500 грн.

Фото: pixabay.com

Слава богу, есть адекватные люди в коалиции, кроме Роксоланы Пидлай, которая там тоже является голосом разума. Надо, чтобы они достучались до президента вместе с нашими международными партнерами, что этот популизм нужно отложить хотя бы до декабря. Чтобы хотя бы налоги людям не повышали. Но это все равно потянет из нашего бюджета где-то 30 млрд минимум. И не забывайте о дорогах, о «Большой стройке», которая уже стала «Большим долгостроем» — это, конечно, осталось.

— Как вы считаете, проголосуют ли нардепы до Нового года за госбюджет?

— Я вам могу сейчас ответить на этот вопрос. Он содержится как раз в том приложении, которое мы изучали. Называется эта строка «соцэконом». Это деньги, которые дают в округа. Вот в этом бюджете резко появилась эта строка, которая составляет целых 6 млрд.

— То есть проголосуют?

— Конечно проголосуют. Некоторые, если бы могли тремя кнопками голосовать, тремя бы и проголосовали.

— Что из этого бюджета получат украинцы?

— Давайте, я объясню простыми примерами. Я из Мариуполя, Роксолана Пидласа — из Черкасс, насколько я помню. Рассказываю реальную ситуацию в Мариуполе. Сейчас парикмахеры там зарабатывают 50 грн в день. Это то, что они заработали. Надо еще оплатить аренду, коммунальные, банально доехать до работы. И мы сейчас своими решениями, имея падения экономики, имея кризис, имея локдаун на носу, говорим: «Уважаемые предприниматели, вы теперь платите работнику не 5000, а 6500. Откуда взять деньги — мы вам, конечно, не скажем, государство вам не поможет. Но платите 6500. А если вы, не дай Бог, еще и ФЛП, то вы заплатите больше ЕСВ и больше единого налога». Это советчина.

Почему 6000-6500? Сразу бы поставили 100 тысяч гривен. Это примерно такая же нереальная сумма. И мы говорим, что мы выведем зарплаты из тени. Нет. Люди сейчас в Мариуполе, с которыми я общался, сказали: «Уважаемое государство, благодарим вас за такую «заботу», мы идем в тень».

И государство, вместо того, чтобы получить хоть какие-то налоги, дать человеку честно работать, просто толкает и работодателя, для которого рабочее место будет стоить на 2000 больше в месяц, и человека в тень. Вот чем закончится этот популизм.

Я не нашел ни одного адекватного человека, который может мне в правительстве объяснить: почему, когда у нас экономика упала на 7-8%, мы резко решили поднять зарплаты? Я понимаю, если это было бы для бюджета. Без вопросов, Кабмин может за один день принять это решение. Но они его не примут, потому что денег нет. Они их прогуляли и профукали на разный популизм.

Share

Статьи по теме

Последние новости

В Одессе произошел жуткий инцидент с бойцовским псом: его хозяин совершил роковую ошибку, видео 18+

Читать всю статью

Наши партнеры

CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".