eplus.com.ua

Первые серийные электромобили 1980-1990-х годов: вспоминаем предшественников Tesla S и Cybertruck

Декабрь 03
13:21 2021

Первые серийные электромобили 1980-1990-х годов: вспоминаем предшественников Tesla S и Cybertruck

Они прокладывали путь для Tesla Model S и Nissan LEAF! Пусть начало нынешней эпохи электрокаров принято отсчитывать со времени дебюта этих двух моделей, но в реальности серийные электромобили существовали еще за 20-30 лет до них. Внимание: именно серийные электромобили! В отличие от штучных концептов и «лабораторий на колесах», выпущенных в единичных экземплярах, нижеописанные электрокары производились десятками, сотнями, тысячами. Что это были за электромобили? Вот вам «теплая ламповая» история – про электрокары из «теплых ламповых» времен 1980-1990-х годов.

GM EV1: теория заговора против электромобиля?

Электромобиль GM EV1 мог стать пророком, открыв новую эру электрической мобильности еще в 1990-х годах. Но стал примером «теории заговора» против него. Хотя все начиналось вполне успешно. В 1990-м году на Авто-Шоу в Лос-Анджелесе дебютирует концепт-кар GM Impact, который был построен на двух ключевых идеях: электрический привод и тщательно выверенная аэродинамика. Похоже, публике концепт понравился – со временем компания GM решается запустить проект в серию под обозначением GM EV1.

Сейчас не стоит задача разобрать «вселенский заговор» против электромобиля GM EV1 (тем более, этому был посвящен отдельный документальный фильм). В данном случае стоит задача зафиксировать сам факт существования такого электрокара, который был выпущен в количестве 1 117 экземпляров – 660 электромобилей «первого поколения» и еще 457 единиц «второго поколения».

Итак, в середине 1990-х годов собрано порядка 10-12 тыс. заявок на GM EV1. Но уже на этом этапе что-то пошло не так: представители GM обзванивают потенциальных клиентов и рассказывают про потенциально небольшой запас хода электрокара. Количество заказчиков уменьшается, но все-таки в 1996 году электрокар GM EV1 запускают в серийное производство. Под капотом установлен электромотор мощностью чуть больше 100 кВт (137 л.с.), а свинцово-кислотные аккумуляторы емкостью около 16 кВтч могут обеспечить запас хода до 100 км. Такой электромобиль набирал максимум 129 км/ч и мог разогнаться до сотни примерно за 9 секунд.

Это было т.н. «первое поколение» электромобиля, поскольку также выделяют и «второе поколение»: спустя пару лет выпуска, модель GM EV1 получила новые аккумуляторы, уже типа NiMH – сначала от Panasonic (около 19 кВтч), а затем от Ovonic (около 26 кВтч). Увеличенная батарея позволила радикально нарастить запас хода – вплоть до 240-260 км на одном полном заряде. Правда, также потребовалась и масштабная переделка кузова под новые аккумуляторы. Что стало поводом отозвать электромобили GM EV1 «первого поколения» для их переделки во «второе поколение». А затем произошли и вовсе странные события: компания GM отозвала практически все экземпляры модели EV1 и пустила их под пресс. Остались считанные уцелевшие электрокары, причем многих из них (экспонаты в музеях и на выставках) выведены из строя и не могут передвигаться.

Что собой представлял электрокар GM EV1 вообще? Вкратце – это 2-дверный 2-местный электромобиль с передним приводом. Но если говорить детально, то это лаборатория на колесах! Электромобиль GM EV1 является революционером даже по нынешним временам: алюминиевая пространственная силовая конструкция и внешние навесные панели кузова (он не боялся коррозии), идеально выверенная аэродинамика (коэффициент аэродинамического сопротивления 0,195) , мощное зарядное устройство на 6,6 кВт, специальные энергосберегающие шины. А экспериментальные версии на базе электрокара GM EV1 и вовсе могли бы удивить даже Илона Маска: различные гибриды, удлиненный вариант с 4-местный салоном, газотурбинные варианты, пр.

Даже сам по себе GM EV1 был революционным электрокаром: под компактным 4,3-метровым кузовом скрывалось масса передовых наработок. Но, словно этого было мало, электромобиль GM EV1 стал основой для других смелых экспериментов: удлиненный 4-местный вариант, гибриды и газотурбины, топливные ячейки. А также…

Пикапы Chevrolet S-10 EV и Ford Ranger EV: за много лет до Cybertruck

Наличие технической составляющей от электрокара GM EV1 привело к неожиданному результату – созданию электрического пикапа Chevrolet S-10 EV. Причем он получил передний привод, фактически под капот пикапа установили начинку от легкового электрокара: электромотор (85 кВт или 115 л.с.), понижающий редуктор, зарядное устройство на 6,6 кВт. А еще электромобили GM EV1 и Chevrolet S-10 EV роднит, что пикап также получал несколько типов аккумуляторов за время своего выпуска: емкость 16-29 кВт, запас хода 70-140 км.

Мимо вечного конкурента не могла пройти компания Ford, что в итоге нам подарило электрический пикап Ford Ranger EV. Но уже с классической компоновкой – электромотор спереди и привод на задние колеса. В остальном все было похоже: невысокая мощность (порядка 65 кВт или 90 л.с.), аккумуляторы емкостью 22-26 кВтч, запас хода 100-130 км на одной полной зарядке. Словом, они были сравнимы по техническим характеристикам, но в чем компания Ford явно выиграла, так это в объеме производства: всего было выпущено порядка 1 400 экземпляров пикапа Ranger EV против около 500 единиц S-10 EV.

Два неожиданных серийных электромобиля из 1990-х годов – пикапы Chevrolet S-10 EV и Ford Ranger EV. В отличие от электромобиля GM EV1, изначально разработанного как электрокар, здесь мы наблюдаем более простой вариант: фактически замену ДВС на электромотор в рамках уже существующей модели. И таких примеров существует немало. К примеру…

Toyota RAV4 EV: первый электрический кроссовер

Да-да, именно так был сделан первый электрический кроссовер Toyota RAV4 EV: внутрь его кузова «вживили» электромотор мощностью 50 кВт (68 л.с.) и аккумулятор типа NiMH номинальной емкостью 27 кВтч. Запас хода достигал 150 км, что было немало по тем временам. А еще электрический кроссовер Toyota RAV4 EV стал одним из первых электромобилей (если не первым вообще), в конструкции которого присутствовал «тепловой насос». С конца 1990-х и до начала 2000-х годов компания Toyota выпустила порядка 1,5 тыс. штук RAV4 EV.

Но на этом история не закончилась! Поскольку в 2010-х появился наследник – электрокар Toyota RAV4 EV, созданный на базе третьего поколения модели RAV4. Электрокар ожидаемо вырос – не только в размерах, но и в технике: аккумулятор 42 кВт, электромотор 115 кВт (156 л.с.), разработка совместно с Tesla.

Мир знает сразу два поколения электромобиля Toyota RAV4 EV. Причем даже «первенец» из 1990-х годов разошелся тиражом под 1,5 тысячи. И про японцев дальше

Nissan Altra EV и Nissan Prairie Joy EV: электрические универсалы-минивэны

Если быть точным, то первым в этой парочке был минивэн Nissan Prairie Joy EV – он вышел в 1996 году. Правда, таковых было выпущено всего порядка 30 штук. Зато, согласно данным производителя, электромобиль Nissan Prairie Joy EV стал первым случаем применения аккумуляторов типа «Литий-Ион» с цилиндрическими ячейками.

А что касается электрокара Nissan Altra EV (также встречается название Nissan R`nessa EV), то данный экземпляр вышел несколько позже – в 1997 году – зато отметился куда более заметным выпуском: порядка 200 единиц. Под капотом скрывался электромотор на 61 кВт (83 л.с.), а запас хода составлял до 130 км.

До появления массового электрокара Nissan LEAF, компания оттачивала свои навыки создания электромобилей на мелкосерийных вариантах – таких, как Nissan Altra EV и Nissan Prairie Joy EV. Аналогично поступали и другие…

Volkswagen Golf CitySTROMer: предвестник ID-линейки

Что было до Volkswagen ID.3 и ID.4? Правильно, Volkswagen e-Golf. А что было до него? Правильно, Volkswagen Golf CitySTROMer. А что было до него? Озадачил?

Изначально, в 1972 году, был электрический вариант микроавтобуса Volkswagen T2. Внутрь кузова установили аккумуляторов на 850 килограмм, из-за чего попутно пришлось усиливать днище. В итоге электрический микроавтобус затягивал на 2,2 тонны – и при этом получил электромотор мощностью лишь 16 кВт…

Но идея не прошла почем зря: в 1976 году электрический привод подружили с легковым автомобилем Volkswagen Golf первого поколения. Таких автомобилей сделали лишь пару-тройку штук – так, чисто эксперимент. Однако уже в 1981-м последовало его продолжение в виде электромобиля Volkswagen Golf CitySTROMer (на основе Golf первого поколения), который был выпущен тиражом 25 экземпляров. Затем в 1985-м последовал следующий электрокар Volkswagen Golf CitySTROMer (на основе Golf второго поколения), произведенный в количестве 70 единиц. Наконец, в 1993-1996 гг. на базе Golf третьего поколения выпускается новый вариант Volkswagen Golf CitySTROMer с запасом хода под 90-100 км – тираж последнего достиг 120 экземпляров.

Компания Volkswagen интересуется темой электромобилей вот уже полвека – с 1970-х годов. Общий объем выпуска электромобилей Volkswagen Golf CitySTROMer перевалил за две сотни. И раз уж речь зашла про европейцев…

Citroen C15 Electrique, Saxo Electrique, и многие другие электро-«французы»

А завершим наш материал подборкой французских электромобилей, которые были выпущены тиражом в несколько тысяч экземпляров. Начало было положено фургоном Citroen C15 Electrique в конце 1980-х годов: электромотор номинальной мощностью 10 кВт и пиковой до 18 кВт, максимальная скорость 90 км/ч, запас хода 70-100 км, набор аккумуляторов в кузове. До начала 1990-х годов таких фургонов изготовили порядка 400 штук. Но дальше – больше!

Слабый электромотор и скромный запас хода не были проблемой для сугубо городских автомобилей – поэтому схожую электрическую технику изначально получил Citroen AX, а затем «близнецы» Citroen Saxo и Peugeot 106. Номинальная мощность электромотора составляла 10-11 кВт, пиковая мощность достигала 20 кВт или 27 л.с., аккумулятора типа NiCd емкостью около 10 кВтч хватало примерно на 100-120 км. Эти маленькие французы брали не выдающимися характеристиками, а массовостью: было выпущено около 6400 электрокаров.

На самом деле история Citroen Saxo Electrique начинается с электрической версии фургона С15 (кстати, также существовал и электрический вариант более крупного фургона С25), дальше история продолжается в электрической модификации Peugeot 106, плюс не забываем о модели АХу нее тоже была электро-версия. Суммарный объем выпуска этих электромобилей исчисляется тысячами штук.

В итоге: почему эра электромобилей не началась еще тогда, в 1980-1990-х годах?

Тут сразу несколько причин. Во-первых, все вышеперечисленные электромобили могли предложить лишь ограниченный запас хода: нормой было около 100 км, а запас хода в 200-250 км уже считался достижением – прям как сейчас 500 км запаса хода. Во-вторых, практически все вышеперечисленные электромобили не продавались, а сдавались в аренду/лизинг. Что в итоге позволило GM вернуть назад свои электрокары EV1 и далее сотворить с ними все, что угодно. Хотя, к примеру, Toyota RAV4 EV продавались в частные руки после завершения лизинга. В-третьих – высокая цена: если сейчас мы уже близки равенству ДВС-автомобилей и электрокаров (скоро разберем на примере Nissan LEAF), то в 1980-1990-х годах их цена отличалась в два-три раза. И явно не в пользу электрокаров.

Вышеперечисленные модели – далеко не все примеры мелкосерийных электромобилей, с чего начиналась нынешняя эра электрической мобильности. Можно вспомнить MINI E – но это уже история 2000-х годов. Можно вспомнить фургон Ford Ecostar – но это история сугубо про коммерческий транспорт. А что вспомните вы из примеров серийных или мелкосерийных электрокаров 1980-1990-х годов? Ждем ответов в комментариях!

Share

Статьи по теме

Последние новости

Первый в мире серийный электромобиль с запасом хода более 1000 проверили в мороз: реальный пробег GAC Aion LX Plus в разных сценариях

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
CZM.ua - Клиника лечения наркозависимости - ЦЗМ Украина.
Alt-center.com - Наркологическая клиника "Альт-центр".