Европейские друзья Трампа: в ожидании "правого поворота"/Запад подошел к опасной черте
И вот этот день настал — день инаугурации 47-го президента США Дональда Трампа.
Как известно, на инаугурацию Трампа не был приглашен украинский президент Владимир Зеленский, что стало поводом для заявлений об очередной зраде. Однако никакой зрады не произошло, поскольку традиция не предусматривает присутствия на инаугурации американского президента лидеров иностранных государств – обычно иностранные государства на церемонии представляют дипломаты, аккредитованные в Вашингтоне.
По крайней мере, раньше никто не видел проблемы в том, что президенты Украины лично не наблюдали за тем, как их американские коллеги приносили присягу. Впрочем, раньше и войны в Украине не было.
Тем более, что на нынешнюю церемонию руководители других государств все же были приглашены – Трамп не был бы Трампом, если бы не нарушил устоявшуюся в течение нескольких веков традицию.
Особо отметим то, что он отправил личное приглашение лидеру Китая Си Цзиньпину. Тот на инаугурацию не приехал, но отправил вместо себя своего заместителя Хань Чжэна.
Отсутствие на церемонии Си вряд ли можно расценивать как неуважение к Трампу и США в целом, хотя это может свидетельствовать о том, что председатель КНР в полной мере осознает место своей страны в мировой политике. К тому же незадолго до инагурации Трампа состоялся его телефонный разговор с Си, который все восприняли как диалог лидеров двух великих держав, а планы новоиспеченного американского президента в ближайшее время посетить с визитом Китай лишь подтверждает то, о чем догадывались многие – взаимодействие с Поднебесной станет для Трампа главным приоритетом его нынешней каденции.
Европа глазами Трампа
Тем не менее, на церемонии инаугурации Дональда Трампа должны присутствовать лидеры других государств. В частности, это президент Аргентины Хавьер Милей, что не удивительно, поскольку его называют «латиноамериканским Трампом».
Также на инаугурацию приглашена премьер-министр Италии Джорджа Мелони (главой итальянского государства является президент, но реальной властью обладает премьер, который и присутствует на саммитах). Похоже, что своим контрагентом в Европе Трамп видит именно Мелони, а не венгерского премьера Виктора Орбана. Последний, кстати, был приглашен на церемонию в Вашингтон, однако отказался приехать, сославшись на некие другие дела. Действительно ли что-то очень важное не позволило Орбану присутствовать на инаугурации Трампа, или между ними произошло охлаждение, пока непонятно. Как известно, Венгрия (как и Словакия) очень недовольна прекращением поставок российского газа через Украину, но в этом вопросе Трамп явно не союзник Орбану, так как он добивается увеличения поставок в Европу американского сжиженного газа, а уж никак не российского.
Кстати, Джорджа Мелони, видимо, уже в курсе, что американский президент назначил ее любимой женой неформальным лидером Европы. На днях, выступая перед своими сторонниками, она заявила, что столица Европейского Союза должна быть перенесена из Брюсселя в Рим, и с этим предложением она обратится в Европарламент.
Любопытны и другие европейские гости на инаугурации Дональда Трампа. Это лидер британской ультраправой партии «Реформировать Соединенное Королевство» Найджел Фарадж, лидер французской ультраправой партии «Реконкиста» Эрик Земмур, депутат Европарламента из фракции евроконсерваторов Марион Марешаль-Ле Пен, лидер бельгийской ультраправой партии «Фладмандский интерес» Том Ван Грикен, а также бывший премьер-министр Польши от консервативной партии «Право и Справедливость» Матеуш Моравецкий.
Все эти политики, за исключением Джорджи Мелони, находятся в оппозиции в своих странах, но именно их, судя по всему, Дональд Трамп хотел бы видеть при власти. И вряд ли он будет пассивно наблюдать за их восхождением на властный Олимп – вероятнее всего, новоявленный президент США будет активно этому способствовать. Ведь неслучайно в последнее время бурную деятельность на европейском направлении развил нынешний фаворит Трампа Илон Маск, который перефразировал предвыборный лозунг своего босса – Make Europe Great Again (Сделаем Европу снова великой).
Кстати, весьма странно, что никого не пригласили из ультраправой партии «Альтернатива для Германии», которую открыто поддержал Маск незадолго до парламентской выборов в ФРГ. Не исключено, впрочем, что представителей «АдГ» решили не приглашать как раз из-за излишней активности Маска. Но дальнейшие контакты администрации Трампа с этой партией не исключены, так как она очень гармонично вписывается в компанию новых друзей американского президента.
Трамп не скрывает, что собирается радикально пересмотреть отношения Соединенных Штатов с Европой. Тут и его требование покупать больше американских товаров, и угроза ввести таможенные пошлины на товары из ЕС, и заявления о возможном выводе американских войск с европейского континента, а также о необходимости большего участия европейцев в финансирования Украины.
Согласно конспирологической теории, Трамп хочет подорвать европейское единство. Но, даже если это так, похоже, что с Европой – единой или раздробленной – он намерен сохранить контакты, на что указывает список европейских гостей его инаугурации.
Правый поворот
Пока что ультраправые во власти в Европе – это скорее исключение, чем правило. К ним на сегодня с определенной натяжкой можно отнести Виктора Орбана и его словацкого коллегу Роберта Фицо. В скором времени в Австрии может быть сформировано правительство во главе с лидером ультраправой «Партии свободы» Гербертом Киклем. В Чехии в наступившем году пройдут парламентские выборы, по итогам которых к власти может вернуться правый популист, бывший премьер Андрей Бабиш. «Альтернатива для Германии» на февральских выборах в Бундестаг может получить порядка 20% голосов немецких избирателей, что хоть и не обеспечит ей победу, но еще больше усилит ее позиции.
Очевидно, что Европа, как и весь Запад (и победа Дональда Трампа этому яркое подтверждение) прямо на наших глазах совершает так называемый «правый поворот».
Ничего страшного и опасного в здоровом консерватизме нет. При этом в этой фразе ключевым является слово «здоровый». По большому счету, вся политика Запада после Второй мировой войны – это чередование во власти консервативных и либеральных сил (республиканцы и демократы в США, консерваторы и лейбористы в Великобритании, голлисты и социалисты во Франции, христианские демократы и социал-демократы в Германии).
Однако в последнее время на выборах все чаще побеждают популисты (и, опять-таки, Дональд Трамп четко вписывается в этот тренд). Люди устали от постоянного роста цен, неповоротливости государственной бюрократии, неконтролируемой миграции, мультикультурности, инклюзивности, политкорректности и всепроникающей толерантности. И все это – питательная среда для популистов самого разного толка, в первую очередь, ультраправых.
В большинстве своем европейские ультраправые силы являются пророссийскими или, в лучшем случае, нейтральными. Пожалуй, исключением является уже упомянутая выше Джорджа Мелони, которая недвусмысленна в своей поддержке Украины. Также на нашей стороне польские консерваторы, поскольку в Польше, как, например, и в США, есть политический консенсус о поддержке нашей страны.
Но, вполне возможно, и здесь грядут перемены.
Мир получил сигнал
Путинская Россия мнит себя защитницей традиционных ценностей (до вторжения в Украину это формулировалось как традиционные европейские ценности). Однако в лице Дональда Трампа она рискует получить опасного конкурента. А это значит, что европейские и прочие консерваторы все больше будут переориентироваться с России на США – как говорится, ничего личного, только бизнес.
И это, кстати, может самым существенным образом изменить отношение граждан Украины к подобным партиям. Ведь, по большому счету, средний украинец достаточно консервативен в своих взглядах. Он с недоверием относится к расовым, национальным, сексуальным и прочим меньшинствам, постоянно жалуется на рост цен и проклинает «зажравшуюся власть». Фактически, он ничем не отличается от потенциального избирателя правой популистской партии в Словакии, Чехии или Польше, да и, как оказалось, в Германии или Франции.
Есть четкое ощущение того, что Европа, как и Запад в целом, постепенно отказывается от либерализма в пользу консерватизма – к сожалению, в наиболее радикальной его форме.
Нечто похожее было 100 лет назад. Чем это закончилось — хорошо известно. Возможно, в этот раз все обойдется, но нам ни в коем случае нельзя забывать уроки истории. Все начинается с того, что народ требует навести порядок, а власти вместо того, чтобы решать проблемы, ограничивают права и свободы граждан под предлогом наведения того самого порядка. Между прочим, этот путь прошла и постсоветская Россия.
Сегодня весь мир, особенно тот, который принято называть цивилизованным, получил важный сигнал. И от всех нас зависит, в каком направлении мы будем двигаться дальше — сохраним ли мы демократический вектор развития, несмотря на «кризис либерализма» , или погрузимся в пучину хаоса, мракобесия и насилия. Выбор за нами.