Что такое хиджама и правда ли она помогает при болезнях
11 апреля 2024 г.
С течением времени люди ищут различные методы лечения и облегчения болезней, и в этом контексте альтернативная медицина становится все более популярной. Одним из таких методов является хиджама — процедура, которая имеет древние корни и ассоциируется с исламской медициной. Хиджама, также известная как «сухое стаканное массажное лечение», включает в себя применение подкалывающих стаканов на определенные точки тела для создания вакуума и стимуляции кровообращения.
Что такое хиджама
Хиджама — это вакуумный массаж с кровопусканием. Метод относится к области альтернативной медицины. Во время такой процедуры кожа пациента надрезается с помощью скальпеля, после чего на место повреждения ставят банку для вакуумного массажа. За счёт отрицательного давления кожа засасывается внутрь ёмкости, а из порезов выступает немного крови.
Также есть техника хиджамы, состоящая из трёх шагов: сначала банку устанавливают на неповреждённую кожу, спустя некоторое время ёмкость снимают, затем делают надрез и возвращают банку на место.
Вакуумный массаж с кровопусканием традиционно используется в альтернативной медицине Китая, Кореи и некоторых частей Восточной Европы, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Само название Al‑Hijamah можно вольно перевести с арабского как «восстановление тела до его естественного состояния».
Сейчас эта процедура стала довольно популярной и в России. Поэтому хиджаму начали предлагать медицинские центры, косметические и массажные салоны и даже частные мастера, практикующие вакуумное кровопускание на дому.
Для чего применяют хиджаму и помогает ли она
Хиджаме приписывают много целебных свойств. Например, на сайте одного медицинского центра утверждают, что эта процедура эффективна при целом ряде состояний — от остеохондроза и эпилепсии до болезней печени, почек и желчного пузыря. Правда, не уточняют, каких именно.
Что касается научных данных, учёные в основном тестировали хиджаму как средство для снятия боли при разных заболеваниях. Например, при проблемах с мышцами корпуса и конечностей, при боли в пояснице, шее и плечах, при мигренях и головной боли напряжения, туннельном синдроме запястья, невралгии тройничного нерва, инфекции герпеса и онкологии.
В одних экспериментах вмешательство не дало эффекта, в других обеспечило определённые преимущества. Однако способность хиджамы облегчать боль не доказана, потому что у большинства исследований были низкое качество и проблемы с методологией.
Также в некоторых наблюдениях с помощью хиджамы пытались уменьшить количество язв при болезни Бехчета — воспалении кровеносных сосудов, снизить давление при гипертонии, изменить процент жира при метаболическом синдроме и увеличить насыщение крови кислородом при хронической обструктивной болезни лёгких у курильщиков.
Однако это лишь отдельные эксперименты, многие из которых опубликованы в не самых надёжных журналах. Так что говорить об эффективности хиджамы не приходится.
Может ли хиджама навредить
Негативные последствия от такой процедуры во многом зависят от того, где человек будет её проходить.
Если не соблюдаются элементарные правила безопасности вроде использования одноразовых лезвий и дезинфекции кожи перед нанесением порезов, человек может заразиться заболеваниями, передающимися через кровь: ВИЧ, гепатитом B и С и другими инфекциями.
В одном исследовании учёные рассмотрели почти 25 тысяч случаев гепатита C в Саудовской Аравии — стране, где хиджама очень популярна, — и выяснили, что значительная часть пациентов заразилась именно так.
Был описан случай, когда 33‑летняя женщина с нормальной иммунной системой на сеансе хиджамы получила золотистый стафилококк. После процедуры у неё поднялась высокая температура, а ещё в течение пяти дней нога, на которую ставили банки, заболела и отекла. Женщина поступила в больницу с повреждением печени и почек, абсцессом подвздошно‑поясничной мышцы и желудочно‑кишечным кровотечением.
Также хиджама может вызвать и менее опасные, но неприятные осложнения:
- образование шрамов, ожогов, волдырей и абсцессов в месте воздействия;
- зуд и инфицирование кожных покровов;
- анемию;
- воспаление подкожно‑жировой клетчатки;
- головные боли;
- спутанность сознания;
- тошноту;
- усталость;
- обморок;
- бессонницу;
- феномен Кебнера — образование новых поражений кожи в месте воздействия (бывает при таких заболеваниях, как псориаз или красный плоский лишай).
Кому ни в коем случае не стоит пробовать хиджаму
В теории расспрашивать о состоянии здоровья и оценивать риски должен медицинский работник, который будет проводить процедуру.
Но поскольку хиджаму нередко делают люди, не имеющие никакого образования, кроме коротких курсов, мы приведём список состояний, при которых ни в коем случае не стоит соглашаться на такое лечение.
Хиджама противопоказана:
- при открытых царапинах и иных поражениях кожи;
- онкологии;
- недостаточности внутренних органов;
- гемофилии и других заболеваниях крови;
- наличии имплантированных электронных медицинских устройств, таких как кардиостимулятор;
- детском и пожилом возрасте;
- беременности;
- месячных;
- повышенном уровне холестерина;
- приёме антикоагулянтов;
- сердечно‑сосудистых заболеваниях;
- острых инфекционных заболеваниях.
Нельзя выполнять хиджаму на частях тела, где есть тромбоз глубоких вен и переломы костей. Также плохая идея — ставить банки на области, где расположены нервы, артерии, вены, отверстия тела, лимфатические узлы, глаза и воспалённые участки кожи.
Стоит ли пробовать хиджаму
Не стоит. Если вам очень хочется избавиться от крови, попробуйте стать донором. По крайней мере, в таком случае кровь у вас будут брать медработники и вы не заразитесь опасными для жизни инфекциями.
Несмотря на то что хиджама представляет собой кровопускание, а этот метод входит в список медицинских услуг, за её проведение берутся люди без медицинского образования.
В различных группах в соцсетях за небольшие деньги предлагают пройти курсы по хиджаме всем желающим, а по окончании выдают сертификаты. Риск попасть к такому «специалисту» и заработать осложнения значительно превосходит гипотетическую пользу от процедуры. Тем более что её эффективность не доказана.
Источник: lifehacker