Оттягивание неизбежного: что будет с законом о мобилизации/Парламент не захотел принимать скандальный документ, что будет иметь серьезные последствия
В чертвер, 11 января, скандальный законопроект об усилении мобилизации Верховная Рада вернула на доработку в Кабмин, откуда он поступил. Об этом поспешил сообщить глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия, хотя еще вчера он утверждал, что законопроект все же будет принят. В то же время нардеп от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко возвращение документа назвал «нашей победой». Действительно ли непринятие мобилизационного закона является победой и что будет с ним дальше, разбирался «Апостроф».
Законопроект «все»?
Арахамия рассказал, что 11 января состоялось закрытое совещание с военным командованием, а также заседание согласительного совета в закрытом режиме. Присутствовали главнокомандующий Валерий Залужный, начальник Генерального штаба Сергей Шаптала, министр обороны Рустем Умеров, руководство Верховной Рады, главы фракций и комитетов.
«По результатам совещания, законопроект возвращается инициатору. Одновременно передаем предложения наработанные на комитете и рабочих группах», — написал Арахамия в Telegram.
Читайте: В режиме цейтнота: можно ли обойтись без законопроекта о мобилизации
Нардеп Ярослав Железняк тоже отметил, что утром, 11 января, заседал согласительный совет, однако депутатов на него не пустили.
«Формально согласительный совет завершился. Зачем его собирали так и не понятно. Сейчас вроде как закрытое совещание с фракциями у спикера. Затем, в теории, Комитет и затем в зал на 13:00«, — написал Железняк.
Но в 13.00 стало известно, что Рада возвращает скандальный законопроект на доработку в Кабмин.
Нардеп от «Евросолидарности» Алексей Гончаренко с радостью сообщил в своем Телеграмме: «Друзья, так как в таком виде его нельзя было голосовать, это наша победа».
Что будет с этим законопроектом дальше, не берутся прогнозировать даже народные депутаты.
Один из сценариев написал Ярослав Железняк: «Собрать предложения, вынести на Комитет предложение отправить на доработку правительства с ними, быстро от правительства, уже в пятницу, получить доработанный вариант и его же в пятницу утвердить в первом чтении».
Вместе с тем нардеп заметил, что так быстро это не будет: «Если Рада отправит своим решением на доработку, то там сроки большие на подачу и самого закона, и альтернативных. Просто подать новый закон под новым номером – снова сроки минимум 7 дней на альтернативные. Есть еще вариант «д» — доработан. Это лучший был бы выход, но Комитет обороны на это, конечно, никогда не пойдет. В теории можно было бы найти решение ad hoc об отклонении от процедуры, но на это нужно согласие всех фракций. А его, конечно, пока не будет».
Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, нардеп Соломия Бобровская сложившуюся ситуацию прокомментировала «Апострофу» так: «Я не знаю, что с этим законопроектом будет дальше. Минобороны нам ничего не говорит. Мы за предложения не голосовали и решения Комитета нет. Здесь есть несколько опций. Одна из них, это сузить документ до мобилизации и демобилизации. Надеюсь, что Минобороны доработает законопроект и внесет на рассмотрение в Раду как можно скорее».
Игра в популизм
То, что нардепы решили не принимать законопроект о мобилизации даже в первом чтении, может привести к негативным последствиям.
«На самом деле это один из главных государственных приоритетов на сегодня, но общественное отношение к мобилизации очень неоднозначно. Это чувствуют и народные депутаты. Они, как и некоторые чиновники, не хотят брать на себя ответственность за определенные непопулярные решения (санкционные нормы в законопроекте о мобилизации)«, — написал политолог Владимир Фесенко.
Однако, по его мнению, большинство народных депутатов все же осознают, что процесс мобилизации нужно усовершенствовать и на нужды военных нужно откликнуться. И почти все нардепы понимают, что нельзя прямо выступать против мобилизации, потому что это будет означать, что ты фактически выступаешь против сопротивления российскому нашествию.
Политолог напомнил, что в Раду внесены еще 4 альтернативных законопроекта, но все они проблему не решают.
«На самом деле все эти законопроекты не о решении насущной проблемы, а о том, чтобы понравиться тем, кто не хочет мобилизации как таковой, и одновременно выглядеть «патриотами» и «государствами», — считает Фесенко.
«Танцы с бубнами вокруг этого законопроекта связаны с тем, что никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярное решение. А закон о мобилизации, красивый, даже самый красивый, не может быть популярен, — говорит » Апострофу» политтехнолог Алексей Голобуцкий, — Сколько будет он дорабатываться – неизвестно«.
Вместе с тем, по мнению политтехнолога, если бы была политическая воля, то законопроект о мобилизации был бы сегодня проголосован в первом чтении.
«Президент Зеленский тоже не хочет брать на себя ответственность. Если бы он хотел, то «Слуги народа» проголосовали бы. Им бы голосов хватило, — говорит Алексей Голобуцкий, — ответственность за мобилизацию власти хотят перебросить на военных, чтобы военные ассоциировались с негативом, а власть была в шоколаде».
«Все от этого законопроекта отбиваются, боясь потерять рейтинги, а нужно было общаться с обществом, — говорит в комментарии «Апострофу» военный эксперт Иван Ступак, — Зеленский и Залужный должны были бы выйти к людям и взвешенно прояснить свою позицию и необходимость мобилизации. Но этого сделано не было».
Политолог Владимир Фесенко спекуляции вокруг мобилизационного закона называет популизмом и призывает власти его прекратить.
«Из этого популистского ража и когнитивного диссонанса нужно выходить. Совершенно очевидно, что законопроект о мобилизации нуждается в существенной доработке и поиске оптимального баланса интересов. Нельзя выносить на рассмотрение Верховной Рады сырой и несогласованный законопроект, который не получит необходимого количества голосов», — отмечает Фесенко.
По мнению политолога, если законопроект о мобилизации будет провален в Верховной Раде, то проиграют не лично Зеленский или Залужный, Минобороны с Кабмином, парламент и народные депутаты.
«В конце концов, проиграют государство и общество. Общество проигрывает потому, что вместо рациональной мобилизации на четких правовых началах (на что и должен быть направлен законопроект о мобилизации), набор в армию будет и дальше происходить в тех ненормальных и некрасивых формах, как сейчас. Но главный проигрыш может быть в том, что вследствие ослабления украинского войска Россия усилит свое нашествие, соответственно для всех нас возрастут риски и масштабы войны», — отмечает эксперт.
«Непринятие закона о мобилизации играет на руку Путину, – говорит Алексей Голобуцкий, – Путин затягивает войну и рассчитывает, что мы рухнем на мобилизацию. А у Путина человеческого ресурса хватит».
Что дальше?
По мнению Владимира Фесенко, нардепам и всем другим политикам и государственным деятелям, а также разнообразным «экспертам» и общественным деятелям следует прекратить политиканское и популистское «ток-шоу» вокруг законопроекта о мобилизации.
«Надо включить мозги, ответственность перед страной (а не перед собственной политической силой и ее лидером), наконец инстинкт коллективного самовыживания (в том числе и политического). Это позволит нормально доработать законопроект о мобилизации, а затем и ответственно проголосовать за него, исходя из общегосударственных и общественных и интересов, а не узкопартийной конъюнктуры», — резюмировал политолог.
«Закон нужно принимать как можно скорее, но этот вопрос очень непростой для власти», — считает Алексей Голобуцкий.
А вот Иван Ступак выражает по этому поводу оптимизм.
«Я думаю, что законопроект будет доработан очень быстро, потому что все понимают, что нам нужно успеть с мобилизацией до апреля, когда Путин объявит свою, — говорит Ступак , — Мне кажется, что Зеленский все же скажет что-нибудь по этому поводу, когда закон будет доработан и проголосован, и таким образом он сохранит свой рейтинг».
Читайте: Забытая музыка «Вагнера»: нужно ли Украине отправлять зеков на фронт