На пороге эскалации: смогут ли Польша и Украина снова дружить/Стороны не должны допустить усиления конфликта
Украина и Польша оказались на пороге серьезнейшего кризиса в двусторонних отношениях, который был спровоцирован запретом Варшавы на ввоз нашей аграрной продукции. Стороны уже успели обменяться довольно жесткими заявлениями, и сегодня есть реальный риск дальнейшей эскалации конфликта. «Апостроф» разбирался, насколько действительно серьезны проблемы в отношениях двух стран, как на ситуацию влияет избирательная кампания в Польше, ждут ли украинских беженцев сложности в соседней стране, и существует ли угроза для сотрудничества Украины и Польши в военной сфере.
Украина обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с исками к Венгрии, Словакии и Польше, которые продолжают блокировать импорт украинской аграрной продукции, несмотря на решение Европейской комиссии о снятии такого запрета. Об этом сообщила первый вице-премьер — министр экономики Юлия Свириденко.
Речь идет о требовании провести консультаций с этими странами в рамках ВТО.
Читайте: Оскорбительная риторика: как Польша поругалась с Украиной
«Мы надеемся, что эти государства снимут свои ограничения, и нам не придется долго выяснять отношения в судах. Нам нужна солидарность с ними и защита интересов фермеров, — заявила Свириденко. — Начатые нами шаги и давление Еврокомиссии и других государств-членов помогут восстановить нормальную торговлю между Украиной и соседними государствами, а также показать солидарность между нами».
Напомним кратко суть конфликта. Весной этого года несколько стран ЕС в одностороннем порядке запретили импорт украинской аграрной продукции, мотивируя это тем, что она наносит ущерб местным фермерам из-за усиления конкуренции и снижения закупочных цен. Тогда Еврокомиссия нашла выход из ситуации, временно ограничив импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию.
Запрет на импорт украинской агропродукции был отменен на уровне Еврокомиссии 15 сентября, однако Польша, Венгрия и Словакия отказались выполнять это решение. При этом, если Словакия просто продлила действие запрета на указанные выше культуры, то Польша расширила список запрещенных к ввозу на ее территорию товаров, включив в него корма и муку, а Венгрия добавила в него целых 25 позиций, в том числе мясо.
Испытание дружбой
Отношения между Украиной и Венгрией, уже давно, мягко говоря, неблестящие. Еще до российского вторжения официальный Будапешт неоднократно обвинял Киев в ущемлении прав этнических венгров. После начала большой войны Венгрия оказалась едва ли не единственной страной Евросоюза, которая не оказывает нам какую-либо военную помощь. Критика в адрес Украины продолжается и сейчас, а представители руководства Венгрии, в первую очередь, премьер-министр Виктор Орбан и министр иностранных дел Петер Сийярто, периодически озвучивают откровенно прокремлевские месседжи в отношении российской агрессии.
Словакия хоть и оказывает Украине посильную помощь, в том числе, военную, но настроения в этой стране сложно назвать однозначно проукраинскими. Более того, на парламентских выборах 30 сентября высокие шансы на победу имеет партия «Курс — Социальная демократия» бывшего премьер-министра страны Роберта Фицо, который уже заявил, что, если он снова возглавит правительство, Словакия престанет помогать Украине вооружениями.
В то же время, никаких сомнений в многосторонней поддержке нашей страны со стороны Польши никогда не было. После российского вторжения Польша стала одним из наиболее последовательных наших союзников. Особые отношения сложились между президентами двух государств – Владимиром Зеленским и Анджеем Дудой, которые оба лидера характеризовали как дружеские.
Но сегодня украинско-польская дружба проходит непростое испытание на прочность.
Помимо иска в ВТО Украина также собирается запретить ввоз на свою территорию овощей и фруктов из Польши.
В свою очередь, Варшава, как заявил польский премьер Матеуш Моравецкий, введет запрет на импорт еще большего количества украинских сельскохозяйственных товаров, если Киев пойдет на дальнейшую эскалацию в этом конфликте.
Но нарастающая конфронтация уж выходит за рамки аграрных вопросов.
«Было бы хорошо, чтобы Украина помнила, что она получает от нас помощь, и помнила, что мы также являемся транзитной страной для Украины», — заявил 19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Анджей Дуда.
При этом Дуда «не смог» встретиться с Зеленским на полях Генеральной ассамблеи ООН «из-за смены графиков». Будем надеяться, что речь действительно идет о технических проблемах, а не демарше польской стороны, завуалированном дипломатическими формулировками.
Кроме того, в Варшаве уже заговорили о возможном снижении уровня поддержки Украины со стороны Польши, особенно, если на то будет запрос со стороны польского общества.
«Это видно из опросов, из уровня общественной поддержки дальнейшей помощи Украине», — заявил польский министр по делам ЕС Шимон Шинковский вель Сенк.
В свою очередь, официальный представитель правительства Польши Пьотр Мюллер отметил, что в 2024 году украинские беженцы лишатся большей части помощи, которую они сейчас получают в стране.
Предвыборное зерно
Хотя нынешний кризис в отношениях Украины и Польши обозначился не вчера, его с трудом можно было себе представить еще полгода назад.
Однако насколько сейчас действительно все плохо?
«Я не могу сказать, что отношения совсем плохи, но это довольно ощутимое обострение, и то, как мы его пройдем, будет иметь очень важное значение, как для нашего собственного развития, так и для дальнейшего уровня взаимной поддержки», — сказала в комментарии «Апострофу» эксперт-международник Надежда Коваль.
Важно подчеркнуть, что аграрный вопрос является в равной мере принципиальным, как для Украины, так и для Польши.
Нашей стране необходимо обеспечить вывоз зерна и другой агропродукции на мировые рынки, и, после того, как Россия вышла из «зерновой сделки», сухопутный маршрут, в первую очередь, через Польшу в направлении балтийских портов, актуален как никогда.
При этом для Польши крайне чувствительным является вопрос конкуренции с украинской продукцией на собственном же продовольственном рынке. «Украинские трейдеры не просто вывозили транзитом зерно, но и, находя лазейки, выбивали местных фермеров с рынка», — сказал в разговоре с изданием политический эксперт Виталий Кулик.
«Польские агрохозяйства – это, прежде всего, маленькие фермеры-земледельцы, у которых по 5-15 гектаров земли. И все они говорят, что после начала войны и после того, как ЕС предоставил Украине привилегию в виде открытия европейского рынка для экспорта агропродуктов, цены на эти продукты в Польше значительно упали, — рассказывает «Апострофу» польский политический аналитик Лукаш Адамский. — У фермеров есть кредиты, они меньше зарабатывают. И они требуют от правительства действий. Таких фермеров в Польше больше миллиона».
Это — серьезная сила, и с ней приходится считаться. Особенно политикам, поскольку 15 октября в Польше пройдут парламентские выборы. И правящая партия «Право и Справедливость» очень хочет остаться у власти.
«У партии значительная часть электората – это сельские жители, мелкие фермеры, которые, собственно, теряют на том, что закупается украинское зерно. Они («Право и Справедливость») не могут отказаться от этой электоральной прослойки, поскольку ее голоса отойдут к праворадикальным партиям», — говорит Надежда Коваль.
По ее словам, электоральная составляющая на сегодня, безусловно, превалирует в риторике официальной Варшавы, но она подпитывается реальными проблемами, которые испытывают польские аграрии.
Эксперт также добавила, что проблема украинского аграрного экспорта имеет более глубокий потенциал в контексте будущего вступления Украины в Европейский Союз (польский министр сельского хозяйства Роберт Телус заявил, что Польша заблокирует вступление Украины в ЕС, если вопрос аграрного экспорта не будет урегулирован – «Апостроф»).
При этом главный редактор Центральноевропейской аналитической и медиа-платформы Visegrad Insight Войцех Пшибильский убежден, что нынешний кризис вызван исключительно предвыборной динамикой в Польше, и он закончится, если партия «Право и Справедливость» потеряет власть.
«Избирательная поляризация в Польше сейчас касается вопроса, кто лучше служит национальным интересам. Правительство «Права и Справедливости» отвечает на этот вопрос с националистически-изоляционистской точки зрения и тем самым ограничивает возможности решить проблемы, которые требуют сотрудничества с Западом», — сказал эксперт изданию.
Диалог без эмоций
Как было отмечено выше, угрозы польской стороны касаются не только экономических вопросов, но и других сфер в отношениях двух стран.
В частности, речь идет об украинских беженцах. В первые месяцы после начала российского вторжения в Польше оказалось несколько миллионов наших граждан. Позже многие переехали в другие страны Европы, но более миллиона человек осталось.
«Сейчас Украина рискует потерять значительную часть симпатии поляков. Разумеется, ухудшится ситуация для украинских переселенцев в Польше, — говорит Лукаш Адамский. — Некоторые поляки говорят, что одно дело это гостеприимство, но почему украинские беженцы получают те же социальные льготы и выплаты, как и сами поляки? »
Впрочем, украинские эксперты сомневаются, что польское правительство пойдет в этом вопросе на радикальные меры.
«В прямую зависимость от заявлений представителей польского правительства, особенно, предвыборными, я бы это (возможность снижения помощи беженцам) не ставила», — сказала Надежда Коваль.
От себя добавим, что, даже если украинских беженцев в Польше лишат большинства привилегий, многие их них либо вернутся домой, либо, что вероятней, переедут в другие страны ЕС, в первую очередь, в Германию – кстати, такая тенденция уже прослеживается.
Также вряд ли «зерновой кризис» приведет к снижению уровня военного сотрудничества двух стран.
«Несмотря на дипломатическое обострение, то, что может быть уменьшена военная помощь или помощь в военной логистике, — я пока не вижу оснований для того, чтобы выстраивать столь пессимистичный сценарий, — говорит Надежда Коваль. — Посмотрим, в какую сторону будет двигаться ситуация дальше».
Виталий Кулик также сомневается, что Польша пойдет на сворачивание военной поддержки нашей страны.
«Как по мне, Варшава очень четко понимает угрозы сокращения военной помощи Украине, так как именно Украина сейчас держит границы современной Польши. Поэтому они разводят кейсы, и польские дипломаты откровенно говорят, что военная поддержка – это одна история, а зерно – это другая история, — рассказывает эксперт. — Но, опять-таки, когда достигается критическая точка в других кейсах, это не может не влиять на оборонный кейс. Поэтому нельзя допускать конфликтных ситуаций, давать волю эмоциям, потому что тогда можно наломать немало дров».
А потому Киеву и Варшаве в сложившейся ситуации необходимо отбросить ненужные эмоции и наладить конструктивный диалог.
Однако сделать это будет непросто.
«В разгар парламентской кампании в Польше можем запустить такую спираль обвинений и эмоций, что потом будет столько разбитого стекла, что трудно будет все это собирать», — предостерегает Лукаш Адамский.
Соглашается с опасностью ухудшения отношений между нашими странами Петр Андрусечко, корреспондент Gazeta Wyborcza в Украине.
«Создается такое впечатление, что происходящее связано с выборами в Польше. Потому что сейчас уже не существует политики без популизма. Партия «ПиС» постоянно попадает в разные скандалы, и ей нужно мобилизовать свой электорат, в частности его крестьянское, аграрное ядро. То, что произошло после 24 февраля — это историческое событие в польско-украинских отношениях. Польша была первой страной, которая бросилась помогать Украине и украинцам. Говорили о том, что мы являемся стратегическими партнерами. Об этой солидарности говорил даже президент Байден. И все время мы слышали со стороны польских и украинских властей, что у нас все супер. Президент Зеленский обращался к польскому президенту «Анджей». У наших стран появился исторический шанс. И тут внезапно обнаруживается проблема зерна, которая вышла на поверхность впервые в апреле этого года. В этом году президент Зеленский ездил в Польшу и там у нас были протесты польских фермеров, и казалось бы, если у нас хорошие отношения, то мы имеем эту проблему решить дипломатическим путем. Были заседания Еврокомиссии с представителями Украины и Польши, и состоялось такое, что нельзя было предположить«, — отмечает Андрусечко в комментарии «Апострофу».
«Мне кажется, очень плохо, что дело дошло до этого арбитража в ВТО. Но, конечно, это лучший вариант, чем обострять ситуацию дальнейшими угрозами. Потому что сейчас мы находимся в ситуации домино. Но каким бы ни было решение этого арбитража, одна из сторон будет все равно недовольна, и до конца этот конфликт не будет разрешённым, поэтому нужно садиться за стол переговоров и договариваться. Мы понимаем, что есть только одна страна, которой это все выгодно. И в Польше понимают, что от этого конфликта мы теряем. Но если мы зайдем в польский Х, который раньше назывался Twitter, то за последние месяцы там значительно выросли негативные комментарии в адрес Украины. Трудно понять, боты ли, реальные ли люди, но эту ситуацию однозначно использует Россия. Главное, чтобы дальше не было дальнейшего накручивания и эмоциональных заявлений политиков с обеих сторон«, — подчеркнул корреспондент Gazeta Wyborcza в Украине.
Относительно негативного аспекта выборов «Апострофу» говорит и Михал Потоцкий, политобозреватель Dziennik Gazeta Prawna.
«Все, что сейчас делает Польша, нужно понимать в контексте избирательной кампании. «ПиС» пытается показать своим основным сельским избирателям, что они будут их защищать перед экономической угрозой из Украины. Но украинские власти вошли в логику эскалации. Если в прошлом году говорили о польско-украинском договоре, то в декабре прошлого года, казалось, о нем уже все забыли. Конечно, нельзя сравнивать продуктовое эмбарго и то, что делает Россия. Так же нельзя, как сказал Дуда, сравнивать Украину, ведущую оборонную войну, с тонущим человеком«, — отмечает журналист.
«В апреле Еврокомиссия ввела эмбарго на 5 месяцев, чтобы наладить ситуацию. Мы себе купили время. Но ничего за это время не сделали. Мы не разработали совместно механизм, который позволил бы контролировать транзит. Польша не договорилась об условиях импорта – то, что сделала Румыния: И 15 сентября мы проснулись неготовыми, и началось – «мы вам эмбарго и мы вам эмбарго». А сейчас получается, что в относительно небольшом конфликте мы не можем договориться о компромиссе. Уже звучат такие слова, которые не должны быть. Сейчас подали в арбитраж ВТО, но там дают 30 дней на консультации и попытки найти понимание. Я надеюсь, что так будет. Но учитывая, что выборы у нас 15 октября, то я сомневаюсь. Потому что в Польше сейчас уже логика «ничего кроме голосов избирателей«, – говорит Михал Потоцкий.
По его словам, соцопросы показывают, что ни у «ПиС», ни у оппозиционного проевропейского блока не будет большинства в парламенте, а «золотая акция» будет у крайне правых из «Конфедерации».
«И они будут решать, кого поддержать, голосовать за правительство и ждать внеочередных выборов в 2024-м. Второй возможный сценарий – это когда проевропейская оппозиция получает большинство и формирует правительство. И третий – наименее возможный сценарий – «ПиС» получает монобольшинство и ничего не изменится. Проевропейская оппозиция лучше? Ну, скажем, Дуда во время визита во Львов в свое время заявил, что Польша будет поставлять Украине европейские танки. И с этого начались поставки тяжелого вооружения, присоединилась Германия. Проевропейские силы могли играть на теме европейского единства. Я не думаю, что при проевропейских партиях изменилась бы оценка войны или помощи Украине, или по зерновому кризису. Разве что риторика стала бы, возможно, немного мягче«, — отмечает политобозреватель Dziennik Gazeta Prawna.
Надежда Коваль, в свою очередь, надеется, что нынешние проблемы удастся решить после завершения избирательной кампании в Польше. «Главное, до этого времени не наговорить и не наделать лишнего, чтобы не испортить отношения, которые для нас действительно очень важны», — резюмировала она.
Читайте: Зерно преткновения: почему Украине не стоит ссориться с соседями