Простые советы, которые помогут вам избавиться от бессонницы
21 августа 2021 г.
Всем наверняка известно, что наш мозг регулирует циклы сна и бодрствования, находя гармонию с часами темноты и дневными часами, когда светло.
На первый взгляд все очень просто, даже слишком… Но на самом деле существует вполне реальная проблема: такая связь иногда нарушается.
Если бы этого не случалось, то достаточно было бы темноте опуститься на землю, а нам лечь в постель и закрыть глаза, как сон сразу бы заключал нас в свои объятия.
Но люди, которые страдают от хронической или даже временной бессонницы, знают, такая «магия» не всегда срабатывает.
Не достаточно часам пробить одиннадцать вечера, чтобы мы заснули. Иногда нам даже может казаться, что не так уж мы устали, морально и физически, чтобы отправиться на заслуженный и необходимый отдых.
Но что же в таком случае происходит у нас в мозгу, что он теряет свою способность удовлетворять нашу биологическую потребность?
Факторов много, и это тоже известно. Иногда причиной всему является возраст, в других случаях — это болезни, например, такие как диабет, артрит, хроническая усталость, фибромиалгия…
Как сообщает health info, эксперты рассмотрели 3 аспекта, о которых вы, возможно, не знали.
Обратите внимание на ключевые моменты, которые связывают наш мозг и циклы сна. Может, это поможет вам засыпать легче?
1. Очки, блокирующие сине-зеленые волны, для заботы о мозге
Это любопытный и интересный факт, о котором не мешает узнать.
Все электронные устройства, которые мы регулярно используем (компьютер, мобильный телефон, планшет и пр.) излучают сине-зеленые световые волны, оказывающие серьезное влияние на наш мозг.
Это очень сильный стимулятор. Он значительно снижает выработку в нашем организме мелатонина, гормона сна, который должен высвобождаться с наступлением темноты.
Так что, если вы привыкли по вечерам или даже ночам работать за компьютером, смотреть фильм или любимый сериал по телевизору, то рекомендуем вам использовать специальные очки, которые блокируют данный тип световых волн.
Достаточно надевать такие очки хотя бы за 3 часа до отхода ко сну. Вы заметите их положительное воздействие.
Кроме того, необходимо учитывать, что с возрастом в нашем организме и так начинает вырабатываться меньше мелатонина.
Так что если прибавить к этой биологической особенности влияние электронных устройств, то вы поймете, почему вам стало так трудно засыпать.
Не стесняйтесь получить консультацию у офтальмолога относительно использования данного вида очков.
2. Ешьте определенные продукты питания перед тем, как идти спать
Со многими людьми случается следующее: они ложатся спать и мгновенно засыпают, но уже где-то через час-полтора, они просыпаются и больше не могут сомкнуть глаз, ворочаются с боку на бок и нервничают, что время идет, а они не отдыхают.
Если у вас такое случается регулярно, то, скорее всего, вам необходимо стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это обеспечит стабильное поддержание ночного отдыха, без пиковых падений с такими неприятными последствиями.
Чтобы этого не случалось, попробуйте провести небольшое испытание: за 10 минут до сна выпейте стакан теплой воды со столовой ложкой пчелиного меда. Речь идет лишь о небольшом эксперименте. Просто попробуйте так сделать и посмотрите, что будет.
Бывает, что эффект получается обратным, и люди просыпаются посреди ночи. Но если такое «средство» поможет, то знайте, ваш случай — это падение уровня глюкозы в крови. Причина бессонницы в этом.
3. Контролируйте свой «блуждающий» ум
Когда мы спим, часть нашего мозга тоже отдыхает. Мы говорим «часть», потому что в основном этот сложный орган пользуется нашим бессознательным состоянием, чтобы выполнить свои многочисленные задачи.
Среди тех отделов головного мозга, которые спят, можно отметить заднюю часть поясной извилины, медиальную префронтальную кору и нижнюю теменную долю.
Эти отделы отвечают за регулирование психологической динамики: самосознание, автобиографическое мышление, аналитический и так называемый «блуждающий» ум.
Когда человек спит крепко (глубокий сон), то эти отделы головного мозга у него «деактивированы». Но у многих людей, страдающих от бессонницы, эти отделы также ведут весьма активную деятельность.
Почему? Да потому что их «блуждающий ум» продолжает думать о том, что человек сделал и о том, чего он не сделал, о том, что будет завтра, о том, что ему кто-то сказал, о том, что он прочитал в книге или услышал по телевизору, о том, что его беспокоит и т.д.
Такой психологический сдвиг часто случается под воздействием стресса и повышенного чувства тревоги, и это очень мучительный круг, из которого не так-то просто вырваться.
Чтобы сделать это, необходимо придерживаться определенного режима: например за 2 часа до отхода ко сну принимать расслабляющий душ и читать хорошую книгу.
Нужно заставить себя ни о чем не думать, а сосредоточиться лишь на том, что читаете. Позвольте чужой истории увести вас за собой. Пусть ваш ум немного отдохнет.
Обязательно попробуйте осуществить эти простые советы на практике и вы увидите результат.
Источник: Шаг к Здоровью