eplus.com.ua

Бензин от Зеленского: нужен ли Украине еще один НПЗ

Июнь 09
19:25 2021

В Офисе президента заговорили о возможности строительства нового нефтеперерабатывающего завода в связи с перебоями в поставках нефтепродуктов из Беларуси. Украина действительно в значительной мере зависит от импорта автомобильного топлива, особенно, дизельного. «Апостроф» выяснял, можно ли улучшить ситуацию путем наращивания внутренней нефтепереработки, и нужен ли для этого президентский НПЗ.

Украина критически зависит от импорта нефтепродуктов. Автомобилисты, да и, пожалуй, все наши граждане, чувствуют это на себе каждый раз, когда тот или иной поставщик по той или иной причине прекращает или, хотя бы, существенно сокращает поставки.

В апреле нынешнего года российская госкомпания «Роснефть» прекратила поставлять на украинский рынок дизельное топливо и сжиженный автомобильный газ – речь шла примерно о четверти отечественного рынка этих видов топлива.

В конце мая достаточно неожиданно Беларусь сократила поставки в Украину бензина А-95, а это, между прочим, почти половина всего бензина А-95 в нашей стране.

В обоих случаях катастрофы не произошло, но осадок, как говорится, остался. При этом есть все основания полагать, что и в ситуации с дизелем «Роснефти», и в ситуации с белорусским бензином не обошлось без политики.

Рынок горючего как он есть

Что собой представляет рынок автомобильного топлива Украины?

В 2020 году на этот рынок было поставлено 2,1 миллиона тонн бензина. При этом внутреннее производство обеспечило менее половины этого объема – чуть более 1 миллиона тонн.

При этом ситуация с дизтопливом и автогазом намного хуже.

В прошлом году рынок дизельного топлива составил 7,4 миллиона тонн, из которых внутреннее производство — всего 1,12 миллиона тонн. То есть импорт дизеля в нашу страну составляет 85%.

Что касается автомобильного газа, то весь его рынок в 2020 году составил почти 2 миллиона тонн, чуть более 400 тысяч тонн из которых были произведены в Украине. Таким образом, импорт сжиженного газа приближается к 80%.

Основными поставщиками дизеля и автогаза в Украину являются Россия и Беларусь. Бензин наша страна в РФ не покупает, и, как было сказано выше, почти 50% этого ресурса поступают из Беларуси.

Как видим, собственное производство горючего в Украине оставляет желать лучшего.

Однако, что оно собой представляет?

Формально в Украине имеется шесть нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), но в работе сегодня остается лишь один – Кременчугский (Полтавская область). Завод принадлежит компании «Укртатнафта», в которой 43,05% акций находятся в собственности государственной НАК «Нафтогаз Украины». Еще по 28% контролируют структуры группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского. При этом неформально «Укртатнафта» считается активом совладельца группы «Приват» Игоря Коломойского.

В 2020 году «Укртатнафта» произвела чуть более 1 миллиона тонн дизельного топлива, 884 тысяч тонн бензина и 111 тысяч тонн сжиженного газа.

На самом деле, в Украине есть еще работающий Шебелинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), который находится в Харьковской области. Предприятие принадлежит компании «Укргаздобыча», «дочке» «Нафтогаза». Однако объемы его производства существенно скромнее в сравнении с Кременчугским НПЗ.

Так, в 2020 году Шебелинка произвела 140 тысяч тонн бензина, 75 тысяч тонн дизтоплива и 144 тысячи тонн сжиженного газа.

Понятно, что объемов, которые обеспечиваются внутренним производством, для Украины недостаточно.

Видимо по этой причине заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко в недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил, что сейчас власти рассматривают вопрос строительства нового НПЗ. В интервью речь шла, прежде всего, о производстве битума, который необходим для строительства дорог. Что и понятно, так как Кирилл Тимошенко курирует проект «Большая стройка».

Однако битум является побочным продуктом нефтепереработки, к тому же другие нефтепродукты нашей стране также лишними не будут.

Что нам стоит завод построить

Но насколько целесообразной и реалистичной может быть реализация такого проекта, как строительство принципиально нового нефтеперерабатывающего завода в Украине?

По мнению экспертов, для этого сначала нужно ответить на несколько важных вопросов.

Первый из них — сырье.

Внутренняя нефтедобыча в Украине развита достаточно слабо. В основном ее осуществляют компании «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта». 50%+1 акция последней принадлежат «Нафтогазу», при этом около 42% контролируются структурами, связанными с группой «Приват» Игоря Коломойского. Но, как и в случае с «Укртатнафтой» реальный контроль над «Укрнафтой» имеет Коломойский.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежат «Нафтогазу»Фото: УНИАН

Для переработки также используется импортная нефть, в частности, азербайджанская. Соответственно, для увеличения объемов производства нефтепродуктов можно нарастить импорт сырой нефти. И это может быть не только каспийская нефть — азербайджанская или азербайджано-туркменская смесь, но и, например, нефть из Персидского залива.

Но здесь возникает проблема танкеров, а, точнее, их количества, предупреждает руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Кроме того, по его словам, если говорить о сырье из Саудовской Аравии или других стран Персидского залива, появится еще одна проблема – получение разрешений на прохождение танкеров через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. «100 танкеров в год никто не пустит», — сказал он в комментарии «Апострофу».

Но, даже если эти проблемы так или иначе удастся решить, останется еще одна — цена нефти. Рябцев пояснил, что продукция потенциального отечественного НПЗ будет дороже импортного топлива, а, значит, будет ему проигрывать конкуренцию на рынке: «Возникает вопрос: что делать с этими нефтепродуктами, которые будут дороже, чем произведенные в Польше, Румынии, Беларуси, России?».

Эксперт нефтерынка Александр Сиренко согласен, что сырье является серьезной проблемой, однако рассматривает возможности ее решения в более оптимистическом ключе.

В разговоре с изданием он высказал мнение, что вопрос поставок вполне решаем и напомнил, что у нас есть даже импорт из США (первая в истории поставка пришла в порт Одессы в июле 2019 года, она предназначалась для Кременчугского НПЗ, который продолжает использовать американское сырье — «Апостроф»).

К тому же, по его словам, у Украины есть порты, способные принимать танкеры.

«Даже цена не является проблемой, потому что стороны могут по ней договориться», — добавил Сиренко.

Кроме того, считает он, Украина почти не занимается собственной добычей нефти, тогда как на это стоило бы обратить внимание: «Мы не смотрим глобально на проекты. У нас проекты длиной пять лет, потому что власть меняется, а в «нефтянке» пять лет – это ничто».

Медведчук в помощь

Но сырье — это не единственный проблемный вопрос для нового НПЗ. Не менее сложным является вопрос инфраструктуры.

Условно говоря, такой завод нельзя построить, что называется, в чистом поле — к нему должна быть подведена «труба».

В связи с этим Геннадий Рябцев считает, что нынешняя инициатива строительства нефтеперерабатывающего завода очень напоминаетпроект президентского университета с непонятными перспективами, в который, тем не менее, планируют влить миллиарды.

Впрочем, нефтепроводы подведены к уже имеющимся НПЗ. В связи с этим Александр Сиренко считает, что, возможно, было бы логичнее возобновить производство на одном из них: «Наши старые заводы хорошо подвязаны инфраструктурно – к ним подведены нефтепроводы, поэтому можно решить вопрос поставок нефти, есть железнодорожные пути, есть резервуары».

Но самое сложное здесь — определить, какой из не работающих ныне НПЗ реально возродить. Дело в том, что большинство из них безнадежно устарели.

К тому же, в случае с Одесским и Лисичанским НПЗ довольно острой является проблема собственности.

До 2013 года Одесским НПЗ владела российская компания «ЛУКОЙЛ», у которой его купил младоолигарх времен Виктора Януковича Сергей Курченко. В 2017 году предприятие перешло в собственность государства, хотя сбежавший в Россию Курченко пытался оспорить это решение.

«Если бы Одесса после Курченко была законсервирована в том состоянии, в котором она была, я бы агитировал за Одесский завод. Но, боюсь, что время утрачено, и там кто-то хорошо похозяйничал», — говорит Александр Сиренко.

С Лисичанским заводом все еще хуже. С одной стороны, он является самым молодым среди украинских НПЗ и потенциально одним из наиболее мощных. Предприятие находится в Луганской области на контролируемой Украиной части Донбасса, однако довольно близко к линии разграничения, что крайне опасно — в 2014 году в ходе артиллерийского обстрела на его территории были повреждены ТЭЦ и хранилище мазута.

Новая установка на Лисичанском НПЗФото: wikipedia.org

Более того, несмотря на войну, завод остается в собственности «Роснефти». Во время предвыборного турне в октябре 2020 года один из лидеров «Оппозиционной платформы — За жизнь», «кум Путина» Виктор Медведчук заявил о возможности возобновления работы НПЗ — ориентировочно в августе 2021 года. Впрочем, в самой «Роснефти» не подтвердили планов по запуску завода. Что не удивительно, так как Лисичанский НПЗ строился с прицелом на прием российской нефти и поставки топлива в промышленные районы Донбасса и юга России. Сейчас же он бы представлял конкуренцию для продукции предприятий РФ.

Более перспективными в связи с этим выглядят два завода на западе Украины — «Нефтехимик Прикарпатья» и «НПК-Галичина», находящиеся под контролем Игоря Коломойского и его бизнес-партнеров. Оба завода находятся недалеко от нефтепровода «Одесса-Броды», что решает проблему поставок сырья. Однако они уже достаточно давно простаивают, а потому, вероятно, и с ними ничего не получится.

Вся надежда на «бодяжников» и ExxonMobil

Но, самое главное, что потенциал действующих отечественных нефтеперерабатывающих мощностей далеко не исчерпан. И Кременчугский НПЗ, и Шебелинский ГПЗ в состоянии увеличить объемы производства.

Когда в конце мая появилась информация о прекращении поставок бензина А-95 из Беларуси, «Укртатнафта» распространила пресс-релиз, в котором заявила, что готова полностью закрыть выпадающие в связи с этим объемы топлива.

В компании утверждают, что у нее есть возможности почти вдвое увеличить нефтепереработку. При этом, как отметили в «Укртатнафте», в этом случае вырастет производство не только бензина, но также дизельного топлива и сжиженного газа.

Эксперты уверены, что модернизация Кременчугского НПЗ позволит существенно нарастить производство.

Однако для проведения модернизации нужны стимулы от государства. «Но здесь важно, чтобы эти стимулы работали не на собственника, а на государство, — говорит Геннадий Рябцев. — То есть не сначала дать какие-то льготы, а потом ждать модернизации, а, наоборот, когда будут увеличены объемы в результате этой модернизации, уже предоставить льготы».

Также следует расширять возможности Шебелинского ГПЗ.

При этом эксперты считают целесообразным обратить самое пристальное внимание на так называемые мини-НПЗ.

По разным оценкам, таких мини-НПЗ в стране насчитывается от 20 до 30. Большинство из них работают нелегально, однако некоторые находятся в «серой» зоне — то есть какая-то часть их продукции вполне законна.

Эти предприятия производят бензин и дизельное топливо низкого качества (стандарты Евро-2 и Евро-3). По оценкам консалтинговой группы «А-95», годовой объем бензина и дизтоплива, произведенный на мини-НПЗ, может достигать 450 тысяч тонн. По различным расчетам, доля этих заводов на рынке бензина и дизеля колеблется в пределах 5-20%.

Основные претензии к мини-НПЗ — низкое качество продукции (которую нередко на АЗС смешивают с более качественной), и уклонение от уплаты налогов.

«Нужно легализовать заводы малой производительности и наладить контроль за производством на них. Это, к тому же, будет способствовать снижению доли «теневого» рынка», — отметил Геннадий Рябцев.

Александр Сиренко согласен: «Если оговорить правила, я больше чем уверен, что у операторов, которые эксплуатируют эти заводы, найдутся средства для модернизации до Евро-5. Шебелинский ГПЗ перешел на Евро-5, а чем мини-заводы принципиально отличаются от Шебелинки? Там те же установки – где-то лучше, где-то хуже».

Эксперт также считает, что к внутренней нефтепереработке следует привлечь крупные международные компании, такие, как BP, Total или ExxonMobil. «Поскольку украинский рынок – премиальный, я думаю, что, если кого-то позвать, то кто-то и откликнется», — сказал он.

В любом случае, у страны есть потенциал для того, чтобы если и не закрыть полностью потребности в бензине и других нефтепродуктах, то, по крайней мере, существенно снизить нашу зависимость от импорта. Особенно от такого политически ненадежного как российский и белорусский. Но нужно ли для этого строить еще один нефтеперерабатывающий завод?..

Статьи по теме

Последние новости

Болезни ЖКТ: целебные средства на основе ромашки

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.