Как активировать лимфоток — health info
4 апреля 2021 г.
Лимфатическая система представляет собой часть сердечно-сосудистой системы, по своему строению она похожа на обширную сеть с множеством узлов. В организме, лимфосистема обеспечивает важные функции: выведение токсинов и отходов жизнедеятельности клеток, болезнетворных бактерий и грибков. От ее работы зависит состояние иммунитета человека, а значит, его здоровье и жизнь.
По пористым каналам лимфосистемы циркулирует лимфа – прозрачная жидкость, содержащая лимфоциты, в которую клеточные структуры выделяют продукты метаболизма. Основная роль лимфоцитов – распознавание чужеродных антигенов и формирование на них иммунной реакции. Узлы лимфосистемы представляют собой естественный барьер для чужеродных инфекций, вирусных возбудителей. Они собирают и нейтрализуют патогенные микробы и вещества, поэтому при воспалительных процессах воспаляются и увеличиваются в размерах, болезненны на ощупь.
Активация лимфотока
Засорение лимфатической системы
Когда лимфосистема не справляется с потоками токсинов и распада клеток, которые значительно увеличиваются при заболеваниях и нездоровом образе жизни, то лимфа становится густой, а в узлах происходит накапливание отходов.
В случае загрязнений лимфатической системы, в организме:
- ослабевают защитные иммунные барьеры;
- возрастает риск инфекций;
- воспаляются лимфатические узлы;
- появляются нарушения в работе пищеварительной системы, кишечника;
- развиваются аллергические реакции;
- кожа воспаляется, возникают прыщи и акне;
- наблюдается отечность, бледность, хроническая утомляемость.
Процедура лимфодренажа
При засорениях лимфосистемы необходимо естественным образом усилить отток лимфы. Лимфодренаж делают для лечебных и профилактических целей. Он также важен в эстетической медицине: позволяет избавиться от целлюлита, возвращает коже крепость и упругость, предотвращает ее отвисание, не допускает излишней сухости или жирности.
Лимфодренаж способствует омолаживанию и оздоровлению организма, повышению жизненного тонуса. С помощью этой процедуры улучшаются функции эндокринной системы, общее физическое и психоэмоциональное состояние человека. В случаях тяжелых заболеваний или инвалидности, дренаж лимфы становится необходим для нормального самочувствия, так как лимфа склонная к застойным явлениям. Для этого, лимфодренаж проводят курсами регулярно.
Улучшение оттока лимфы
Активизировать лимфатическую систему и улучшить отток помогут гимнастические и дыхательные упражнения, особенно на свежем воздухе. Кроме этого, применяют рецепты народной медицины:
- солодка и активированный уголь (энтеросгель) – разжижает лимфу, снимает воспаления;
- травяные сборы – крапива, чистотел, полевой хвощ избавляют от шлаков, ускоряют отток, дают мочегонный эффект;
- аптечная ромашка, бессмертник, календула – оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу печени;
- смесь лука, чеснока и лимона – отлично очищает лимфу (есть противопоказания);
- очищение соками.
1. Сироп солодки + активированный уголь
Легче всего использовать аптечный сироп. Разведите 1 ст. л. жидкости в 1 ст. воды и выпейте натощак. Через час примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или 1 ст. л. энтеросгеля, запейте стаканом воды. Завтракать не менее, чем через два часа после приема. Курс приема – две недели.
2. Настой солодки
Сухой корень — 1 ст. л. залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение часа. Принимайте 5 ст.л. отвара (20 мл) натощак, затем, через час активированный уголь или энтеросгель по предыдущей дозировке.
3. Лимфодренаж травами и соками
Вначале очищение проводится отварами трав: мелиссы, подорожника, фиалки, мать-и мачехи, шалфея, мяты, спорыша, толокнянки, шиповника. Затем включается употребление соков: томатный, гранатовый, виноградный, свекольный, смешанный – шпинат, спаржа и зелень или соки цитрусовых. Соки помогут увеличить кислотность лимфы и насытят ее нутриентами, что будет способствовать правильному балансу калия и натрия в крови.
Прием трав и соков следует согласовать с врачом – некоторые из них противопоказаны при заболеваниях ЖКТ и других хронических процессах.
Источник: econet