Как весной справиться с упадком сил
3 марта 2021 г.
Мы ждем весну как манну небесную. Но когда она приходит, зачастую сил на то, чтобы радоваться ей, нет. Сказываются дефицит солнечного света, скачки погоды, постоянная борьба с вирусами и то, что наши витаминные депо к марту пустеют. Отсюда — вселенская тоска, состояние овоща, обострение хронических болезней и склонность к простудам. Но ситуацию можно исправить.
О том, как, несмотря ни на что, в первый месяц весны быть живчиком рассказали эксперты: Марьяна Селюк, врач-терапевт высшей категории, профессор кафедры терапии Украинской военно-медицинской академии, Борис Скачко, врач-диетолог, медицинский блогер, Татьяна Майкова, к. м. н., врач-невропатолог высшей категории, руководитель сети научно-консультативных и диагностических медцентров «Головная боль».
План спасения: есть, молиться и любить
На наш вопрос, как себе сейчас помочь, эксперты, не сговариваясь, дружно ответили: хорошо питаться. «Завтрак, обед, ужин — ничего из этого списка не пропускаем. Все процессы в нашем организме построены на еде, поэтому не забываем заливать в свой бак «топливо», — комментирует Борис Скачко.
Особенно важно, по мнению эксперта, чтобы в рационе были белки животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Потому что они — строительный материал для клеток, в том числе иммунной системы. «При их дефиците иммунитет не может работать на полную мощность«, — говорит Борис Скачко.
А в марте наш «телохранитель» должен быть обязательно в тонусе и начеку. «На первый месяц весны традиционно приходится третья волна респираторных инфекций, к которым присоединился и коронавирус. Плюс к тому погода ранней весной очень изменчива. Солнышко пригрело, нам хочется снять теплую одежду. Но через минуту может налететь ветер. Поэтому легко переохладиться и простудиться«, — комментирует Марьяна Селюк.
«Кроме того, сейчас началась вакцинация от коронавируса. Во время прививки иммунная система всю свою «армию» бросает на борьбу с чужеродным «агентом». И нужно полноценно питаться, чтобы поддержать свой иммунитет«, — объясняет Борис Скачко.
Пост – в душе
Так что мясо, рыба, яйца, творог — все это должно быть в вашем холодильнике и на вашей тарелке. Несмотря на то, что с 14 марта начинается Великий пост. «Поститься нужно в душе. Молитесь, не обижайте ближних, не злословьте. В еде можно идти по пути ограничений, но не исключений. Например, если вы ели в неделю килограмм рыбы, во время поста можно снизить эту норму до полукилограмма. Но полностью отказываться от белка животного происхождения сейчас — это преступление против своего организма«, — комментирует Борис Скачко.
Такого же мнения придерживается и Марьяна Селюк. «Во все века разрешалось не придерживаться Великого поста детям, беременным, кормящим матерям, путешественникам, пожилым людям и тем, кто болеет. К последней категории могут приписывать себя все, кто чувствует весенний упадок сил«, — объясняет эксперт.
Витаминотерапия
Кроме белка, Марьяна Селюк советует делать упор на витамины. «К весне наши витаминные запасы в печени, которые мы собрали летом и осенью, уже растрачены. Поэтому витамины нужно получать из еды«, — говорит Борис Скачко.
Например, из сезонных фруктов (цитрусовых, хурмы), замороженных овощей, фруктов, ягод, квашеной капусты, микрогринов, зелени на подоконнике. «Скоро на рынках появится черемша, или, как ее еще называют, медвежий лук. Это суперисточник витаминов. Кроме того, черемша подавляет патогенную микрофлору в нашем кишечнике. А от его состояния зависит иммунитет, ведь его клетки в том числе находятся в кишечнике«, — объясняет Борис Скачко.
Марьяна Селюк считает, что можно с ранней весной поддержать себя и витаминными комплексами. «Особенно если у вас есть явные симптомы гиповитаминоза. Это упадок сил, выпадение волос, ломкость ногтей. Также в это время года часто развивается анемия. Она может вызывать не только слабость, но и тахикардию, и даже боли в сердце«, — комментирует эксперт.
Кстати, семейный врач при таких жалобах может выписать вам электронное направление на бесплатный развернутый анализ крови. Он в том числе покажет, есть ли у вас анемия или нет.
Меньше стресса
Следить нужно не только за содержанием своей тарелки, но и за своими эмоциями. «Потому что стресс требует дополнительные ресурсы от нашего организма. А где их взять ранней весной, если наше витаминное депо — печень — и так пустое?» — говорит Борис Скачко.
«Не стоит забывать и о том, что стресс сопровождается повышением гормона стресса — кортизола. Если он находится на пике постоянно, его запасы истощаются. В итоге, когда человек заболевает, кортизола вырабатывается недостаточно и он не может выполнять свою функцию контроля иммунной системы. И тогда она начинает повреждать свои же ткани и органы«, — объясняет Татьяна Майкова.
Так что избегайте по возможности конфликтных ситуаций, ловите солнечные лучи (они дарят нам не только витамин D, но и гормоны счастья — эндорфины) и наслаждайтесь жизнью.
Без спортивных подвигов
Многие весной резко вспоминают о том, что скоро лето, и начинают готовить фигуру к пляжному сезону. Но Борис Скачко уверен, что увеличивать физическую нагрузку в марте нельзя. «Мышцы конкурируют с иммунной системой за белок. Кроме того, на физическую нагрузку идет расход витаминов, микроэлементов. А их сейчас и так дефицит. Поэтому если вы привыкли ходить четыре раза в неделю в спортзал, сократите посещения до двух раз в неделю«, — советует эксперт.
При этом важно не впадать в другую крайность — не лежать днями на диване. Умеренная физическая активность все-таки нам нужна. «Она дает нашему головному мозгу сигнал, что с нами все хорошо. Когда же мы очень мало двигаемся, мозг считает, что человек заболел или ранен, и включает стрессовый режим работы, повышает уровень гормона стресса — кортизол«, — объясняет Татьяна Майкова.
Где брать витамины
Замороженные овощи и ягоды
Витамины в заморозке сохраняются по максимуму — при условии, что она не размораживалась. Об этом говорит большое количество льда в упаковке, сбившиеся в комок ягоды или овощи.
Сухофрукты
Чтобы они не портились, их обрабатывают «химией». Поэтому не только тщательно мойте сухофрукты, а лучше на несколько минут залейте их кипятком.
Салатные ассорти
Для быстрого роста парниковой рукколы и айсберга активно используют удобрения: калий, фосфор, азот. Чтобы это «добро» не попало вместе с салатом в ваш организм, термически обрабатывайте зелень. Можно ее обдать кипятком, можно бланшировать.
Свежие фрукты
Кожуру яблок натирают воском, чтобы они долго лежали. В это время ее лучше срезать. Апельсины, мандарины и бананы также обрабатывают. Перед тем как их почистить, тщательно вымойте.
Квашеная капуста
Отличный источник витамина С. Единственное, с ней нужно быть очень осторожными тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Например, повышенная кислотность желудка. А как раз весной эти заболевания обостряются. Таким людям можно посоветовать притушить квашеную капусту.
Микрогрины
Их нужно покупать только у проверенных производителей, которые используют для выращивания микрогринов необработанные пестицидами семена. Одно дело, когда из такого зернышка вырастает колосок пшеницы, который попадает к нам в организм в виде мучного изделия. Другое — когда из него получается микроросток, который мы отправляем без обработки в рот.
Источник: Вести