eplus.com.ua

Что такое фетальный алкогольный синдром и чем он грозит

Февраль 13
01:18 2021

13 февраля 2021 г.

Фетальный алкогольный синдром — это комплекс отклонений у ребёнка, который возникает из-за воздействия спиртного во время его внутриутробного развития.

Алкоголь повреждает нервную систему плода, нарушает нормальный рост и развитие. Эти отклонения различны у разных детей, но в большинстве случаев необратимы.

Почему возникает фетальный алкогольный синдром

Главная причина патологии — это негативное действие алкоголя на развивающийся плод. Поэтому каждая женщина должна помнить, что во время беременности нет безопасных доз спиртного. Никто не может предсказать, как повлияет на ребёнка бокал вина или бутылка пива.

Но чтобы было проще рассчитывать риски, учёные определили, что считать одной порцией алкоголя. Это:

  • 12 унций (примерно 355 мл) пива;
  • 5 унций (или 150 мл) вина;
  • 1,5 унции (приблизительно 45 мл) ликёра.

Для развития нарушения важно, сколько спиртного выпивает мать и как часто это происходит. Женщина, которая регулярно употребляет по 2 порции напитков, с огромной вероятностью родит ребёнка с фетальным алкогольным синдромом. Опасны и единоразовые большие дозы. Так, если за раз беременная употребит более 5 порций, риск повреждений плода значительно увеличивается.

Случается, что женщина напивается в тот момент, когда ещё не знает о своей беременности. В таком случае, если она планирует рожать ребёнка, ей нужно отказаться от вредных привычек и встать на учёт до 12-й недели, регулярно наблюдаться у врача и соблюдать все его рекомендации. Возможно, серьёзных нарушений у эмбриона не возникнет.

Как проявляется фетальный алкогольный синдром

Симптомы могут выражаться по-разному, иногда сильнее или слабее. У некоторых детей уже при рождении заметны характерные черты внешности. У кого-то возникают неврологические расстройства или отклонения в социальном поведении, но их замечают, только когда ребёнок взрослеет.

Врачи выделяют три группы признаков фетального алкогольного синдрома.

Физические дефекты

Это могут быть:

  • Изменённые черты лица. У новорождённого очень тонкая верхняя губа, короткий и острый нос, сглаженная кожа между носом и верхней губой, маленькие глаза.
  • Деформация суставов, конечностей и пальцев.
  • Замедленное физическое развитие до и после рождения. Ребёнок плохо прибавляет в весе.
  • Маленькая окружность головы.
  • Пороки сердца, нарушение работы почек.
  • Косоглазие, нистагм (дрожание глаз), амблиопия (один глаз видит хуже другого).
  • Патология слуха.
Патологии нервной системы

Первые признаки врач-неонатолог заметит сразу после рождения. У младенца может быть тремор (мышечная дрожь), гипервозбудимость нервной системы. Позже появятся такие симптомы:

  • умственная отсталость и задержка развития;
  • плохая обучаемость;
  • сниженное внимание и мышление;
  • недостаточные навыки рассуждения;
  • быстрая смена настроения.
Социальные и поведенческие отклонения

Дети с фетальным алкогольным синдромом сталкиваются с трудностями в школе. Они хуже, чем здоровые ребята, переключаются с одной задачи на другую, им тяжело выстраивать социальные отношения. Они могут быть грубыми по отношению к другим или замкнутыми, необщительными. Часто поведение ребёнка импульсивное, неконтролируемое.

Как диагностируют алкогольный синдром

Лабораторных тестов, которые помогут подтвердить заболевание, не существует. Во время беременности гинеколог наблюдает за женщиной и по поведению может предположить, употребляет ли она спиртное. Косвенно об алкогольном синдроме можно судить по результатам планового УЗИ на 11-й, 20–21-й и 32–34-й неделях. Но основной диагноз ставят уже после рождения ребёнка.

Что делать, если УЗИ показало патологию

Как мы уже сказали, первый УЗ-скрининг беременным делают в 11 недель. Если врач увидит тяжёлые пороки развития, которые несовместимы с жизнью, например у плода нет некоторых структур или органов, женщине предложат сделать аборт. Но выбор остаётся за ней.

Если женщина решила сохранить ребёнка или отклонения незначительные, следующее УЗИ сделают раньше планового, в 17 недель. В 15–20 недель рекомендуют выполнить амниоцентез — исследование околоплодных вод. Оно покажет, есть ли у будущего младенца хромосомные отклонения.

На 20–21-й неделе проведут ещё одно УЗИ. Если по его результатам у ребёнка сохраняются тяжёлые нарушения, до 22 недель прервать беременность можно по медицинским показаниям.

Специального лечения фетального алкогольного синдрома нет. Врачи лишь используют витамины и лекарства для поддержания кровотока в плаценте и питания плода.

Что делать после родов

Если ребёнок родился с фетальным алкогольным синдромом, физические и умственные недостатки сохранятся навсегда. Но некоторые из них можно скорректировать при помощи врачей. Например, косоглазие и другие нетяжёлые нарушения зрения исправляет офтальмолог.

С детьми с фетальным алкогольным синдромом работают логопеды, психологи, социальные педагоги, их наблюдают неврологи. Если нужно, врачи назначают лекарства, которые снимают некоторые симптомы. Например, снижают возбудимость нервной системы, убирают тревожность или агрессию, помогают улучшить поведение.

Как предотвратить развитие фетального алкогольного синдрома

Женщинам, которые планируют беременность, нужно заранее перестать пить спиртное. Тем же, кто не знал о своём положении, лучше избавиться от вредной привычки, как только тест показал две полоски.

А если будущая мама считает, что у неё есть проблемы с употреблением алкоголя, стоит найти хорошего специалиста-нарколога. Он поможет победить зависимость от спиртного.

Источник: lifehacker.ru

Share

Статьи по теме

Последние новости

Сделка на 6 триллионов. Может ли Трамп купить Россию?

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY

EA-LOGISTIC: Транспортная компания с высоким стандартом обслуживания и надежности.