Жесткий карантин и локдаун — последствия для Украины и мира
Из-за стремительного распространения коронавируса, в Украине могут ввести новый полный локдаун с 25 декабря, на новогодние праздники. Как другие страны пережили карантин и кто может помочь Украине преодолеть последствия новой остановки экономики, «Апострофу» рассказал французский исследователь, специалист по Центральной и Восточной Европы, автор книги «Гибридная война в Украине. Каковы перспективы?» УЛЬРИХ БУНА.
Во время первой волны пандемии, все крупнейшие страны мира почувствовали экономическое падение. Локдауны, которые были введены в различных государствах, для уменьшения распространения коронавируса, нанесли большой ущерб мировой экономике. За второй квартал 2020 года общий ВВП стран «Большой двадцатки» уменьшился на 7% по сравнению с 1,6% во время всемирного финансового кризиса 2008 года. Единственное государство, которое пережило мировую рецессию — это Китай. После того, как эта страна стала эпицентром пандемии, Пекин смог предотвратить вторую волну и поднять экономику до уровня прошлого года, а ВВП вырос на 0,7% с начала года. Китай сможет проявить свои экономические возможности с новой силой в рамках сотрудничества в рамках Всеобщего регионального экономического партнерства (ВРЭП), соглашение о котором было подписано 15 ноября 2020 года. ВРЭП (включает 15 стран, среди которых Китай, Индия, Австралия, Япония и Южная Корея — «Апостроф»). Это крупнейший экономический блок в мире, который отодвигает США и Индию от влияния на азиатский и тихоокеанский регионы.
Кроме Китая, несколько других азиатских стран бассейна Тихого океана — Южная Корея, Австралия и Япония, смогли преодолеть или хотя бы уменьшить влияние COVID-19 на их экономику. По данным МВФ, а также Организации экономического сотрудничества и развития, до конца года они смогут вернуть 0,8%, 4,2% и 6,6% от ВВП, соответственно. Эти показатели куда лучше, чем в Европе, где ведущие экономики, такие как Франция, до сих пор борются со второй волной пандемии и, как ожидается, потеряют 9% ВВП до конца года.
Коронакризис, как и любой другой значительный кризис, осветил слабости в каждом обществе. С глобальной точки зрения, пандемия подчеркнула, как минимум, три главные проблемы.
Первое — нам нужно обновить и улучшить методы международной дипломатии. Например, слабость таких организаций как ВОЗ заключается в том, что они имеют ограниченные полномочия в отношении своих стран-членов. Например, невозможно исследовать происхождение пандемии в Китае. Также Совбез ООН за все время кризиса так и не смог сформировать четкую позицию относительно пандемии или мирового порядка в целом.
Второе — рост влияния Китая. Пекин становится глобальным игроком — в экономическом, военном и дипломатическом смысле. Но вместе с тем, он не разделяет принципы мирового порядка, определенные в 1945-м году: демократия, либерализм, дипломатия. Поиск пути, как среагировать на этот вызов мировому порядку, который обычно называют «западными ценностями», является, наверное, одним из самых больших вопросов, с которым столкнется команда будущего американского президента Джо Байдена.
Третье — это экология. Основная теория о происхождении COVID — это мутация инфекции, которая происходит от дикого животного. С расширением человеческой активности в дикой природе, возможность такого типа контактов с потенциальными инфекциями резко возрастает. Поэтому в целях безопасности человечества нам надо совместить развитие экономики с защитой природы.
Улучшит ли пандемия понимание между странами? Это идеалистический сценарий. Мы столкнулись с глобальной пандемией и нам нужно дать ей ответ на глобальном же уровне. Все страны должны действовать как союзники, хотя бы временно. Но на самом деле этого не происходит. Частично, в этом можно обвинить президента Дональда Трампа и его националистический подход к международной повестки дня. Не находя перед собой глобального лидера, большинство стран ищут собственный или региональный подход к преодолению болезни, как это происходит в ЕС. И некоторые даже используют это как возможность, чтобы расширить свои национальные интересы, как Китай или Турция.
Критически важно ослабление требований по уплате национального долга беднейшим странам и финансовая помощь для них. Не менее важным является финансирование обеспечения их вакциной. Что касается Украины, то она может получить больше помощи от стран ЕС, США и Канады, которые пообещали поддерживать стабильность Украины. Но такая помощь идет вместе с потребностью в реформах местного политического класса, которые не всегда происходят.
21-22 ноября состоялся саммит G20. Я оцениваю его как транзитный. Он должен был собрать инициативы относительно того, как решать насущные вопросы, такие, например, как всемирная пандемия или падение экономики. Но политическая его составляющая остается неопределенной потому, что все страны ждут, когда свой пост займет Джо Байден и его администрация. Какими будут его цели? Все только догадываются. Это может быть поощрение консенсуса и многостороннего сотрудничества, восстановление связей с традиционными союзниками, «зеленая экономика», противостояние с Китаем. Ситуация прояснится во время следующего саммита «Большой двадцатки» в 2021 году в Италии.