Исследование: время, проведенное за экраном гаджетов в соцсетях вызывает такую же зависимость у подростков как фастфуд
Родители часто пытаются убедить своих детей в том, что бездумная прокрутка Instagram либо других соцсетей часами не идут им на пользу. Можно объяснять, что неограниченное количество социальных сетей опасно, что это немного похоже чрезмерное потребление фастфуда, в любое время, когда только возникает желание поесть: в конечном итоге ребенок чувствует себя больным и опустошенным изнутри. Точно так же, как мы заботимся о том, какую еду мы потребляем, мы хотим, чтобы наши дети помнили о том, чем они питают свой мозг. Этот феномен можно условно называть «мусорными технологиями». Мозг при таком потреблении информации обычно не фильтрует ее и потребляет все подряд неосознанно.
Нежелательные технологии — это использование технологий, которые имеют низкую интеллектуальную и межличностную ценность. Обычно это упакованные цифровые «закуски», не требующие когнитивных усилий. Это бесконечный свиток, который продолжает раскрываться все глубже как бездонная яма. Постоянный поток пассивных результатов, бессмысленная чушь о том, что люди ели на завтрак, ненасытная проверка лайков, комментариев и форм одобрения, которые заставляют нас жаждать дальнейшей проверки и подпитывать свое эго.
«Это технологии, которые «сделали» для наших детей; они пассивны в процессе», — говорит Энн Этчеллс, директор начальной школы Сент-Эйдан на севере Лондона. Энн проводит программу обучения программированию для маленьких детей. По ее словам, это активная, творческая среда, которая контрастирует с «пассивным способом, при помощи чего некоторые дети взаимодействуют с технологиями вне класса».
Параллелей между мусорными технологиями и индустрией быстрого питания великое множество. Обе нацелены на самую уязвимую часть общества: на наших детей. Обе манипулируют — одна сфера при помощи вкусных обедов, жутких талисманов и ярких цветов, другая с помощью усовершенствованных техник, таких как бесконечная прокрутка, исчезающие сообщения и функции автовоспроизведения. И обе отрасли купаются в деньгах: фаст-фуд оценивается в 648 миллиардов долларов, а технологическая индустрия, по прогнозам, достигнет 5,2 триллиона долларов к концу 2020 года.
Эмоциональные параллели и их влияние на психическое здоровье очевидны. Употребление в пищу слишком большого количества обработанных пищевых продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление, связано с депрессией.
Точно так же чрезмерное использование социальных сетей может отрицательно сказаться на психическом благополучии. Исследование, проведенное учеными из Пенсильванского университета, показало, что ограничение использования Facebook, Instagram и Snapchat до 10 минут в день привело к значительному снижению одиночества и депрессии. Между тем, исследование UCL показывает, что 38% активных пользователей социальных сетей (пять или более часов, проводимых в социальных сетях в день) проявляли признаки более тяжелой депрессии.
Однако, заканчиваются эти параллели, там, где борьба с мусорной техникологией является невидимой. В отличие от слишком заметных эффектов нездоровой пищи, вы не можете увидеть влияние нездоровой техники на мозг. И что еще больше усложняет ситуацию, так это то, что это борьба, в которой организаторы ринга в значительной степени скрыты от правительств и общественности. В то время как ингредиенты куриного наггетса общедоступны, алгоритмы и исследования, лежащие в основе конструктивных особенностей, которые побуждают нас подключиться к платформам, открыто не распространяются.
Тристан Харрис, бывший специалист по этике дизайна в Google, описывает своих бывших работодателей как «цифровых франкенштейнов» и объясняет, как они преодолевают наши человеческие слабости . В разоблачающем документальном фильме «Социальная дилемма» Харрис подробно описывает, как некоторые конструктивные особенности, такие как функции непрерывного раскрытия и обновления, общие для многих приложений социальных сетей, взяты из индустрии азартных игр и используются в игровых автоматах, которые предназначены для удержания внимания людей на желании получить больше.
Итак, что мы можем сделать, чтобы отказаться от мусорной технологии? «Решения должны быть встроены в технологию», — говорит Генриетта Боуден Джонс, руководящая Национальным центром NHS по игровым расстройствам, который предоставляет лечение проблемным игрокам в возрасте от 13 до 25 лет.
Некоторые идеи включают в себя встраивание механизмов в устройства или платформы, которые заставляют их автоматически отключаться через два часа, или болкировку, которая затрудняют или блокирует дальнейшую трату денег в приложении. Проблема в том, что технологические компании руководствуются моделью получения прибыли, построенной на привлечении большего внимания к продажам рекламодателей. Разработка платформ таким образом, чтобы они ограничивали количество времени, которое мы проводим в социальных сетях, противоречит этой модели.
Официального органа, регулирующего технологическую отрасль, нет, и саморегулирование явно не работает. Отправной точкой было бы взимание 1% сборов с бюджетов НИОКР каждой технологической компании (Alphabet, материнская компания Google, потратила только 26 млрд долларов на НИОКР в 2019 году), а также использовать комбинированный банк для финансирования независимой психиатрической помощи. исследования и специализированных клиник.
Кроме того, есть идея о том, чтобы в каждой школе был специалист по сопереживанию и техническим вопросам, единственное внимание и опыт которого было бы сосредоточено на отношениях наших детей с технологиями. Их роль будет заключаться в том, чтобы обучать детей как и когда ими манипулируют, и как распознать зависимость от соцсетей, которые может пропустить родительский контроль.
Это вмешательства, которые потребуют времени и лоббирования. И все же есть способы управлять использованием технологий нашими детьми сегодня. Можно начать с регистрации на платформах, которые используют ваши дети, чтобы понять, как они работают. И важно начать с ними разговор о том, чем они кормят свой мозг.
Даже Билл Гейтс и Стив Джобс ограничивали экранное время своих детей — это лучший показатель того, что и нам следует. Ведь, если мы не позволяем нашим детям есть 10 биг-маков в день, то зачем позволять им проводить 10 часов, глядя на экраны своих гаджетов?
По материалам: The Guardian