eplus.com.ua

Россия проводит колонизацию Крыма, сосредоточив­шись на трех направлениях — Борис Бабин/Борис Бабин — о трех главных проблемах в оккупированном Крыму

Август 31
17:14 2021

Россия продолжает активную милитаризацию в оккупированном Крыму. Кроме увеличения присутствия военной техники, кремлевская власть заселяет украинский полуостров военными, которых призывают оставаться в Крыму как можно дольше. Основное внимание колонизаторов сейчас сосредоточено на Севастополе и Симферополе, но такая же судьба ждет все побережье Крыма. Зачем Россия милитаризует Крым, что делать с «гостями» после деоккупации полуострова, и какие результаты принес первый саммит «Крымской платформы» — в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал юрист-международник, постоянный представитель президента в АР Крым в 2017-2018 годах БОРИС БАБИН.

— Россия продолжает проводить милитаризацию Крыма. Насколько это серьезная проблема? Или, может быть, ее влияние немного преувеличено?

— Скажем так, полуостров используется Российской Федерацией именно как плавучий авианосец и военная база. Полуостров имеет определенное значение, так как позволяет российским комплексам, которые были там дислоцированы, увеличивать зону поражения дальше на территорию Европы. Также он позволяет российскому флоту иметь достаточно удобные базы в Севастополе и других приспособленных бухтах. Это для них огромный плацдарм для действий в Средиземноморье, который они сейчас могут использовать максимально.

Кроме того, не забываем, что в России демографический кризис. Они получили в Крыму источник для своей противоправной мобилизации. Это сотни тысяч призывников, которых фактически привлекаются в ряды агрессора. Для них это также огромный ресурс сегодня.

— Есть и другая проблема. Россия постоянно отправляет на переселение в Крым своих людей. Прежде всего военных, которых стимулируют к тому, чтобы потом остаться жить в Крыму. Фактически мы получим такую историю, что где-то через 10 лет в Крыму останутся только русские.

— Да, отдельные районы Крыма уже являются зоной массовой колонизации. В первую очередь, это касается Симферополя и Севастополя — двух городов, являющихся центрами так называемой управленческой деятельности России и, соответственно, экономической деятельности, и, конечно, милитаризации.

Также мишенью для колонизации является южное побережье Крыма. То есть эта проблема существует. На нее следует реагировать, ведь это будет продолжаться и усиливаться.

— Украина в юридической плоскости может этому помешать? Возможно, как-то точечно действовать на людей, которые туда едут?

— Точечно — не имеет никакого смысла. Следует принимать законодательство, которое определяет судьбу этих лиц после деоккупации. Мы должны четко сегодня решить вопрос, прежде всего статуса недвижимости, построенной в Крыму во времена оккупации.

Мы должны четко установить механизмы выдворения лиц, которые там незаконно проживают.

Мы должны сегодня проработать отходы от обязательств по международным соглашениям в области прав человека по специальной процедуре, которая существует и предусмотрена международным правом. Потому что мы не можем просто так высылать без решения суда значительное количество людей.

Международное право предусматривает другую процедуру в условиях конфликтов. Поэтому должны мы эти процедуры применить, законодательно предусмотреть, определить уполномоченные органы. Но за семь лет мы этого не сделали. Законом у нас это не установлено. Сегодня у нас есть очередной законопроект о так называемом переходном правосудии. Там есть много хороших норм, но и в нем, к сожалению, этот вопрос остался без внимания.

— Мы не можем не спросить у вас о «Крымской платформе». Оцените, как все произошло.

— Все только началось. Мы не можем оценивать то, что началось.

— Вопрос о первом саммите.

— Первый саммит был учредительным. Его задачей было начать эту деятельность. И эта задача выполнена. А какими будут хотя бы промежуточные результаты, мы можем узнать через пару лет.

Но! Основное политико-информационное мероприятие состоялось. Здесь уже наши враги ничего с этим сделать не смогут. Наша задача — успешно реализовывать то, что должно быть реализовано в рамках «Крымской платформы», то, что мы должны сделать. Повторюсь, это был только учредительный саммит, который определит повестку дня на будущее.

Статьи по теме

Последние новости

Евро уже продают за 41 гривну: какой сейчас курс валют в банках

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY