eplus.com.ua

"Ковидный бунт": кто стоит за протестами анти­вак­цинаторов/В истории с "антиваксами" прослеживаются политические мотивы

Ноябрь 05
04:14 2021

Вакцинация от коронавируса и карантинные ограничения стали политическим вопросом. Вместе с проблемой коммунальных тарифов они составляют «политическую триаду», которая может быть использована для дестабилизации украинского общества. По стране прокатились «мини-майданы» против вакцинации, организаторами которых стали разніе подозрительные личности. Наиболее массовое действо против «вакцинации-чипизации» прошло в столице. Кто именно организовал акцию и кому может быть выгодно разделение украинского общества на «вакцинаторов» и «антивакцинаторов», читайте в материале «Апострофа».

Антивакцинаторы на марше

В центре Киева, 3 ноября, прошел марш противников вакцинации от коронавируса. Около двух тысяч человек собрались под зданием Верховной рады и Офиса президента с требованием отменить обязательную вакцинацию и карантинные ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19. Участники протеста несли транспаранты и плакаты с надписями «Нет принудительной вакцинации!», «Право на труд и образование без искусственного лох-дауна», «Страх убивает», «Нет, вакцинации-чипизации» и подобные лозунги.

Акция проходила без масок и соблюдения дистанции.

Особенно усердствовали противники «вакцинации-чипизации». Один из участников марша заявил журналистам, что в «вакцину добавляют наркоту», и «никакой пандемии COVID нет». Соответственно, карантинные ограничения, по его мнению, следует отменить.

«На самом деле, сделали государственный переворот для того, чтобы ущемлять наши права… Права простого народа просто нарушают», — настаивает уличный активист.

Подобные заявления в ходе марша звучали сплошь и рядом, что вызвало критическую реакцию медиков и чиновников.

«Это насмешка над нашими медиками и над семьями, потерявшими своих родных из-за ковида. Поверьте, в реанимациях этот антивакцинаторский дух очень быстро исчезает. А поддельные сертификаты там не работают. Очень хочу, чтобы вы это осознали именно сейчас», — прокомментировал лозунги антивакцинаторов глава Минздрава Олег Ляшко.

Вместе с тем, как настаивают наблюдатели, акцию антивакцинаторов организовали именно с политической целью.

«Акция, судя по организованности действа и профессионально написанным лозунгам, носит технологический характер. Значит начали «качать» ситуацию. Неделю назад был вброс о повышении платы за доставку газа. Информация оказалась профессионально сделанным фейком. По аналогичной схеме идет раскачка по теме вакцинации в силу ее резонанса. В акции могут быть заинтересованы, как «условный Порошенко» или «условный Медведчук», так и внешние игроки. За руку пока никого не поймали, но, если к дальнейшим протестам присоединятся партии, станет видно, кто именно заказал «музыку», — отметил в беседе с «Апострофом» политический эксперт, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Судя по действиям и заявлениям наиболее активной части протестующих, внешним игроком может быть Кремль, заинтересован в срыве вакцинации, росте смертности и, как следствие, в общей политической дестабилизации Украины. Подробнее об этом будет сказано ниже.

Перекрытие улицы Грушевского Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

«Лица протеста»

Организаторы обещали провести «акцию без политики», но действо было насквозь политизированным. Акцию поддержала бывшая народный депутат Надежда Савченко. Экс-нардеп через социальные сети активно зазывала людей на антивакционный марш. Видимо госпоже Савченко не понравилось, что ее вместе с сестрой поймали с фальшивым ковид-паспортом.

Хотя в числе публичных организаторов значатся другие персоны. Наиболее известные — основатель движения «Права человека» Остап Стахив из Львова и юрист из Одессы, глава организации «Дело принципа» Александр Гумиров, ранее проживавший в Днепре.

Остап Стахив является депутатом Львовского горсовета, представляющийся главой общественной организации «Идея нации». Имеет неоднозначный имидж среди горожан, которые считают его провокатором и организатором заказанных уличных акций. Его неоднократно били, обливали зеленкой и бросали в мусорные баки.

Проекты Stopfake и VoxUkraine разоблачали господина Стахива в распространении фейков и манипуляций о коронавирусе. В ходе локдауна Остап Стахив устраивал провокации в больницах, пытаясь убедить своих читателей в социальных сетях, что эпидемия коронавируса якобы является выдумкой.

В марте текущего года Стахив ворвался в инфекционное отделение одной из больниц Закарпатья, где лежали коронавирусные пациенты. Своей выходкой он пытался показать, что в отделении якобы нет пациентов, но в итоге выставил себя на посмешище и «заработал» административный протокол от полиции.

Стахив с декабря прошлого года проводит нелегальные пикеты против вакцинации, в том числе с привлечением несовершеннолетних.

Уведомление о проведении публичного мероприятия в КМДА подавали от имени Александра Гумирова. Ранее юрист пытался судиться с Кабмином, требуя признать карантинные ограничения «незаконными». Кроме этого господин Гумиров известен неоднозначными политическими заявлениями.

Согласно заявлению Гумирова чиновникам КМДА, организаторы «анти-вакционного марша» намеревались вывезти около тысячи протестующих из разных регионов под лозунгом «Мы за правопорядок и правосудие».

Киев, долбоебы Протест у стен Верховной Рады Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Киев, долбоебы Фото: Апостроф / Роман Петушков

1 / 1

Провал коммуникации с обществом

Невзирая на нервную реакцию чиновников и обоснованные претензии медиков к антивакцинаторам, стоит признать, что зерна протеста легли на подготовленную почву.

«Насколько мне известно, единого центра организации не было. Разные инициативные группы параллельно друг с другом собирали средства для организации митинга. Конечно, быть в одной тусовке с Савченко или Стахивом не хочется, но лично знаю нескольких адекватных людей, который считают нынешний карантинный режим нарушением прав. Они выдвигают законны требования к власти. Почему людям ограничивают право на работу или на свободу передвижения по стране? У нас же нет военного положения», — отметил в беседе с «Апострофом» глава Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Офис президента и правительство, напрямую отвечающие за разработку и внедрение мер против COVID-19, с грохотом провалили коммуникацию с обществом. Населению толком не объяснили суть и конечные цели ограничений, а мелкий и средний бизнес — попросту поставили на грань выживания. Предприятиям не дают нормально работать, постоянно угрожая повысить налоговую нагрузку.

«Происходит стремительная политизация всего, что творится вокруг эпидемии коронавируса. Коммуникация власти с обществом провалена. Президент, премьер и министр здравоохранения не дали внятного ответа, какие меры себя оправдали, а какие нет. Люди устали и раздражены разного рода ограничениями, которые действуют почти два года. И это, в том числе, выливается в уличную активность», — пояснил «Апострофу» руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Длинная рука Москвы?

Вместе с тем остаются открытыми ряд вопросов. С какой целью в обществе тиражируются фейки и конспирологические версии относительно вакцинации? Почему людей целенаправленно стравливают, насаждая истерию и разделение на «вакцинаторов» и «анти-вакцинаторов»?

В Центре противодействия дезинформации СНБО ранее настаивали, что российские спецслужбы и пропагандисты развернули кампанию по срыву вакцинации и увеличению смертности от COVID-19. Один из инструментов воздействия — анонимные Телеграмм-каналы, которые «косят» под украинские, но администрируются с территории РФ.

Важная деталь — фейки о вакцинах, призывы не делать прививку, разного рода истории о «побочных эффектах» и смертях от препаратов транслируются именно на русском.

Даже если скандалист Стахив и юрист Гумиров искренне считают карантинные ограничения «незаконными», то среди участников акции отметились представители одиозных организаций.

В том числе, участники маргинальной партии «Держава», возникшей на осколках коммунистически-пророссийской организация «Борьба». Последняя «прославилась» тем, что в 2014 году организовывала антиМайдан и «народные референдумы» на оккупированных территориях.

Представители «Державы» возле памятника ВатутинуФото: Апостроф / Роман Петушков

Хотя сам факт, что за протестные акции «топит» Надежда Савченко, многих должен был насторожить.

«Надежда Савченко, давно связанная с Виктором Медведчуком, стала одним из лиц акции. Различные источники связывают нынешнюю акцию в первую очередь с интересами ОПЗЖ. Не исключено, что далее протестующие могут затронуть вопросы тарифов. Это выгодно всем оппозиционным силам, но особый интерес тут у Москвы. Целей несколько — посредством политической дестабилизации склонить Банковую к уступкам по Донбассу, а также склонить к прямой закупке угля в ОРДЛО», — отметил в разговоре с «Апострофом» глава Центра прикладных политических «Пента» Владимир Фесенко.

Социальные протесты (в случае существенного ослабления позиций власти) могут открыть дорогу к досрочным выборам парламента или переформатированию парламентского большинства.

«Такой сценарий, полагаю, с высокой долей вероятности существует», — настаивает Владимир Фесенко.

В начале года в ряде регионов прокатились несколько локальных «тарифных майданов». Тогда наблюдатели обратили внимание на то, что в некоторых случаях за протестами стояли персоны, приближенные к местному активу ОПЗЖ.

В любом случае противники Офиса президента Владимира Зеленского постараются и далее качать тему «вакцинации-чипизации», пользуясь многочисленными просчетами и ошибками правительства.

Статьи по теме

Последние новости

«Мы не гонимся за сроками» и «повод для войны»: новые заявления Кремля об Украине

Читать всю статью

Наши партнеры

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY