7 научно обоснованных причин как можно чаще есть тыкву
22 июля 2021 г.
Она поможет похудеть, сделает кожу красивой и не только.
Вот несколько полезных для здоровья свойств этого овоща (хотя некоторые полагают, что тыква — ягода, как арбуз, или даже фрукт.
1. В ней очень много витамина А
Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.
Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно бьёт по здоровью: нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.
Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз.
Чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно съесть всего 100 г тыквы.
Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.
2. Тыква богата и другими питательными веществами
Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве много:
- белка;
- углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
- витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
- минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).
А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого вызывает проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.
3. На тыкве легко похудеть
Тыквенная мякоть почти на 94% состоит из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.
При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.
4. В тыкве много антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами. Процесс повреждений называется окислительным стрессом. Медики склонны связывать его с ускоренным старением, появлением хронических воспалений и мутациями клеток, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и мозговых нарушений, а также рака.
В тыкве содержатся антиоксиданты альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и другие, которые помогают организму противостоять окислительному стрессу и его последствиям.
5. Тыква может укрепить сердечно-сосудистую систему
Такой эффект достигается благодаря уже упомянутым калию, витамину С, клетчатке, антиоксидантам. Эти вещества критически важны для нормальной работы сердца и сосудов.
6. Помогает поддерживать нормальное зрение
О том, что плод богат витамином А, необходимым для поддержки здоровья глаз, мы уже сказали. Но помимо него в тыкве содержатся и другие важные для зрения вещества.
Так, тыква — один из лучших источников лютеина и зеаксантина. Исследования показывают, что они снижают риск таких заболеваний глаз, как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
7. Улучшает состояние кожи и защищает от преждевременного старения
Бета-каротин уменьшает повреждения, которые наносит коже ультрафиолет. Витамин С помогает вырабатывать коллаген — важнейший строительный элемент кожи, благодаря которому она сохраняет упругость и быстро восстанавливается после травм. Витамин А, лютеин, зеаксантин и другие антиоксиданты замедляют старение.
Кому тыква может быть вредна
Тыквенная мякоть — вкусный и полезный продукт. И чаще всего абсолютно безопасный. Однако некоторым людям всё же стоит употреблять её с осторожностью. И лучше — после консультации с терапевтом.
Поговорите о тыкве с врачом, если:
- Вы принимаете биодобавки с витамином А. Витамин А — штука необходимая, но когда его слишком много, он становится токсичным и может вызвать повреждения печени, почек, остеопороз. Получить гипервитаминоз, употребляя тыкву или другие пищевые продукты, невозможно, так как организм сам регулирует, сколько вещества нужно взять из пищи. А вот приём синтетических биодобавок на фоне того, что вы и так получаете достаточное количество витамина А, действительно может вызвать его избыток.
- После употребления тыквенной мякоти появляются проблемы с самочувствием. Например, возникает покраснение или сыпь на коже, вздутие живота, тошнота, диарея. У некоторых людей может быть аллергия на овощ. Возможно, вы входите в их число.
- Вы на постоянной основе принимаете определённые лекарства, например на основе лития. Тыква обладает лёгким мочегонным действием, и это может навредить правильному усвоению и выведению препаратов из организма.
- У вас пониженная кислотность желудочного сока или гастрит. Тыквенная мякоть может дополнительно снизить кислотность.
- У вас сахарный диабет. Тыква — продукт с высоким гликемическим индексом, её употребление резко повышает уровень сахара в крови.
Источник: lifehacker.ru